Консультации / Аллергология и иммунология

Астма ли это?

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Аллергия с младенческого возраста - пищевая, бытовая, лекарственная, пыльцевая. Кашель с двух лет, снимаем зиртеком. Кашель может быть каждый день строго в одно и то же время, а может не быть неделями. Был диагноз от педиатра "респираторный аллергоз", в 4 года аллерголог поставил диагноз "БА, кашлевая форма". Проводили иммунограмму, анализы на паразитов - отриц. Бронхоскопию не делали. Госпитализировали во время приступа, провели лечение пульмикортом. Поддерживающая терапия - беклазон. Кашель чаще всего снимается зиртеком. Одышка бывает очень редко, 1-2 раза в год. Приступы астмы снимаем эуфиллином капельно + преднизолон, бывает нужно всего 2-3 капельницы (по одной в день). Нужно ли делать бронхоскопию для подтверждения диагноза? Нужно ли делать ингаляции с беродуалом для остановки кашля, который можно снять зиртеком? Бывает ли привыкание к беродуалу? Спасибо!
Сумбур полный! По -порядку отвечаю. Бронхоскопию для подтверждения диагноза делать не нужно, БА- диагноз клинический! Анализы есть смысл сделать на общий уровень IgЕ, мазки из носа и зева ( и ан. мокроты)- на эозинофилы и ФВД ( спирография- функция внешнего дыхания) . Но даже отрицательные результаты не снимают диагноза БА , а лишь вносят коррективы в лечение. Привыкания к беродуалу не бывает, но при передозировке в сутки более 5 доз - бывает временное отсутствие эффекта, которое проходит по мере выведения передозированного препарата. При начале кашля следует давать беродуал только при наличии сниженных показателей пикфлуометрии ( или ФВД), а не только при наличии одышки и удушья. Из антигистаминных в остром состоянии лучше применять эриус (зиртек тоже годится, но есть свои особенности- "снотворный" эффект, который нежелателен при частом и длительном употреблении). Кроме того, странно , что в вашем вопросе совершенно нет места базисной терапии ( хотя беклазон - не самый удачный выбор, но Вы не пишете о повторных курсах базисной терапии- Вам их делали?и сколько времени Вы получали беклазон после приступа?и кроме беклазона Вам больше ничего не назначали, например интал\тайлед и т.п.? базисная терапия применяется с целью недопущения рецидивов и приступов. А капельницы с эуфиллином и преднизолон( даже 1-2 раза в год) - это уже говорит о неадекватно подобранной базисной терапии, нужна коррекция, чтобы ребенок не сваливался в приступы бронхообструкции НИ ПРИ КАКИХ сопутствующих обстоятельствах. Обязательно обратитесь к аллергологу для подбора адекватного профилактического лечения, а не дожидайтесь новых приступов, чтобы их лечить в обострении!
Консультация врача аллерголога на тему «Астма ли это?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2011