Консультации / Гинекология

Лечение эрозии шейки матки при диабете 1 типа

Здравствуйте. Мне 34 года. Три года назад был поставлен диагноз диабет 1 типа. Два года назад поставила внутриматочную спираль. В последние месяцы стали беспокоить выделения с примесью крови. Поставили диагноз эрозия шейки матки размером с "советскую 20 копеечную монету"(как выразилась врач). Сдавала мазок на цитологию и наличие папиломавируса. ВПЧ отсутствует и патологических изменений клеток нет. Есть воспалительный процесс, как написано в результатах анализа. Врач назначила антибактериальное лечение (дазел кит, вагилакс-пробиотик) +санацию спринцеванием фурацилина и вагинальные свечи (червужид). После антибактериального лечения рекомендовано прижигание методом дермокоагуляции. Но меня волнует вопрос о том, заживет ли шейка матки после прижигания при моем диабете? Ведь как я понимаю процесс заживления очень долгий, даже при отсутствии диабета. Посоветуйте пожалуйста оптимальный метод лечения эрозии.
Здравствуйте. Начнем по-порядку. 1. Прежнего диагноза "эрозия" шейки матки в ее прежнем понимании уже нет. Есть диагноз эктопия шейки матки. Эрозия по-прежнему имеет место быть, когда есть дефект слизистой, который самопроизвольно заживает в течение пары недель. В вашем случае - эктопия, вероятнее всего. 2. Эктопия шейки матки - это абсолютный вариант нормы. 3. О состоянии шейки матки судят путем мазка на онкоцитологию, а так же путем расширенной кольпоскопии. Если после результата цитологии и после кольпоскопии подозрений шейка матки не вызывает - то ее оставляют в покое. 4. Никто в мире не лечит эктопию шейки матки, ее просто наблюдают. 5. Если доктора смущали лейкоциты, то, на мой взгляд, просто нужно пересмотреть мазок после проведения курса местной терапии. Резюмируя все вышесказанное, я бы рекомендовала получить стороннее мнение врача, который ориентируется не на советское прошлое, а на доказательную медицину. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение эрозии шейки матки при диабете 1 типа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Медико-стоматологический Университет
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности

Врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • диагностика и лечение патологии шейки матки, видеокольпоскопия
  • диагностика и лечение эндокринной патологии в гинекологии
  • вопросы невынашивания беременности, бесплодия
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • планирование семьи (обследование и подготовка к беременности)
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)

Владеет радиохирургическим методом лечения.
Регулярно посещает научные конференции по специальности.

Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос