Консультации / Отоларингология

Меры предосторожности после отита

Добрый день! Дочь в два года перенесла гнойный отит, сейчас а 5 лет - снова отит. Если у ребенка есть предрасположенность к отитам, может нам надо как-то укреплять иммунитет или соблюдать какие-либо меры предосторожности (например, в сильный ветер ушки закрывать)? Нужно ли на занятиях плаванием пользоваться берушами? или это лишнее?
Какой сейчас отит - тоже гнойный? Если повторяется острый средний отит и уже был острый гнойный средний отит в прошлом - есть смысл пройти эндоскопическое исследование, так как наиболее причина среднего отита - патология носа и носоглотки.
Сейчас отит без гноя, но лежали 7 дней в детском отделении - прошли курс лечения: антибиотики, физиопроцедуры. Выписали, и через пару дней дочь опять жалуется на боль в ухе. А что включает в себя эндоскопическое исследование?
При помощи эндоскопии происходит исследование удаленных полостей тела - в данном случае - носоглотки. Наиболее частая причина отитов (тем более у детей) - патология носоглотки (аденоидные вегетации, аденоидиты). Необходимо найти причину отита, так как сам по себе он чаще является следствием.
Консультация врача отоларинголога на тему «Меры предосторожности после отита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос