Консультации / Онкология

Высокоддиференцированная аденокарцинома слепой кишки

Добрый день Уважаемые Онкологи ,я очень Вас прошу обратить внимание на мой вопрос, (так как несколько недель, я вообще не сплю мучаясь вопросами и нахожусь в состоянии растеренности и ужаса, Заранее Благодарю)Моему отцу 76 лет, 27 июля его прооперировали на основании ирригоскопии кишечника, не каких других обследований не делали, (я очень просила сделать КТ), в результате операции удалили 70 см тонкого кишечника половину толстого , почку, сосуды, хирург объяснил что почка (правая) была поражена, на гистологию отправили 24 блока , опухоль,почку,тонкий кишечник, толстый,чрев. отросток,брижейка,на основании исследования выдано заключение№1: жировая ткань с обилием сосудов разного калибра с кровоизлияниями- опухолевого роста не выявлено. заключение №2:высокодифференцированная аденокарцинома слепой кишки и чревообразного отростка с прорастанием во все слои и сформированную оболочку, в пределах брыжейки , в том числе в месте спаек с почкой, опухолевого роста не выявлено,очаговый серозный нери энтероколит(написано очень не понятно) прорастания опухоли в почку не выявлено.В ложе склероз отдельных клубочков, белковая дистрофия эпителия ....не понятно канальцев, склероз сосудов среднего калибра. 12 августа мы были на приеме у онколога так как нам на руки результат гистологии отдали только 11 числа, онколог так же проигнорировала мою просьбу сделать КТ с целью проверить есть ли метастазы , назначила ряд анализов, рентген экг, химия терапию назначила начинать с 22 августа, 4 курса 1-й курс 5-фу и лейковорин.На вопрос о метастазах она сказала что там их нет. А теперь вопросы: подскажите пожалуйста почему онколог считает что нет метастаз?? какой все таки стадии у папы рак??? не поздно ли назначили химиотерапию?? и правильно ли начинать с этих препаратов?? может нужна другая схема??? и и последний возможно глупый вопрос(я очень извиняюсь и понимаю что как Бог даст) но все же какие у нас шансы отвоевать хотя бы 5 лет??? Заранее извиняюсь и Бесконечно благодарю за ответ.
Здравствуйте! Так как вопросов несколько, отвечаю прямо по порядку их подачи: 1. "подскажите пожалуйста почему онколог считает что нет метастаз??" Увы, но я не знаю, так как я не являюсь тем онкологом, который так считает. Это надо спрашивать у него. 2. "какой все таки стадии у папы рак??" Для точного стадирования вы привели недостаточно данных. Возможна и вторая, и третья, и четвертая стадии - все зависит от точного гистологического заключения (но не вашего вольного пересказа) и результатов дополнительных исследований. 3. "не поздно ли назначили химиотерапию??" Операция была 27 июля, а химиотерапия планируется 22 августа. Это в пределах месяца, так что выбор оптимален. 4."и правильно ли начинать с этих препаратов?? может нужна другая схема???" Приведенная вами схема существует в рекомендациях. Оценить адекватность ее назначения, не зная точно стадию рака, невозможно. Если стадия все же третья, то такая облегченная схема может быть применена у пожилых людей (старше 70 лет). 5. "но все же какие у нас шансы отвоевать хотя бы 5 лет??? " Индивидуальный прогноз невозможен, есть только общие статистические данные. Но они различаются для второй, третьей и четвертой стадий. Не зная стадию, даже приблизительно сказать невозможно. Если можете что-то уточнить из написанного ранее, дополнить, прикрепить сканы/фото - уточняйте, делайте. Удачи!
Здравствуйте Дзинтар Васильевич, спасибо вам огромное за ответ, мое первое сообщение было под влиянием эмоций и я понимаю ,что нужно больше фактов. Мой отец так же врач как и Вы, только дермато- венеролог и нарколог + подполковник, когда то он преподавал в Целиноградском государственном медицинском институте, и в свое время был очень на хорошем счету, а вот сейчас получается так что он кроме нас не кому не нужен и все его заслуги далеко в прошлом. Это немного лирики…. А теперь выложу все что у меня есть на руках из обследований Выписной Эпикриз: Возраст: 76 лет. Сопутствующие заболевания: Паховая грыжа, панкреатит Осложнения: Кишечное кровотечение. Постгеморрагическая анемия. Операция: Лапоратомия, правосторонняя гемиколэктомия, нефрэктомия справа,санация и дренирование бр.полости ОАК 18.07.16 г/л 86 эритроциты 3.90 лейкоциты 4.06 29.07.16 г/л 77 эритроциты 3.48 Лейкоциты 8.2 Э 2 П 8 С69 Л15 М6 ОАМ 18.07.16 Белок- нет Лейкоциты-2-4 Эритроциты –нет Глюкоза 5.42/4 Мочевина крови 7.66/7.8/7.5 Билирубин прямой 0.5/0.7 Непрямой 6.4/10.4 Креатинин 102/173 Общий белок 52.9/48.5 Амилаза 17.4 МНО 1.19 ПТИ 81.7 ФГ 4.7 ТАПС 0.7 Ирригоскопия 25.07.16 Д=4460 c-r слепой кишки, хронический колит, удлинение сигмы ЭКГ 18.07.16 ритм син.ЧСС 67 БЛНПГ и ее передней ветви Вторичные изменения реполяриз-и Колоноскопия 24.07.16 –проктит. Полип ректо-сигмоидного отдела. Хронический колит вне обострения . Кардиолог- 26.07.16 –Острой коронарной патологии не выявлено. Протокол операции вообще не читабелен. Попробую выложить Гистология: заключение№1: жировая ткань с обилием сосудов разного калибра с кровоизлияниями- опухолевого роста не выявлено. заключение №2:высокодифференцированная аденокарцинома слепой кишки и чревообразного отростка с прорастанием во все слои и сформированную оболочку, в пределах брыжейки , в том числе в месте спаек с почкой, опухолевого роста не выявлено,очаговый серозный нери энтероколит(написано очень не понятно) прорастания опухоли в почку не выявлено.В ложе склероз отдельных клубочков, белковая дистрофия эпителия ....не понятно канальцев, склероз сосудов среднего калибра. ЭКГ от 12.08.16 ЧСС-63 ,не понятно блокада левой и.п. Гиса и передней верхней ветви левой п.п. Гиса выложу не могу прочитать. Рентген легких : Тоже не смогла все разобрать, плевмофиброз. слева в корне кальцинат, корни расширены. МРТ от 19 августа 2016г. брюшной полости и забрюшного пространства + Омнискан 10мл. Расшифровка обследования затруднена в виду выраженных артефактов ,полученные результаты могут быть не точными , рекомендовано повторное обследование. Заключение: МР-признаки гепатомегалии. Объемных образований в S3 и S5 сегментах печени, наиболее вероятно метастатического характера. МР-картина диффузных изменений поджелудочной железы по типу хронического панкреатита, перегиб желчного пузыря ,мелкой простой кисты в верхнем полюсе левой почки. Все исследования выкладываю, последние анализы мочи и крови будут в понедельник. Дзинтар Васильевич я заочно знаю вас по онкофоруму читаю с 26 августа все что найду на форуме, я знаю что Вы специалист с большой буквы, Дзинтар Васильевич дайте пожалуйста Ваши рекомендации что можно следать??? Я читала про Имунофан- в нашем случае будет ли целесообразным его применение?? Какая схема химиотерапии на Ваш взгляд более эффективна в нашем случае???Вы простите меня пожалуйста, мозг взрывается от вопросов и желания помочь…Папа сейчас на подъеме после операции набрал уже 4.5 кг, мы не сказали ему про метастазы иначе он совсем « опустит крылья»
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Татьяна! К сожалению, предоставленные документы не сильно прояснили ситуацию. Начиная с вопросов - каковы основания были для экстренной госпитализации и срочной (!?) операции в отделении гнойной хирургии (!?) больницы скорой помощи. Если госпитализация и операция были сделаны "по знакомству" (а в таких случаях нередко оформляется фиктивная экстренность, так как на плановую операцию онкологического заболевания у больницы, скорее всего, нет лицензии), то ваш выбор "знакомства", увы, никак не могу признать удачным. В протоколе операции я не нашел описания ревизии печени (равно как и других органов), есть только описание самой опухоли, ее "прорастания" в почку, лимфоузлов брыжейки - и все. Это не говоря о том, что протокол вообще малочитабелен, и за такие протоколы курирующая страховая компания несомненно должна применять самые жесткие штрафные санкции к больнице. В силу того, что полноценной ревизии печени не было (не описана - значит, не было), непонятно - были ли бы выявлены те два очага в печени, которые позже выявили на МРТ. Вопросов крайне много, в том числе непонятен и вопрос со стадией, так как если два очага в печени являются метастазами, то речь может идти только о 4 стадии. Что нужно предпринять? 1. Далее обследоваться и лечиться только в профильных учреждениях, либо в тех, кто имеет непосредственный опыт лечения таких пациентов. 2. Необходимо уточнить - являются ли очаги в печени метастазами или нет. Если нет возможности морфологической верификации (пункционная биопсия под контролем УЗИ), надо попробовать контрольные исследования (хотя бы УЗИ) у разных специалистов - каждый видит по-своему. Если не будет и в результате этого однозначного ответа, то следует расценить изменения как метастазы и ситуацию в целом как 4 стадию, а соответственно этому и проводить лечение. 3. Для полноценного лечения потребуется полноценное знание опухоли, в том числе и ее молекулярно-генетические характеристики. Необходимы исследования на микросателлитную нестабильность, на мутации генов семейства RAS, мутацию гена BRAF. 4. Со всеми полученными результатами вышеперечисленных исследований повторное рассмотрение вопроса о подходящей терапии (желательно вообще консилиумом). Ну, это все только мое личное мнение и только "навскидку" (заочно по-другому и не получится). Удачи!
Здравствуйте Дзинтар Васильевич. К сожалению операция была сделана не по договоренности, иначе она бы не была сделана так безалаберно и бездумно, Отец попал в БСМП по скорой с кровотечением , из исследований была сделана только колоноскопия и ирригоскопия, на мою просьбу сделать КТ, я была послана зав. отделением.(в тот момент роли не играло платно или нет, мы были готовы сделать платно)зав. отделением пришел к отцу и напугал его до полуобморочного состояния. что типа если не сейчас то потом только "ящик"(мы собирались забрать его в "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" ) это было без нашего присутствия, и отец подписал согласие на операцию, уговоры Отца уже не помогли. На данный момент он состоит на учете в онкологическом диспансере и проходит 1-й курс химиотерапии (Оксалиплатин+ 5-фу + лейковерин, всего назначили 5-курсов),на 2 сентября я записала его на узи печени, к онкологическому диспансере у меня так же много вопросов.Заведующий хирургическим отделением онкологического диспансера ставит ему 3-ю стадию (Т3NxM?) из обследования назначено КТ и контроль анализов крови в динамике. Дзинтар Васильевич я постараюсь следовать Вашей рекомендации по обследованию (это сложно так как приходится бороться с отцом и его непоколебимым мнением что он самый умный(так как он врач , хотя и не онколог))Вам у меня гораздо больше доверия чем всем вместе взятым врачам нашего города, СПАСИБО ОГРОМНОЕ что не бросаете , это очень поддерживает. Поверьте я искренне Вам благодарна.
Здравствуйте, Татьяна! Печально, что не удалось уговорить отца на операцию в более подходящем учреждении. Причем откровенных несуразиц столько, что я действительно подумал о такой нелепости как "полечились по знакомству". Но теперь уже нет смысла сожалеть - сделанное не вернешь, надо думать о будущем. Что касается T3NxMx - это как раз та ситуация, о которой я и писал в предыдущем ответе во 2 пункте - если нет никакой возможности убрать неопределенность (те самые иксы у параметров N и особенно М), то ситуацию следует расценить как большую из возможных и соответственно так и лечить. Это, конечно, лишь мое мнение. А КТ не делается сейчас из-за очереди или по какой-то иной причине? Кстати, КТ надо делать и брюшной полости с малым тазом и грудной клетки тоже. В целом-то сейчас вы описали ситуацию несколько лучше, так как в самом первом вашем сообщении была упомянута всего лишь схема Мейо (фторурацил с лейковорином), а сейчас вдруг всплыла схема FOLFOX (фторурацил с оксалиплатином). FOLFOX - это уже хорошо, но категорически неприемлемо продолжать лечение дальше, не зная генетического статуса опухоли - противоречит всем современным рекомендациям.
Здравствуйте Дзинтар Васильевич, с КТ дела обстоят сложно, у нас в городе его делают в двух местах, Детская Многопрофильная (там возможно платно+ по знакомству) к сожалению туда у меня доступа нет , и в Онкодиспансере, куда очередь на два месяца вперед, поэтому ближайшее КТ возможно только после второго курса химии, до Ростова я его не довезу, он достаточно слаб и побочка появилась уже после первого курса(для меня сделанного странно- 1-й день капельница,-последующие 4 дня внутривенно , всего 5 дней) на мой вопрос заведующему отделением ,- почему внутривенно?- он ответил -" Что бы вены не погорели и снизить побочку". Из побочки сейчас- тошнота, сильное головокружение , давление 170 на 125, пропал аппетит, отвращение к мясу, понос хлопьями, потерял уже 3 кг. (кушает через не хочу) с весом и так проблемы , сейчас 62 кг (до болезни был стабильно 94) и я очень боюсь что дальше будет по нарастанию.... Из сопутствующей терапии,- эналаприл(когда давление), церукал, добавила (не уверена что правильно) внутримышечно имунофан (читала Ваши посты) однократно в сутки в течении 10 дней.+ он пьет гептрал, фистал, комплевит , от себя добавил лив52 для поднятия аппетита (опять я сам все знаю.....) 31 в среду, пойду "на свидание" к завед. отделением по поводу КТ(постараюсь выбить его пораньше) возьму последние анализы и вообще постараюсь подробно узнать план действий по его мнению , попробую выпросить (без разницы платно либо нет) повторную гистологию так как не доверяю той что есть....Дзинтар Васильевич Вы как ангел хранитель, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ.... буду пытаться следовать Вашим рекомендациям.
Здравствуйте, Татьяна! Ситуация с КТ понятна. Но это отнюдь не самое важное и срочное исследование. Оно, конечно, очень желательно, если сможет уточнить стадию процесса, но это ведь происходит далеко не всегда. Очень часто томографии только добавляют неясности в диагностический процесс. А вот то, что реально нужно - это уточнение рецепторного статуса опухоли. И это действительно крайне важный момент в плане дальнейшей лечебной тактики. Что касается сопроводительной терапии при химиотерапии, то, в принципе, вы делаете все правильно. В таких ситуациях родственники интуитивно многое делают вполне правильно, каких-то особых премудростей нет. Неплохо было бы зарегистрироваться в Онкосети для общения с коллегами по болезни. Нередко полезные советы они дают быстрее, нежели врачи на консультациях.
Добрый вечер Дзинтар Васильевич, спасибо Вам за быстрые ответы, в Онкосети зарегистрирована (Русский Онкологический Форум) там тоже написала, но писала еще тогда, когда все только случилось и там сообщение похоже на полную панику и еще не сформировавшееся представление о болезни и ситуации,поэтому там тишина и спокойствие,да и я склонна увы к панике, поэтому я конечно все читаю, но прихожу в уныние, а у меня дочери 10 месяцев + я не в декрете, я работаю.....поэтому эта паника отражается не только на мне.... извините за отступление. Да и забыла еще линекс упомянуть и лапирамид, его он пьет по надобности, линекс курсом. Дзинтар Васильевич я так понимаю что для уточнения рецепторного статуса опухоли нужны стекла и блоки??? или этот анализ делают еще каким то способом??это тоже уточню в среду, вообще возможно ли это сделать у нас. Сегодня очередной раз простор моих мыслей понес меня в догадки а какова же природа рака.. Вы извините, просто о наболевшем, ну не может быть такого что 100 лет ищут лекарство и не нашли.... предполагаю что Рак -это грибковое заболевание , почему об этом заговорила,- мне интересно Ваше мнение, как Вы считаете??? ведь гибнут миллионы людей.....как так, не могут победить, ведь техника не стоит на месте, какие микроскопы сейчас , возможности... Господи не ужели нет способа спасти человека... что то меня понесло на ночь, извините пожалуйста.
Здравствуйте, Татьяна! Нет, Онкосеть - это не Русский Онкологический Форум, а именно Русская Онкологическая Сеть. Это другой проект, ссылку можете посмотреть здесь же на Здоровье@mail.ru - в моем профиле. Что касается рецепторного статуса - да, нужны гистопрепараты. Если у вас не делают, обсудите с гистологами - где это ближе и проще сделать в вашей местности. Что же касается природы рака, то она такова же, как и природа всей биологической жизни. Рак не является болезнью или патологией с биологической точки зрения, это заложенный в каждой клетке на генетическом уровне возможный путь развития этой клетки. Другой вопрос - реализуется он или нет. Онкологию можно сравнить по своей сущности со старостью, но не с патологией или болезнями. Это для нас субъективно данный вариант изменения клеток равноценен болезни, но с биологической точки зрения он столь же естественен как и старение. Единственная разница, что старение уж точно неизбежно, а до рака можно и не дожить. Но нет никаких сомнений, что если бы люди не умирали от травм, отравлений, голода, болезней и иных причин, то они бы все старились и все заболевали в итоге онкологией. Это последний по времени механизм, обеспечивающий смену поколений и эволюцию. Впрочем, это все уже выходит за рамки консультации, но можно обсудить где-нибудь в Онкосети.
Консультация врача-онколога на тему «Высокоддиференцированная аденокарцинома слепой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
S Class Clinic (г.Брянск)
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос
Похожие вопросы
Высокоддиференцированная аденокарцинома слепой кишки
Добрый день Андрей Витальевич , подскажите пожалуйста можно ли начать вторую линию химия терапии, новыми препаратами , так как FOLFOX - результатов не дал, у наших врачей разошлось мнение ,(анализы...