Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен нижней конечности

Здравствуйте, уважаемый Евгений Александрович! Надеюсь на Вашу помощь! Мне 27 лет, 29 апреля этого года меня избили и повредили коленный сустав (краевой разрыв мениска, повреждение калатеральной связки). В стационаре меня пролечили и через 20 дней выписали, а 15 июня у меня заболела левая, травмированная нога в области икроножной мышцы, сделали УЗИ, определили Тромбоз глубоких вен (малоберцовой, большеберцовой, подколенной и общей бедренной вены до чуть выше середины бедра), причем в бедренной вене тромб с признаками флотации. Госпитализировали в сосудистое отделение. Капали ВАП -20 (алпростадил), Гепарин подкожно, Пентоксифилин, антибиотики. Выписали через 12 дней. Назначили: компрессию 2 класса, Варфарин и Нормовен. На данный момент, нога в колене почти не сгибается (до тромбоза я ее разрабатывал), когда случился тромбоз, мне запретили на 2 месяца разрабатывать колено. Хочу у Вас спросить: 1. В данный момент, я перешел с Варфарина на Ксарелто, так как я живу в поселке и нет возможности вести постоянный контроль МНО. Купил чулки 2-го класса компрессии фирмы Tonus Elast. Чулок ношу каждый день и пью Ксарелто по 1 таб. 20 мг в 19.00. Также два раза в день пью Нормовен. Скажите, правильно ли я все делаю 2. Можно ли мне разрабатывать колено, если после тромбоза прошло полтора месяца? 3. Живут ли люди до старости с тромбозами глубоких вен? 4. Максимальное, что я могу сделать, чтобы жить спокойно с этим заболеванием? 5. Дома компрессию можно не надевать или необходимо? Просто я сейчас не работаю и, в основном, нахожусь дома. 6. Как проверить эффективность Ксарелто, ведь МНО и ПТИ при его приеме не показатель? 7. Можно ли мне мазать колено противовоспалительными гелями, мазями, не повлияет ли это на тромбы и на Ксарелто? Спасибо Вам большое за ответы!
Добрый день! 1. Да, все правильно. Добавьте актовегин в таблетках или уколах ( как удобнее) 2. Можно было разрабатывать сразу, тромбоз это не противопоказание. 3. Если будите выполнять все рекомендации, то через 3-5 месяцев тромбы будут растворятся и просвет вены увеличится. Ещё через определённое время просвет вены полностью будет свободный от тромбов но стенка самой вены будет изменена: на продолжительность жизни это заболевание не влияет ))) 4. Ведите обычной образ жизни ( кроме тяжёлых физических нагрузок и посещения бань, сауны, горячих ван.), проведите полностью курс лечения ( носить трикотаж и принимать препараты не менее 6 месяцев от начала приема) 5 Лучше одевать 6. Никак: лабораторными анализами нельзя ( нет изменений в коагулограмме), только по результатам УЗИ вен. 7. Можно, до тромбов компоненты мазей и других местных препаратов попасть никак не смогут. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Спасибо Вам большое за ответы! Евгений Александрович, если можно, ответьте пожалуйста на такие вопросы: 1. Я купил компрессионные чулки фирмы Tonus Elast (Латвия) 2-го класса компрессии, на Medi у меня не хватило денег. Как Вы считаете, нормальные ли они по качеству? На сайте производителя значится стандарт RAL и еще ISO-стандарты, также по отзывам в интернете от людей, пишут, что хорошие. Хотя бы на первое время их хватит? И 2-го класса компрессии достаточно при моем тромбозе? 2. Подскажите пожалуйста, а на здоровую ногу тоже необходимо надевать чулок дома и при выходе на улицу? 3. Сколько килограмм максимум мне можно поднимать, чтобы не навредить себе? 4. В будущем, я могу работать массажистом или тренером в спортзале или эти профессии для меня уже закрыты? Спасибо Вам огромное! С уважением!
1. По поводу качества ничего не могу сказать, не было опыта применения и не так они распространены. Да, 2-го класса хватит. 2. По желанию: если имеется тяжесть и дискомфорт, то лучше тоже носить. 3. 5-7 кг 4. По Вашему самочувствию: можете работать кем угодно, но желательно одевать компрессию в этом случае. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Большое Вам спасибо за помощь! Дай Бог Вам здоровья и всего наилучшего!
Здравствуйте, Евгений Александрович! Спасибо Вам за помощь, разрешите у Вас еще спросить) 1. Я перешел с Варфарина на Ксарелто, после 3-х недельного приема Варфарина. Пить Ксарелто я сразу стал по 20 мг. 1 раз в сутки. Правильно ли я все сделал или нужно было пропить сначала по 15 мг - 2 раза в сутки - 21 день, а затем переходить на 20 мг. 1 раз в сутки? И подскажите, как тогда правильно поступить? 2. Ночью спать мне нужно с поднятыми ногами или это не обязательно? 3. Все компрессионные изделия идут под рост 183 см., но у меня рост 193 см., соответственно нога длиной 93 см. и проблема в том, что верхней край чулка не перекрывает зону поражения, приходится чулок сильно тянуть в верх. Что делать я не знаю. Консультировался с продавцом магазина компрессионных изделий, она говорить, что и Medi все идут под рост 183 см. и колготки мне тоже не помогут, их тоже придется растягивать. Может Вы подскажите как-быть? Может можно вверх бинтовать, а снизу одевать чулок? Спасибо Вам!
Добрый день! 1. Сейчас уже нет смысла пропивать 15мг х 2 раза...время ушло...хотя начинать надо было так.... 2. Не обязательно...Разницы нет... 3. Длины вполне достаточно для лечебного эффекта, недостающие сантиметры роли не сыграют. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Скажите, но это не опасно, что я не пропил Ксарелто по 15 мг х 2 раза в день, а стал пить сразу 20 мг. 1 раз в день? Боюсь, что теперь кровь густая и может быть ретромбоз.
Нет, не опасно т. к. Вы принимали варфарин. Кровь густой быть не может при приеме 20 мг ксарелто)))
Спасибо Вам, успокоили. Евгений Александрович, сегодня по привычке поднял кастрюлю с борщом, чтобы на плиту поставить, ради интереса взвесили, вес оказался - 9 кг. Теперь хожу как туча, боюсь, что тромб оторвался или оторвется. Как Вы считаете, беспокоится стоит?
Тромбы очень плотно фиксированы к стенкам вены уже через несколько дней от момента начала заболевания, неговоря неделях или месяцах. Даже если Вы будете выступать на олимпийских играх они будут на месте...Непереживайте...
Здравствуйте, Евгений Александрович! Извините пожалуйста за надоедливость, можно у Вас еще раз спросить: После травмы колена, нога в колене у меня не сгибается, только чуть-чуть и получается, что при сидении стопа не ставиться на пол, то есть нога вытянута и при вставании вся нагрузка идет на здоровую ногу, больная нога при вставании никак не участвует. Если с кровати я встаю хоть как-то опираясь на тумбочку, то с унитаза встать это проблема. Продолжается все это уже 4 месяца. У меня рост - 193 см. а вес - 105 кг. Вес я сбрасываю (с начала болезни вес был 130 кг.), придерживаюсь правильного питания и дозированных нагрузок. Я теперь боюсь, что от большой нагрузки на здоровую ногу, могут повредится или воспалится глубокие вены и начнется тромбоз глубоких вен на здоровой ноге. Под коленом сейчас какое-то жжение и бывает что в бедре и голени. Скажите, может ли произойти тромбоз глубоких вен при большой нагрузке на ногу? И как мне предотвратить это? Спасибо Вам огромное! Вы мне очень помогли во многих вопросах!
Добрый день! Если Вы носите компрессионные чулки, то их можно носить на двух нижних конечностях. Тромбоза в здоровой конечности быть не должно т. к. нет самой причины для развития тромбоза ( травма колена).
Здравствуйте, Евгений Александрович! Помогите мне, пожалуйста, в таком вопросе: как правильно спать ночью при тромбозе глубоких вен. 1. Нужно ли ночью спать с поднятыми ногами или подкладывать подушки под матрац? Пытался подкладывать подушки под матрац и спать с закинутой ногой на подушки, но сильно болят ноги, да и привык я спать или на боку или на животе. 2. Ночью я сплю без компрессионного чулка, но так как пью много воды (2-3 литра в день), то за ночь до 5 раз встаю в туалет. Нужно ли после того, как я сходил в туалет без чулка, класть ногу на подушки или можно сразу ложиться спать, не подняв ногу на подушки? Или можно спать в чулке, чтобы не проделывать все эти манипуляции? 3. Сколько по времени нужно держать ногу в приподнятом положении для оттока крови к сердцу и снятия отека? Спасибо Вам за ответы!
Добрый день! 1. Спите как обычный человек, делать, то, что Вы описали не обязательно. 2. Спите без чулка, опять все что Вы описали делать не нужно: надо сходить, сходите без лишних процедур. 3. Держать так можете, когда допустим, находитесь дома. В остальном желательно находится в трикотаже. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Спасибо Вам, Евгений Александрович! Прошло 3 месяца после тромбоза, сделал контрольное УЗИ. Результаты на фото. Первое фото - УЗИ на момент начала заболевания, второе фото - спустя 3 месяца. Помогите разобраться, не пойму, выходит, что некоторые вены полностью реканализировались, а некоторые только на 30%? Как Вы считаете, хороший ли результат для 3-х месяцев?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Восстановление проходимости вен процесс не быстрый и зависит от характера тромбов, сроков от которого начаточного лечение, поэтому ожидать, чего то большего по прошествии 3 месяц не стоит. Результат нормальный, но для лучшего эффекта нужно выполнять все рекомендации ещё не менее 3-4 месяцев. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Здравствуйте, Евгений Александрович! Спасибо Вам, что не отказываете в помощи! Меня беспокоит еще такой вопрос. Подскажите пожалуйста, достаточно ли будет пропить антикоагулянты 6-7 месяцев, если причина тромбоза - травма колена? Колено воспаленное, болит, то есть постоянный воспалительный процесс в колене (по УЗИ колена - бурсит, менисцит, синовит). Колено лечу мазями, таблетками, упражнениями. Не является ли то, что колено постоянно воспаленное, болит и не сгибается постоянным провоцирующим фактором для повторного тромбоза? Если это так, то мне придется пить Ксарелто до полного излечения колена?
Добрый день! Вполне возможно, что будет вполне достаточно. Если движения в коленном составе были бы в полном объёме, то это лучший вариан, но потом просто можете ограничится компрессией, без лекарств. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача-флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен нижней конечности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Образование:



Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тромбоз глубоких вен нижней конечности
Добрый день, Евгений Александрович! 24.01.2018 заболела нога в области стопы, в последующем боль перемещалась под колено, в область икры. Месяц лечения у разных неврологов не дал результата. Боль проходила на...
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей после перелома мизинца
Здравствуйте Евгений Викторович! По халатности мед. работников получила это заболевание в подарок. Врачи рекомендуют ношение чулка с самого утра, не вставая с постели. Возникает вопрос - Если чулок необходимо одеть...
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Здравствуйте . У меня такая проблема 4 месяца назад у меня начались боли в левой ноге после приема у врача мне поставили диагноз острый тромбофлебит назначили лечение . Лечение прошло...
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Отек ноги после тромбоза глубоких вен нижней конечности
Добрый день! С 27.08 По 4.09 Пролежала в стационаре с тромбозом глубоких вен нижних конечности. Срок беременности 14 недель. Прокапали активидин 5 дн, следили5 дней и клексан 0.4 Мг 10...
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Уздс: эмбологенный тромб дистального сегмента левой общей подвздошной вены, тромбоз левой нпв,обв,пбв, проксимального сегмента гбв,пкв и тибальных вен. Пристеночный тромб общей бедренной вены и проксимального сегмента бпв справа. Атеросклероз артерий....
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Здравствуйте! У супруга 35 лет 2 недели назад заболела нога, через 3 дня обратился в больницу, где поставили диагноз острый тромбоз глубоких вен левой ноги. Пролежал 10 дней, кололи гепарин,...