Консультации / Терапия

Боль в языке

Добрый день. Сидела на работе в пятницу. Клонило в сон. Вдруг ни с того ни с сего резко заболел язык как будто в голове резко что то ударило. Язык болит уже третий день. Болит ближе к кончику, где-то внутри. Не сильная пульсирующая боль, больше даже ощущение дискомфорта, т к болит несильно. В прошлом году было тоже самое. Сходила к лору и невропатологу. Но они сказали, что это не их профиль. Отправили к стоматологу. К стоматологу не пошла, т к через неделю язык прошел и зубы все недавно были пролечены. Похожие боли в языке были в детстве. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Опасно ли это? Нужно ли обращаться к врачу? И как срочно? И к какому специалисту. Никак язвочек, травм нет на языке.
Глоссалгия (от греч. glossa - язык и algos - боль) - боли в языке. Встречается преимущественно у женщин старше 25-30 лет. Причины возникновения и механизм развития боли в языке окончательно не выяснены. Глоссалгия часто возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении функций эндокринной системы, неврогенных расстройствах; нередко возникновению глоссалгии предшествует психическая травма. Проявляется глоссалгия чувством жжения, покалыванием, ощущением саднения в языке, утомлением языка после разговора, затруднением при его движениях, реже - болью. Иногда боль распространяется на др. участки полости рта (губы, дёсны, щёки), реже - за её пределы. Во время приёма пищи боль может исчезать. Анемии вследствие недостатка железа или витамина B12 может дать вам постоянную боль в языке. Чрезмерное курение раздражает язык и делает его болезненным. Невралгия: возбуждение нервов, обслуживающих ротовую полость. Вы ощущаете боль в языке, но фактически она может идти от соседних зубов и десен.
Консультация врача терапевта на тему «Боль в языке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2016
О консультанте
Задать вопрос