Консультации / Эндокринология

Не получается выровнять гормональный фон щитовидной железы

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна мне 35 лет. Планируем беременность уже 2 года, не получается из за эндометриоза. Меня ввели в искуственный климакс, делали 2 укола Диферелина и затем 4 месяца на Визанне, все пришло в норму,эндометриоз пока не обнаружен. Но планировать не разрешили из за щитовидной железы, год уже пытаемся с эндокринологом выровнять ТТГ. Изначально ТТГ был 5.06 надо было снизить для планирования до 1.5, принимала эутирокс, снизили очень сильно до 0.27 а затем еще больше упал до 0.005. Затем поднимали обратно тирозолом за месяц приема тирозола 10 мг/сутки, ТТГ поднялся до 40. Так происходит в течении года,то падает очень низко, то поднимается очень высоко, не могу выйти на показатель ТТГ 1.5-2. Мой эндокринолог сказала, что у меня сразу 2 стадии и гипотериоз и тиреотоксикоз, АТ к рецепторам ТТГ тоже выше нормы во много раз. Скажите пожалуйста может ли вести так себя щитовидка из за искуственного климакса?Не знаю что делать, как выровнять ТТГ,чтобы начать планировать? Через месяц уже буду выходить из искуственного климакса, а щитовидку так и не смогли привести в норму. Заранее спасибо за ответ.
Добрый вечер! Нарушения работы щитовидной железы вызваны не заболеванием со стороны гинекологии и его лечением. Наиболее вероятно, что причина - аутоиммунный процесс. Но одновременно и гипотиреоз, и тиреотоксикоз сосуществовать не могут. А снижение ТТГ на фоне избыточной дозы тироксина лечится не Тирозолом, а снижением дозы тироксина. Повышение ТТГ до 40 - это результат блокады и без того, вероятнее всего, неработающей щитовидной железы. То есть заблокировали то малое, что она еще пыталась выработать. Предоставьте, пожалуйста, больше данных: сдавали ли АТ к ТПО? Что по УЗИ щитовидной железы? Пришлите уровень АТ к рТТГ и укажите с анализами нормы лаборатории. Почему врач рекомендует ТТГ до 1,5? При ЭКО рекомендован ТТГ до 2,5. Какие дозы Эутирокс пробовали? Как принимали препарат? Какие у Вас рост и вес?
Здравствуйте,спасибо большое за ответ. Врач сказала для успешной беременности и чтобы не было отклонений у ребенка нужен ТТГ 1-1.5, у другого врача спрашивала она сказала максимум 2. Анализы такие АТТГ - 62.07 МЕ/мл (норма до 115). За последние пару месяцев ТТГ 21 июня - 48 (норма 0.27-4.2), Т4 св. 0.34 (норма 0.93-1.7), АТПО 176.1 (норма до 34) назначилили тирозол 5 мг и эутирокс 12.5 мкг (пить 14 дней). Пересдала анализы 4 июля ТТГ - 10.51 (норма 0.27-4.2), назначили 6.5 мкг эутирокса каждый день 2 недели и потом 2 недели ничего не принимаю,пересдала анализы. 3 августа ТТГ - 0.031 назначили тирозол 10 мг в сутки, селен актив 100 мкг и анаприлин 20 мг и пью визанну еще. Анализы пересдаю 17 августа. АТ к рецепторам ТТГ 20.31 (норма менее 1.5,если более 1.75 то антитела обнаружены)сдавала 2 мая. Эутирокс принимала за пол часа до еды, а тирозол после еды. По узи: Правая доля: Размеры 40х14х14 мм. Объем 3.6 см3 Левая доля: 41х14х14 Объем 4.0 см3. Толщина перешейка 4 мм. Контуры ровные, структура диффузно-неоднородная,эхогенность смешанная. Отмечается повышенное развитие соединительно-тканных прослоек. При ЦДК отмечается повышенная васкуляризация железы. В толще определяются участки сниженной и повышенной эхогенности, с нечеткими контурами, чередующиеся между собой. Узловые образования достоверно не визуализируются. Паращитовидные железы не визуализируются,По ходу сосудистых пучков шеи увиличенные лимфоузлы не выявлены. Рост 160 см. вес 40-42 кг,постоянно скачет,бывает вешу и 38 но не более 42. Возраст 35 лет. Заранее спасибо большое за ответ, я уже не знаю что делать, времени на планирование при выходе из климакса очень мало.
Добрый вечер! Ситуация, действительно, не классическая. Объясню, почему. Сначала ТТГ был повышен, АТ к ТПО тоже повышены, то есть картина гипотиреоза в исходе аутоиммунного тиреоидита. Лечение избыточной дозой Эутирокс приводит к снижению ТТГ. В этот момент необходимо было снизить дозировку и проконтролировать повторно ТТГ. Но был назначен Тирозол, что довольно странно на тот момент, потом абсолютно низкие дозы тироксина для взрослого (6,5-12,5), и на этом фоне наблюдалось снижение ТТГ. Вот, что странно. Этого мы, конечно, не ожидаем при гипотиреозе вследствие аутоиммунного тиреоидита. Часто тиреотоксикоз бывает первой фазой аутоиммунного тиреоидита, после которой наступает гипотиреоз. У Вас же тогда можно ожидать волнообразного течения. Также можно предположить, что тиреотоксикоз был спровоцирован назначением и отменой Тирозола. Почему я не думаю на истинный тиреотоксикоз, на болезнь Грейвса, - уж, слишком, хорошая чувствительность к Тирозолу, слишком маленькие дозы и небольшое снижение ТТГ. Но что однозначно: одновременно гипотиреоз и тиреотоксикоз не бывает. Я даю такой прогноз: через некоторое время Вы окажетесь в гипотиреозе и в конечном счете Вам будет показан Эутирокс. Могу, конечно, ошибиться, но таково мое мнение. Понимаю, Вас поджимает время, но необходимо разобраться с ситуацией. Сдайте анализы 17 августа, пришлите результаты. Пока я еще не знаю результатов, вот предлагаемый мною дальнейший план: после сдачи анализов, отменяете все препараты, проходите сцинтиграфию щитовидной железы, и мы хотя бы на настоящий момент разбираемся с тем, что делает щитовидная железа - разрушается или наоборот вырабатывает много гормонов. К тому же можно будет вновь сдать анализы на чистом фоне и дальше определяться с лечением. Просто при тиреотоксической фазе аутоиммунного тиреоидита Тирозол не нужен, а при болезни Грейвса нужен. При желании присылайте результаты обследования 17 числа, возможно, что-то прояснится.
Здравствуйте,спасибо большое за ответ. Завтра пересдаю все анализы. ТТГ, Т4 св. и Ат к рецепторам ТГ. Как буду знать результаты сразу же Вам напишу, спасибо большое за помощь.
Здравствуйте Заира Аслановна. Сегодня получила результаты анализов после 2-х недель приема тирозола ,селен актив и анаприлина. Следующие показатели: ТТГ-0.091 (был 0.031) норма 0.27-4.2 Т4 св. - 1.07 норма 0.93-1.7 АТ к рецепторам ТТГ - 15.29 (норма до 1.7) Еще хочу Вам написать все анализы за все мое лечение,чтобы Вы увидели общую картину,как менялись показатели. Нормы такие же как я указала выше, корректировали постоянно или эутироксом или тирозолом. 6 апреля 2015 года - ТТГ-5.06, Т4 св. 1.12, АТТГ-55.66 3 июня 2015 года - ТТГ-0.03, Т4 св.-1.83 10 июля 2015 года - ТТГ-0.027, Т4 св.-1.44, АТПО-200 (норма до 34) 18 декабря 2015 года - ТТГ-0.005, Т4 св.-3.74, АТПО-185.20 11 января 2016 года - ТТГ-0.005, Т4 св. 0.83, АТк рецепторам ТТГ-24.91 8 февраля 2016 года - ТТГ-46.45, Т4св.-0.40 с февраля по май щитовидку не наблюдали,так как ввели в искусственный климакс. 2 мая 2016 года-ТТГ-0.005, АТ к рец.ТТГ-20.31 6 июня 2016 года-ТТГ-0.173, Т4 св.-0.599, АТПО-200.1 21 июня 2016 года - ТТГ-48, Т4св.-0.34, АТПО-179,1 4 июля 2016 года ТТГ-10.51 1 августа 2016 года-ТТГ-0.031 17 августа 2016 года - ТТГ-0.091, Т4 св.-1.07, АТ к рец.ТТГ-15.29 Со своим лечащим врачом буду консультироваться завтра,она мне рекомендует заменить тирозол на мерказолил, таблетки приобрела уже. В нашем городе (Симферополь) посмотрела по клиникам,не смогла найти процедуру - сцинтиграфию щитовидной железы. Наверное в Крыму не делают к сожалению такую процедуру. Очень жду Вашего ответа,как мне дальше быть, сейчас ТТГ вырос совсем немного за 2 недели приема тирозола по 10 мг(сутки) Врач моя как вариант рассматривает или операцию по удалению щитовидной железы,что я совсем не хочу делать или лечение радиоактивным йодом,но сказала что это может затянуться больше чем на полгода и потом восстановление. Неужели нельзя таблетками как то нормализовать мою щитовидку, я уже в отчаянии. Очень жду Ваш ответ. Спасибо.
Добрый день! Вопрос по поводу дальнейшей тактики осложняется невозможностью постановки в настоящий момент несомненного диагноза. Если бы я была уверенна в том, что у Вас болезнь Грейвса, то с учетом планируемой беременности рекомендовала бы хирургическое лечение. Но не могу давать такие рекомендации потому, как все еще сомневаюсь в диагнозе. Жаль, что нет возможности сделать сцинтиграфию, однако и не утверждаю, что она однозначно уточнила б диагноз. Если же работать с тем, что имеем, то на основании сниженного ТТГ и повышенных АТ к рТТГ рекомендую продолжить терапию Тирозолом в той же дозе 10 мг с последующим анализом крови на ТТГ и св.Т4 через 2 недели. ТТГ за две недели не должен резко меняться, поэтому мы ориентируемся по уровню свободного Т4 и сейчас показаний к изменению дозы и препарата (Тирозола на Мерказолил) нет. Также Вам надо будет сдать общий анализ крови. Предлагаю обсудить с гинекологом продление климакса на 1 месяц. Очень интересный случай. Решение проблемы есть, не отчаивайтесь, просто не хотелось бы ошибиться.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Не получается выровнять гормональный фон щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Лидия Николаевна Олиферович Гастроэнтеролог, Терапевт, Эндокринолог
Консультацияот1350Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ТТГ во 2 триместре
Здравствуйте. Мне 36, беременность первая. До беременности никаких гормональных проблем не было, щитовидку проверяла (УЗИ, анализы), ТТГ всегда был меньше 2, АТ к ТПО отрицательно, УЗИ в норме. В 7...
Тревожат необычные симптомы
Здравствуйте! У меня АИТ и гипотиреоз, сейчас ттг в норме, ничего не беспокоило, как вдруг неделю назад начало зудеть все тело без видимых причин, кожа у меня всегда сухая, но...
Набор веса
Здравствуйте. После родов прошел год. Грудью кормида до 8 мес. Сильно стала набирать вес. До родов весьма 58 кг. Сейчас уже 70, при том, что я периодически соблюдаю правильное питание,...
Повышенный АТ ТПО
Здравствуйте! Неделю назад появилось сильное головокружение, тошнота и повышенная раздражительность. На МРТ нашли кисту шишковидной железы, но как говорят врачи, она не дает таких симптомов. Была у эндокринолога, УЗИ щитовидной...
Гормоны перед мастопексией
Здравствуйте! Интересует какие гормоны нужно проверить перед мастопексией? Всю беременность был повышен ттг, если и сейчас он повышен, то влияет ли он на благополучный исход операции?
Набор веса после грудного вскармливания
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, всегда весила 55-59 кг...после родов быстро вес вернулся в норму..даже стала еще худее 52кг...кормила ребенка 1год 10 месяцев..после отмены вскармливания быстро стал набираться вес...за пару месяцев 10кг...дальше...
Какие анализы сдать на гормоны
Здравствуйте, девушка, вес 80, рост 158, всю жизнь борюсь с лишним весом, за последние 2 года набрала около 20 кг. С марта начала правильно питаться и пошла в зал, но...