Нарушение пищевого поведения

анонимно, женщина, 19 лет
здравствуйте! случилось так, что заболела анорексией, через некоторое время присоединилась булимия, все вошло в привычку. вес держится примерно одинаковый 37кг при росте 154. походы по психологам не давали результатов, но в связи с обстоятельствами,от булимии удалось избавиться и теперь хочу поправиться, конечно, немного боюсь растолстеть. поэтому как правильно питаться я не знаю, чтобы всё восстановить и не объедаться. тк маленькими порциями я не наедаюсь вообще. заранее спасибо за ответ.

Отвечает Леонов Сергей Дмитриевич
психолог
Здравствуйте! Вы сами себе диагностировали анорексию и булимию или специалист? И что значит "походы по психологам не давали результатов": к каким специалистам вы обращались, как долго длилась терапия? Если 1,3, 5 консультаций, то в случае с анорексией и булимией (если это точно они) требуется минимум полгода регулярных еженедельных встреч. А многим - несколько лет. Если сейчас ваш вес существенно ниже нормы (а по показателю роста, веса похожа так и есть), то в начале надо понять, насколько сильна угроза для здоровья и жизни. Т.к. при анорексии риски для жизни наибольшие по сравнению со всеми другими психическими заболеваниями. Если такие риск есть, то требуется лечение в стационаре: медикаментозное лечение + психотерапия + развитие навыков осознанного питания. Если со здоровьем всё в целом благополучно, то можно ограничиться курсом психотерапии + развитием навыков осознанного питания. Самолечение при таких диагнозах неэффективно и часто просто опасно.

Консультация врача диетолога на тему «Нарушение пищевого поведения»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.