Консультации / Неврология

Боль в затылке

Добрый день. Уже месяц беспокоят боли в затылке,преимущественно слева. Боли несильные, в целом как просто неприятные ощущения, но к вечеру могут усиливаться и доставлять больший дискомфорт. Сплю спокойно, утром неприятных ощущений нет. Голова не кружится, рвоты, температуры нет. Ходила к неврологу:посоветовала сделать рентген шейного отдела и черепа. На фото заключение по рентгену есть. К врачу попасть не могу, он в отпуске. Стоил ли беспокоиться и срочно идти к другому,делать МРТ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Скорее всего у вас цервикогенная головная боль, то есть связана с патологией шейного отдела позвоночника. Но для точного диагноза нужен осмотр. МРТ делать не нужно. Идите к другому врачу или подождите своего. При таком заболевании назначаются витамины группы В, миорелаксанты, чтобы расслабить спазмированные мышцы, обезболивающие препараты. В шею втирают мази на растительных компонентах. Показан так же массаж шейно-воротниковой области, физиотерапия и лечебная физкультура. Комплексно все хорошо помогает. Можно использовать гомеопатию.
Спасибо. Сходила к другому врачу, она прописала мне нейромидин 20 дней. Почти закончила курс лечения, голова так и не проходит. Иногда чувство, будто ее всю стягивает. Боль переместилась на всю поверхность головы и сейчас концентрируется больше на макушке, иногда с разных сторон, иногда по всему периметру. Очень устала от этой боли. С утра обычно ее нет, просыпаюсь и сплю спокойно. Буквально через час начинает тянуть, к вечеру усиливается . Как только ложусь -спадает. Еще заметила, что стало сохнуть горло,иногда ощущение комка. Может связано как-то. Насчет шейного остеохондроза: шея вообще не болит! Нет чувства жжения.Помогите, пожалуйста. Врачи ничего не говорят, только дают листочки с лечебной физкультурой. Ее делаю каждый день.
Здравствуйте. Нейромидин в таком случае не нужен, поэтому он вам и не помогает. Сделайте на всякий случай узи сосудов шеи. Иногда расслоение позвоночной артерии может давать клинику боли в затылке. Хотя эта очень редкая причина. В вашем случае шея может и не болеть. А врач шею смотрел? Наживал на подзатылочные мышцы, проверял точки выхода затылочных нервов? Если там больно было бы, то это говорило бы о том, что тонус мышц повышен, от того и болит голова. Это как причина боли. Возможно, у вас головная боль напряжения, когда повышен тонус мышц головы. Мышцы спазмированы, от того и головная боль. Так же эти два заболевания могут сочетаться. Боль в затылке может быть причиной хронического гайморита, если имеется отек в гайморовых пазухах, если имеется киста в гайморовой пазухе. Так же боль в затылке может быть при больной печени и желчном пузыре, потому что печень иннервируется нервом, который отходит от головного мозга и иннервирует затылочную область. Нужно разбираться и хороший врачебный осмотр.
Консультация врача невролога на тему «Боль в затылке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос