Консультации / Гинекология

Расстройство цикла после стимуляции

Добрый день. Мне 24 года. Планируем беременность 2,5 года. Была одна беременность 11 месяцев назад, внематочная. Делали лапаротомию с удалением трубы. После операции прошла 2 курса противоспаечной терапии (лонгидаза). Два месяца назад была назначена стимуляция овуляции (прошлая Б была так же на стимуляции) препаратами Гонал-Ф и Менопур, эстрогеновая поддержка Прогинова и Дивигель, во второй фазе - Утрожестан интровагинально. Созрела одна ЯК, с яйценосным бугорком. Триггер овуляции - ХГЧ 10 тыс. На контрольном УЗИ после овуляции образовалась киста ЖТ 25 мм. На 3й день следующего цикла киста ЖТ была уже 48 мм. На УЗИ: гематометра, полость матки расширена на 2 мм, параовариальная киста ПЯ 12 мм. На 5, 10 дц УЗИ: гематометра, полость матки расширена, киста ЖТ уменьшилась на 11 мм. На 21 дц кисты ЖТ уже не было, рассосалась. Гематометру лечили уколами Окситоцина в течение 3х дней. На данный момент идет 46 дц (никогда не было таких больших задержек), эндометрий 4,5 мм, ДФ нет, полость матки/шейка матки и т.д. - в пределах нормы. Свободной жидкости не обнаружено. Признаков оофорита нет. Хотела бы уточнить, стоит ли принимать какие-либо меры в связи с такой большой задержкой? Анализы на ИППП отрицательные. Анализы на гормоны (по нормам Инвитро): сниженный эстрадиол, повышенные пролактин и ТТГ. Принимаю Берголак по 1/2 таб 2 раза в неделю и Л-тироксин 50 ежедневно. В данный момент обострился цистит (врач связывает так же с низким количеством эстрогенов), назначен Монурал. Тест на Б отрицательный. Стоит ли искусственно "вызывать" месячные с помощью Утрожестана/Дюфастона? Или стоит подождать пока всё само нормализуется?
Я думаю, что стоит сделать контрольное УЗИ. И в зависимости от состояния эндометрия принимать препараты прогестерона для нормализации цикла.
Консультация врача гинеколога на тему «Расстройство цикла после стимуляции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос