Консультации / Кардиология

Перебои в работе сердца

Здравствуйте! Мне 52 года, бывшая спортсменка, на данный момент работаю тренером по л/гонкам. После физического и нервного напряжения резко возникли перебои в работе сердца: замирания и последующие усиленные 2-3 сердцебиения, дискомфорт в грудной области, в трёх местах как бы "отдаёт"-под ключицу, поджелудочную и правую грудь. Периодичность разная: днём меньше, при физ нагрузке намного реже 5-6 раз в час, а вот в период покоя и вечером каждые 15 секунд, сердце будто переворачивается. Обратилась к терапевту, она направила на ЭКГ и УЗИ. ЭКГ без патологии, т.к эти замирания не поймали. УЗИ показало дистрофию стенок левого желудочка(систолическая функция сохранена).Т.к кардиолог был в отпуске, терапевт назначила малую дозу бесопролола, т.к давление нормальное и ЧСС тоже. Два месяца терпимо было, гораздо реже эти перебои были, я ещё укрепляющие витамина принимала, это будучи в отпуске. Сейчас вышла на работу, и хотя умеренные нагрузки переношу хорошо, перебои сильно участились в состоянии покоя, замирания бывают каждые 5 секунд в течении часа, дискомфорт ярко выраженный, т.е не могу об этом не думать. Ощущаю это постоянно. Скажите пожалуйста, мне к кардиологу сразу обратиться или.. ?
К вопросу приложено фото
Жалобы на перебои в работе сердца требуют проведения холтеровского мониторирования ЭКГ. Срочности нет, как правило, у людей без органического поражения сердца редкие одиночные экстрасистолы носят доброкачественный характер.
Спасибо большое за ответ, хотела бы ещё спросить о о медикаментозных средствах, которые можно применять при таких приступах. Мне врач советовал корвалол, корвалтаб, я иногда и валериану принимаю, но эти средства не помогают, облегчения я не чувствую. Подскажите, как принимать бесопролол, сколько по длительности и как отменить его применение, можно ли сразу или постепенно?
Редкая экстрасистолия, как правило, в лечении не нуждается. Бисопролол просто урежает ритм и иногда уменьшает количество экстрасистол. В тех случаях, когда он показан, он назначается на неопределенно длительный срок. При необходимости отмены дозу уменьшают постепенно во избежании синдрома отмены.
Консультация врача кардиолога на тему «Перебои в работе сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос