Консультации / Педиатрия

Прививка превенар 13 в 4 5г нужна или нет

здравствуйте. у меня стоит вопрос делать ребенку в 4,5 г. прививку превенар 13 или уже не стоит в этом возрасте т.к. читала что смысла ее делать после 5ти лет нет, а нам ведь почти 5 лет. к тому же у ребенка в горле высеялся альфа гемолитический streptococcus anginosus- обильный рост. из болезней- У ребенка есть хронический тонзиллит. Пили сумамед 5 дней-не помог. чувствительность к хлорофилипту показал-полоскала и мазала горло ей 3 месяца-также обильный рост остался. хотя перестала болеть (всю зиму не прекращая болели респираторными заболеваниями-один раз осложнения-острый бронхит), хотя может потому что лето и это не связано с хлорофилиптом. И поможет ли вобще эта прививка именно в нашем случае. ведь она действует не на все штаммы пневмококков. или лучше попробовать другой антибиотик, на который есть чувствительность?
Добрый день! Не вижу смысла в Вашем случае в этой прививке. То, что у ребенка высеивается стрептококк - это уже вторичная инфекция, которая растет на фоне сниженного иммунитета, это не первопричина. Такой набор болезней зачастую бывает при скрытых инфекциях (цитомегаловирус, эпштейна - барр, герпес), их активность в организме и приводит зачастую к частым простудам, хроническому тонзиллиту. Превенар на них ну никак не повлияет. Тут логичнее обследоваться на эти инфекции и как положено пролечиться противовирусными и иммуномодуляторами: (Виферон + ацикловир) для снижения активности и поддержки иммунитета. Не лишним будет дополнительная профилактика для снижения частоты простуд - применение геля Виферон для носа, его наносят на слизистую носа (и горла в вашем случае) 2 раза в день и это позволяет укрепить иммунитет после болезни и служит профилактикой орви. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо большое. вы правы-у нас год назад была герпесная ангина и герпес 6 типа-лечили гроприносином в 3 курса-отчего каждый курс болели больше обычного, правда после этого наступило лето и мы больше 3-х месяцев не болеем, но с ужасом ожидаю зиму в стахе снова постоянных болезней, поэтому и задумалась о прививке превенар. А еще 2 вопроса: 1. есть ли штамм в прививке превенар 13 от альфа гемолитического стрептококка anginosus? 2. и к каким болезням может привезти именно этот стрептококк. простите если не совсем профессионально написала. надеюсь вы поняли мой вопрос
Объясняю еще раз: частые болезни у вас не от стрептококка. он растет от активности вирусной инфекции в организме - герпевирусов. И то, что вы переболели, это не значит что эти вирусы ушли, они затихают, но навсегда остаются в организме, активизируясь на фоне сниженного иммунитета. И даже если не давать расти стрептококку, вирусы все равно будут активизироваться и будет расти что то другое. Превенар 13 защищает только от Streptococcus pneumoniae. Эта прививка если чем то поможет в вашем случае, то скорее всего просто снизит частоту развития осложнений, на частоту орви вряд ли повлияет. Вам нужно бороться с вирусом при помощи иммуномодуляторов и я уже написала как.
это я поняла. просто я думаю делать ребенку прививку эту или нет независимо от того, что мы болели, а просто с целью защитить в дальнейшем от пневмококков. В инструкции написано, что прививка предназначена детям от 2-х мес. до 5-ти лет. Почему именно до 5-ти лет? Насколько целесообразна прививка превенар 13 после 5 лет? Стоит ее делать ребенку здоровому после 5-ти лет или она уже не актуальна?
До 5 лет так как именно до 5 лет дети переносят эту инфекцию тяжелее всего. А позже она переносится как обычное орви, потому и делать ее после 5 лет не целесообразно.
Консультация врача педиатра на тему «Прививка превенар 13 в 4 5г нужна или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос