Консультации / Психология и психиатрия / Тревога

Тревога

Здравствуйте,доктор.Четыре месяца назад родила ребенка,прекрасная здоровая девочка.Беременность была очень неожиданная,очень тяжёлая.Но ребёнок(это третий ребенок,старшие 3 и 5 лет) хоть и неожиданный но очень любимый и желанный.мыслей об аборте не было.Беременность стояла в "высокой степени риска",варикоз,состояние после флебоэктомии стволов большой подкожной вены с обеих ног,тромбоз культи вены( операции после вторых родов).Роды- кесарево сечение,которое мне было противопоказано,но избежать не удалось,старших детей рожала сама)Очень переживала.Еще в середине беременности начало подскакивать давление,хотя анализы были в норме(сейчас понимаю,что это были панические атаки).После родов было очень тяжело,спала по 2-3часа в сутки.Еще со старшими хлопот много.Я очень уставала,через месяц опять начались подъемы давления,страх,что умру,каждый день.Начала появляться тревога,все время чувство тревоги,плохое самочувствие,полное отсутствие сил,все из рук валилось.Пошла жить к родителям,чтобы Мама помогла.Уже три месяца все время чувствую сильную тревогу,сердце колотится,трусится руки,звенит в ушах,голова тяжёлая,и тревога-тревога-тревога.Боялась,что тромбы оторвутся,инфаркт-инсульт.А сейчас больше всего переживаю,что состояние моё не улучшается,прочитала,что это похоже на шизофрению,теперь боюсь,что сойду с ума.Потому что тревога такая сильная,что я не могу ни о чем больше думать,только мучительное чувство тревоги,хотя понимаю,что все хорошо,все самое тяжёлое уже прошло.Очень боюсь,потому что люблю своих детей и ужасно боюсь,что со мной случится психоз или что сойду с ума.Почему не получается победить эту тревогу,я очень боюсь.Боюсь,что будет дальше.Мыслей о суициде нет,галлюцинаций и бреда нет.Отчаянно хочу поправиться.Родной дядя болел шизофренией-повесился.Могли ли все мои переживания и сильная усталость спровоцировать психическое расстройство.Я Мама троих детей,очень боюсь.Спасибо за ответ.
Да, это паническое расстройство с лиссофобией - страхом сумасшествия, психического заболевания, потери контроля над поведением. Вообще при паническом расстройстве бывают выражены всего два вида страха: танатофобия - страх смерти и/или лиссофобия - страх психического заболевания. Как и при любой невротической фобии, даже самые компетентные заверения и разъяснения того, что невроз никогда не переходит в психоз, что все опасения такого рода - это только результат высокой тревожности и т.п., имеют лишь временный эффект. Фобия исчезнет только тогда, когда надежно и стабильно снизится уровень тревожности, т.е. когда будет вылечен невроз. Невроз - это не психическое расстройство, тем более, не заболевание, это эмоциональное расстройство. Это состояние, когда человек не может контролировать свои эмоции на протяжении длительного промежутка времени. Самый здоровый человек в течение нескольких часов или даже дней порой не может контролировать свои эмоции - обиду, негодование, раздражение, злость, скорбь, тоску, страх, тревогу и пр. - все знают, что это абсолютно нормально. При неврозе происходит совершенно то же самое, но на протяжении гораздо большего периода времени. При неврозе поведение не просто хорошо контролируется, имеет место его свер- гиперконтроль, от этого происходит и страх лишиться этого контроля, что для "невротика" совершенно невозможно. Это было бы для него даже в какой-то мере желательно, но невозможно. Тревожные неврозы и, паническое расстройство в том числе, прекрасно лечатся. Подробнее об этом я рассказываю здесь - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka
Спасибо Вам большое,Игорь Евгеньевич.Вы меня успокоили.Правда,мне был очень важен Ваш ответ.
Здравствуйте,Игорь Евгеньевич.Была у психиатора-диагноз невротическая депрессия.Тревога не проходила,полное отсутствие сил,голова все время тяжелая,иногда становилось полегче.Лечение селектра сначала по 1/2таблетки,потом по целой и феназепам при панике и на ночь.Когда я сказала,что нет аппетита,врач ещё добавила торендо 2мг по 1/4 или 1/8 на ночь.Торендо я пить вообще не стала,а вот через три дня приема селектра почувствовала себя намного лучше,уменьшилось напряжение и тревога стала меньше,поднялось настроение.Ходили с мужем на банкет,я там даже потанцевала.Это нормально,что лекарство помагает за три дня.Может не стоит увеличивать дозу.И не может ли это быть манией??Побочек вообще не было.Еще я раздражительная стала,но в общем спокойнее.Теперь боюсь мании.Спасибо Вам за ответ.
Извините, я не могу корректировать лечение у Вашего врача. Со конкретными вопросами следует обращаться к нему. Мания при пиеме антидепрессантов развивается у пациентов с циклотимией или биполярным аффективным расстройством, т.е. у уже имеющих мании в истории заболевания, что к Вам, судя по всему не имеет отношения. Полный эффект серотонин-селективных антидепрессантов развивается в течении 1,5-2 месяцев лечения.
Спасибо,Игорь Евгеньевич,за ответы и за Ваше внимание.Буду лечиться и ждать улучшений.Надеюсь,что все будет хорошо.Моя врач сказала,что психически я здорова.Один вопрос мне очень интересен,как получается,что такой невроз отбирает все силы физические и моральные?Постоянно находишься в напряжении,голова кружится,сил нет?И начинаешь себе накручивать всякие глупости,хотя,вроде,понимаешь,что все нормально и опасности нет??А тревога,вопреки здравому смыслу,не проходит.Извените за глупые вопросы.Спасибо Вам!!!
Конечно, невроз - это проблема психически здорового человека. Сил не будет, пока стабильно не снизится уровень тревоги. Тревожный невроз подобен тому, как если постоянно находиться в состоянии испуга, который обычно длится секунды.
Здравствуйте,Игорь Евгеньевич.Извените,что снова беспокою Вас.Я уже полтора месяца принимаю Селектру по 10 мг.Не могу сказать,что лечение сильно помогает,хотя,конечно,мне стало лучше,но тревога ещё остаётся,слабость не проходит.Бывают дни,когда чувствую себя лучше,бывает опять хуже.Неделю назад мне стало лучше,два дня чувствовала себя прекрасно,появилось настроение,силы( как раньше всегда было),обрадовалась,что начались улучшения,а через два дня опять вернулась тревога и слабость.Хотя,мне,конечно,стало получше за время лечения.Может ли во время приёма лекарств меняться настроение, может ли возвращаться депрессивное состояние???Очень тяжело мне,трое маленьких детей,сижу целыми днями одна дома,усталость постоянная, и сплю плохо.Муж говорит,"не ходить к психиатру,не жаловаться.А то поставят на учёт или в больницу уложат".Это ерунда,конечно,но все равно не приятно,что он так думает.Еще я заметила,что тревога у меня появляется,когда сильно устану и появляется слабость,голова кружится,и я пугаюсь сразу.Еще я заметила,что мне помагает,когда я выговорюсь,то есть если поговорю с кем-нибудь о своём состоянии,мне временно легче становится.Живу в маленьком городе,нашла психотерапевта в нашем санатории(считается самым лучшим из двух наших городских)))),так он меня послушал и пообещал за десять сеансов иглоукалывания и гипноза избавить меня от тревоги навсегда.Ну я к нему,конечно,не пошла,я хоть и в отчаяние сейчас,но разум меня не покинул пока ещё,чтоб в это поверить( кстати за 31 000 рублей).Скажите,стоит ли мне ещё ждать улучшений от лечения???И может ли настроение меняться во время лечения,а то я переживаю,что это двухдневное улучшения было манией.Спасибо Вам за внимание.
10 мг в сутки для эсциталопрам (селектры) - это минимальная дозировка (о чем говорится в аннотации), она может быть неэффективной, чаще требуется 20 мг в сутки. Сам препарат, также является сравнительно "мягким" среди всех серотонин-селективов, при выраженной тревоге часто требуются более терапевтически активные - пароксетин, флувоксамин, дулоксетин. Эффекта от любого назначения следует ожидать до 1,5-2 месяцев, он должен быть полным, симптомы должны проходить полностью. Все это следует иметь в виду, когда будете обсуждать лечение с лечащим врачом.
Спасибо,Вам,за внимание,Игорь Евгениевич.С моим доктором решили увеличить дозу до 15,потом до 20мг.Если до НовогоГода улучшений не будет,то поменяем препарат.Извените за мою назойливость и за мои глупые вопросы,но это меня беспокоит очень-если за два месяца приема селектры по 10 мг не было мании,то и от 20 мг её уже быть не должно?Понимаю,что это глупо,так думать,но это не я виновата-это тревога моя,все боюсь психической болезни.Все-таки мой родной дядя болел шизофренией.И за эти время лечения у меня были два дня полного спокойствия,отличного настроения и прилива сил,это же не было манией ?А то мне моё тревожное воображение рисует всякие страшные картинки,как у меня помутнеет рассудок и я смогу навредить детям и т.д..И ещё вопрос,у меня восемь наркозов-пять общих и три спиномозговых.Могут ли наркозы влиять на психику?Спасибо большое.
Для того, чтобы антидепрессант спровоцировал манию, мании должны быть в прошлом. Т.е. должно быть заболевание в виде биполярного аффективного расстройства, уже должна быть склонность к формированию маний. Сами по себе антидепрессанты (тем более СИОЗС) не вызывают даже эйфории, они устраняют депрессию, если она есть, а если нет, то проявляют только свое противотревожное действие.
Спасибо Вам за Ваши консультации.За Ваше внимание и терпение!За то,что Вы уже четыре месяца отвечаете на мои вопросы.Я искренне Вам благодарна.
Здравствуйте,Игорь Евгеньевич.Извините,что я опять Вас беспокою.Повышение селектры до 20 мг не помогло,врач настаивал на продолжении приема(пью уже 3 месяца).Обратилась к другому доктору-он сказал снижать Селектру до 5 мг и добавить Вальдаксан 25мг на ночь.Снижение селектры прошло нормально,синдрома отмены не было(только небольшой озноб был и все).Первые две недели чувствовала себя получше,уже обрадовалась,что наконец-то помагает лекарство.А вот последние несколько дней (пью три недели)опять началась сильнейшая тревога,сердцебиение,ком в горле,опять все сначала.Доктор,я уже очень устала от этого,у меня трое детей маленьких,сейчас елки,утренники,а я в таком плачевном состоянии.Это вообще заканчивается когда-нибудь????Если лечение не помогает,чего ждать дальше?Звонила на телефон доверия,пожаловаться,а там мне сказали,что невылеченные неврозы и депрессии в конечном счете приводят к психозам и мдп.Опять испугалась,всего боюсь.Почему иногда бывает улучшение,а потом опять плохо?Осталась только капелька Надежды и разума-что все это должно когда-нибудь закончиться.Но вот как и когда и как дотерпеть до того время???Хотела уже бросить и Селектру и Вальдаксан и пить пароксетин,но боюсь сама начинать(вдруг психоз или мания?).Скажите,доктор,это пройдёт?Спасибо,Извените меня.
У Вас очень выраженная тревога, с ней вряд ли справится эсциталопрам (селектра), тем более, не справится (агомелатин) вальдоксан. (Хотя, в принципе, прием селектры в дозировке 20 мг в сутки в течение 3-х месяцев, должен был дать хотя бы 30-40% эффект снижения тревоги.) В таких случаях стоит полагаться скорее на пароксетин или флувоксамин, возможно дулоксетин. Вероятно, вначале лучше в сочетании с легкими противотревожными нейролептиками в небольших дозировках - кветиапином или хлорпротиксеном. Окончательный выбор, конечно, за лечащим врачом.
Игорь Евгеньевич,но тревога на Селектре у меня немного снизилась,и вегетативные симптомы немного ослабели.Не на 40 процентов,но на 15 точно.
Доктор.А сочетается ли Вальдоксан с Паксилом?От Вальдоксана очень хорошо сон наладился.
Извините, вопросы, касающиеся конкреных назначений, нужно решать с лечащим врачом.
Здравствуйте,Игорь Евгеньевич.Принимаю Паксилом 20мг уже 33 дня.Сама отменила Селектру и Вальдаксан,сделала перерыв одни сутки и начала принимать Паксил первые два дня по половинке-дальше по целой.Ни отмены Селектры ни побочек от начала приема Паксила не было( я уже восемь месяцев каждый день такие ужасные побочки от своей депрессии испытываю,что ним чем не сравнить).Чувствую себя прекрасно,тревоги нет,вегетатика в норме.Настроение хорошее!Все хорошо.Только остаётся неприятный осадок на душе,что ЭТО было со мной,и страшно бывает,что это может повториться(но,конечно,ещё мало времени прошло,и воспоминания ещё очень свежие в памяти).Но это мелочи,по сравнению с тем,что было.Сейчас считаю себя здоровой на 99%.Спасибо Вам за все !!!!За внимание,за терпение,за исчерпывающие ответы!!!!!!Лечащих врачей у меня было трое,а вылечевший один-Вы!!!!Я вам искренне благодарна за все,за ваш первый ответ,что "невроз не переходит в психоз",я часто его перечитывала.Если все будет хорошо,планирую пить Паксил до следующего апреля(получится 15 месяцев)и попробую отменить.Спасибо Вам!!!
Я Вам конкретно ничего не назначал, Вы сами сделали правильные выводы и сами себе помогли. И я очень рад за Вас. Еще один немаловажный момент - улучшение в конечном итоге должно составить 100%, на это может уйти еще несколько месяцев и может потребоваться увеличение дозировки (чувствительность рецепторов у каждого своя это не зависит от массы тела и даже от тяжести симптомов), диапазон дозировок пароксетина 20-60 мг в сутки, чаще требуется 30-40 мг, но это сугубо среднестатистически. До тех пор пока от месяца к месяцу продолжается улучшение по принципу "медленно, но верно", дозировку обычно не увеличивают, но если прогресс задерживается, а тревога хотя бы в небольшой степени сохраняется, возможно, это свидетельствует о недостатке дозировки. Выход из невроза должен быть ПОЛНЫМ и КАЧЕСТВЕННЫМ. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, которыми полнится интернет - "вот, эти антидепрессанты, пока их принимаешь, все хорошо, а как отменишь снова плохо". Так бывает при некачественных ремиссиях. Тревога должна уйти полностью, обязательно должна пройти типичная для таких случаев, сохраняющаяся у Вас сейчас "тревога ожидания повторения приступа/состояния" - душа и тело буквально должны ЗАБЫТЬ ощущения и переживания в период расстройства, помнить как факт, без эмоциональной составляющей. Спокойное состояние должно стать абсолютно естественным, переживаемым как единственно возможное, тогда после отмены все будет стабильно. Т.е. формальная длительность приема не важна, просто обычно на это требуется около года. Все решается правильным выбором препарата (судя по всему, это Вы уже сделали), его дозировки и временем. Конечно, чем больше положительных изменений за это время произойдет в жизни (это почти всегда происходит параллельно лечению), тем лучше. Сколько бы ни принимался препарат, отмену следует приурочивать к спокойным, размеренным (не напряженным, не стрессовым) периодам. Всего доброго!
Здравствуйте,доктор.Конечно,Вы мне ничего не назначали,я знаю.Просто ваши консультации и ответы оказали мне огромную психологическую поддержку,а общие сведения и среднестатистические данные по препаратам повысили уровень моих знаний в этой области.И за это я Вам бесконечно благодарна.
Здравствуйте,Игорь Евгеньевич!!!Хочу поделиться с Вами своими успехами.Я уже четыре месяца пью Паксил( только его и больше ничего),полтора месяца пила по 20 мне,полтора месяца по 30мг и уже месяц пью по 40мг.Вот уже месяц,как считаю себя 100% здоровой!!!!Это просто как воскреснуть из мертвых,честно, от тревоги не осталось и следа,нет страха,дурных мыслей.Все хорошо.Ни "овоща",ни "зомби", ни мании))) не было.Побочек тоже нет,вот только стала немного рассеянной и не внимательной(ну это если придраться к чему-нибудь), и то это скорее от трёх малышей чем от лекарств.Конечно,я устаю и не высыпаюсь,но чувствую себя уставшей( естественной,здоровой усталостью)и счастливой мамой!!!!!Бывает,конечно,что могу и понервничать и попереживать из-за чего-то,но это уже совсем другое.Лечение продолжаю.Может кто-то,как и я год назад,в отчаяние и страхе прочтёт мою историю и кому-то она поможет решиться на поход к врачу и начать лечение!!!Теперь я знаю,что все это лечится,и не надо терпеть этот кошмар.Доктор,у меня за последние три года было четыре операции под общим наркозом ,три под спиномозговой анастезией,беременность(которую запрещали),кесарево сечение и уже в этом году курс радиохирургического лечения( облучение опухоли позвоночника).Но ничего из этой физической боли и из этих болезней не сравнится с Ее Величеством Депрессией!!!!Вот это было тяжелее всего в моей жизни,страшнее всего на свете!!!!Со здоровьем у меня всегда были проблемы,но я очень оптимистично с ними справлялась,ничего не боялась,всегда была уверена в выздоровлении!!!Но ЭТО!!! Было тяжелее всего для меня!!!Но и это прошло,надеюсь,что это уже никогда неповториться!!!!!Тревога ожидания повторения тоже прошла.Вам я благодарна за все!!!Я ваша должница!!!!У меня есть один вопрос,уже спокойно,без тревоги.Просто,что бы точку поставить на этом,:Какой шанс у меня был перейти в манию????И может ли мания или БАР случиться спустя четыре месяца лечения,или уже нет такого риска?Учитывая болезнь моего родного дяди?И какой шанс психических болезней у моих детей,если их двоюродный дедушка страдал шизофренией?Спасибо Вам за все!!!!
Здравствуйте! Вроде все поняли, и пожалуйста снова. У Вас невроз (хотя бы уже потому, что иначе бы не было такого эффекта от паксила). Причем тут БАР? Ну, хорошо, отвечу так - шанс такой же, как и перейти в... аппендицит.
Спасибо,Игорь Евгеньевич)))))))))Аппендицита у меня уже 25 лет НЕТ,так что шанс равен нулю)))Спасибо,конечно,я все поняла!!!Это так,для жирной точки в конце истории с неврозом))))Кстати,с причиной я тоже разобралась (сейчас развожусь с мужем,который,вроде и хороший и детей любит то.д. и все,а жить вместе уже невозможно,любви нет,жизни нет,радости от совместного жилья тоже,а расходиться жалко вроде,ведь неплохой человек и детей трое....)вот эти мысли постоянно меня и мучили, а тяжелая беременность и физические болезни и усталость только ускорили приход невроза.Но с этим тоже уже покончено!А Вам ещё раз спасибо!!!!
Здравствуйте,любимый доктор.Вот уже полгода прошло,как я отменила паксил.Сейчас ничего не принимаю.Чувствую себя замечательно!!!!!!!!!Развелась с мужем.Живу спокойно,младшей дочери в апреле уже 2 года исполнится,старшая в этом году идёт в школу.Сыну летом будет пять лет.Спасибо Вам,Игорь Евгеньевич.Я каждый день вспоминаю Вас добрым словом,Вашу поддержку и внимание,Вашу доброту.Спасибо Вам!!!!!Сейчас страшно читать,все,что было мною написано раньше(как в другой жизни).Спасибо Вам ещё раз.Будьте здоровы и счастливы!!!!
Рад за Вас! Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Тревога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревога - как с ней справиться?
Здравствуйте. Год назад была неудачная беременность. Сейчас после долгого восстановления и несольких попыток забеременела снова. Но постоянно беспокоюсь о удачном исходе этой беременности, боюсь повторения истории. Начинаю боятся всего, что...
тревога
Здравствуйте! Извините что беспокою.Я хотела попросить у вас помощи,подсказки как мне быть.Я вообще человек мнительный,бывает что все болячки примеряю на себя если услышу или увижу и все принимаю близко к...
Тревога
Доктор, подскажите,пожалуйста выход. Уже несколько лет живу в состоянии постоянной тревоги. Очень боюсь потерять близких. У меня прекрасный муж и сын. Когда муж уезжает на работу я сама не своя....
Страх,тревога
Здравствуйте. постоянно каждый день появились панические атаки, ,тяжесть в голове, тревога,,необходимость выйти на улицу вызывает симптомы панических атак, учащенное сердцебиение,слабость в ногах .Хотела бы узнать являются ли постоянные головокружения прявлением...
тревога
Подскажите, как или с помощью каких медикаментов избавиться от постоянного нервного напряжения, состояния тревоги. Порой раздражает абсолютно все! Стараюсь сдерживаться. Помогает не всегда.
Паническая атака, страхи, тревога, депрессия
Помогите! В течение 5 лет не проходят страхи (причем не конкретно на что то, кого то, а на все), тревожность постоянная, не могу расслабиться в течение всего дня, боюсь одна...
чувство необъяснимой тревоги
Здравствуйте!Девушка, 22 г. С начала этого года со мной стало происходить непонятное. Появилось постоянное чувство тревоги, в голову стали лезть какие - то непонятные мысли. При этом у меня начались...