Консультации / Гинекология / Расстройство цикла после стимуляции

Расстройство цикла после стимуляции

Добрый день. Мне 24 года. Планируем беременность 2,5 года. Была одна беременность 11 месяцев назад, внематочная. Делали лапаротомию с удалением трубы. После операции прошла 2 курса противоспаечной терапии (лонгидаза). Два месяца назад была назначена стимуляция овуляции (прошлая Б была так же на стимуляции) препаратами Гонал-Ф и Менопур, эстрогеновая поддержка Прогинова и Дивигель, во второй фазе - Утрожестан интровагинально. Созрела одна ЯК, с яйценосным бугорком. Триггер овуляции - ХГЧ 10 тыс. На контрольном УЗИ после овуляции образовалась киста ЖТ 25 мм. На 3й день следующего цикла киста ЖТ была уже 48 мм. На УЗИ: гематометра, полость матки расширена на 2 мм, параовариальная киста ПЯ 12 мм. На 5, 10 дц УЗИ: гематометра, полость матки расширена, киста ЖТ уменьшилась на 11 мм. На 21 дц кисты ЖТ уже не было, рассосалась. Гематометру лечили уколами Окситоцина в течение 3х дней. На данный момент идет 46 дц (никогда не было таких больших задержек), эндометрий 4,5 мм, ДФ нет, полость матки/шейка матки и т.д. - в пределах нормы. Свободной жидкости не обнаружено. Признаков оофорита нет. Хотела бы уточнить, стоит ли принимать какие-либо меры в связи с такой большой задержкой? Анализы на ИППП отрицательные. Анализы на гормоны (по нормам Инвитро): сниженный эстрадиол, повышенные пролактин и ТТГ. Принимаю Берголак по 1/2 таб 2 раза в неделю и Л-тироксин 50 ежедневно. В данный момент обострился цистит (врач связывает так же с низким количеством эстрогенов), назначен Монурал. Тест на Б отрицательный. Стоит ли искусственно "вызывать" месячные с помощью Утрожестана/Дюфастона? Или стоит подождать пока всё само нормализуется?
Я думаю, что стоит сделать контрольное УЗИ. И в зависимости от состояния эндометрия принимать препараты прогестерона для нормализации цикла.
Консультация врача-гинеколога на тему «Расстройство цикла после стимуляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль
здравствуйте Наталья Владимировна! НЕ могу понять- врачи назначают разное лечение.Диагноз- постменапаузный атрофический вульвовагенит Лечение при лекоцитах 25-30 эпит клетки 12-17 уретра 10-11 слизь +++ дрожжи + трих-отр узи в пред...
Отсутствие сексуального желания
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, мне 21 год. В отношениях с молодым человеком 5 лет. Первый секс был в 17 лет с ним же. В начале сексуальной жизни желание было,было удовольствие...
Есть ли шанс что вторая лапораскопия поможет?
у меня такая ситуация: я не могу забеременить в течении 5 лет. У меня склерокистоз яичников. Доминирующие фоликулы зреют каждый месяц, эндометрий хороший, но з за толстых оболочек яйцеклетка не...
Помогите определиться
Добрый день, Татьяна Викторовна! Прошу помочь мне разобраться в моем состоянии. Мне почти 34 года. Я сейчас живу не в России и грамотные консультации, а также полноценное обследование мне "не...
Герпес
Добрый день. Недавно у меня появился генитальный герпес, до этого раньше у меня был герпес , но только на лице, а в этот раз там. К врачу не ходила, пропила...
ВПЧ, эрозия шейки матки
Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 28 лет, не рожала и абортов не делала. У меня обнаружили ВПЧ 18 типа, без внешних проявлений. Но у меня...
Склерокистоз яичника