Онкология

Детская онкология

Здравствуйте, моей дочери 12 лет. Год назад мы перенесли папиллярный рак щитовидной железы. В августе 2015 года оперированы экстрафасциальная тиреоидктомия, фасциальо-футлярное иссечение клетчатки шеи справа. В апреле 2016 радиойодтерапия.(Все хорошо) С 25.07.2016 по 01.08.2016 мой ребенок был на контроле в больнице. Результаты обследования следующие: ТТГ 0,03; Т4св 25,3; Т3св. 6,06; АТ к тиреоглобулину менее 20,0 (меньше анализатор не выдает); тиреоглобулин менее 0,2 (меньше анализатор не выдает); УЗИ ложа щитовидной железы и лимфоузлов – без патологии. ЭхоКГ-небольшое снижение систолической функции левого желудочка ФВ 58%. Небольшое увеличение правого желудочка. Минимальная трисупидальная, митральная регургитация. Ложные хорды левого желудочка. ЭКГ синусовый ритм с ЧСС 100-107 уд. в мин. ОАМ-без особенностей ОАК-HB- 143, Эр-5,1, тром-382, лейк. 10,0, СОЭ-9 Узи внутренних органов – усиление сосудистого портального рисунка печени. Результаты ЭЭГ - Общее замедление корковой ритмики. Частота альфа-активности соответствует возрасту. Принимаем тироксин 125, до йодтерапии принимали 137,5, потом нам понизили дозу. Ребенок чувствует себя относительно хорошо, кроме периодических головных болей, которые появились в последнее время. Мы обратились к неврологу, нам дали направление на МРТ головного мозга. Мои вопросы к Вам: 1) Надо ли нам повышать дозу тироксина, чтоб достичь ТТГ ближе к 0,00? 2) Можно ли нам делать МРТ, с контрастом или без него, так как в контрасте содержится йод? Есть ли различия в результатах мрт с контрастом и без него? Не много ли обслучений ей в этом году, мы еще до йодтерапии делали МСКТ грудной клетки два раза. 3) Наши онкологи требуют в марте 2017 г. снова делать МСКТ грудной клетки, стоит ли нам это делать? 4)Нужно ли еще помимо мрт делать рентген, как нам советуют врачи? СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Жду ответа.
Здравствуйте. А какая стадия заболевания была изначально? Интересует стадия по классификации TNM, а в идеале - какой "степени риска" метастазирования была опухоль, если у вас есть такая информация. 1. Ответ будет во-многом зависеть от стадии. Предварительно - не нужно стремиться к нулевому уровню ТТГ, но мне нужна стадия. Кроме этого, доза тироксина рассчитывается на килограмм массы тела, из расчёта 2-2,5 мкг/(кг в сутки). 2. МРТ нужно делать то, какое посчитают нужным делать врачи лучевой диагностики. В любом случае, все контрасты для МРТ (не путайте с контрастами для КТ) - Йода не содержат. Так что делать можно смело. 3. Насчёт КТ грудной клетки - думаю, и это исследование тоже нужно, раз онкологи настаивают. 4. Насчёт рентгена - затрудняюсь ответить, что нового вам даст рентген по сравнению с МРТ. Но иногда он действительно нужен. Уточните лучше у того, кто "советовал" рентген.
Уточняю Вам стадию, как написано в выписке после операции: T3N1bM0, 1 стадия, в 2 л\у клетчатки шеи и 1 паратрахеальном л\у - mts, в остальных 18 л\у - иммунный ответ по смешанному типу. В Обнинске врач после радиойодтерапии сказал, что все хорошо, ничего не найдено. До йода доза тироксина была выше и ТТГ был меньше 0,00, а сейчас 0, 03, поэтому я беспокоюсь, нужно ли повысить тироксин. Весит она 47 кг. Возможно ли такое, что без контраста на мрт что-то не увидят?? Спасибо.
Здравствуйте. 1. считаю, что дозу тироксина повышать не требуется, так как ваш уровень ТТГ допустим на фоне приёма супрессивной дозы, и на фоне стабильных показателей ТГ и ат-ТГ - всё хорошо и стабильно. 2. Возможно, что без контраста что-то и "не так хорошо увидят", как с контрастом (хотя маловероятно), но в любом случае решать врачу МРТ.
Спасибо огромное за консультацию, еще уточнить хочу: видит ли что-то рентген, чего не видит мрт?
На здоровье. Да, рентген иногда показывает то, что не видно на МРТ.
Консультация врача-онколога на тему «Детская онкология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Детский кариес
Добрый день. Сыну 3,3 года недавно заметила на одном из коренных зубов темное пятно. Подскажите, проводится ли в этом возрасте пломбирование зубов?
Детский страх
Скажите пожалуйста, ребенок никак не идет на уговоры по поводу профилактических осмотров у стоматолога, не говоря уже о лечении. Такие проблемы у нас с детства (сейчас 9 лет). В 3...
детская матка
Здравствуйте! С 16-ти лет стою на учете у гинеколога. Диагноз: детская матка. Сейчас мне 25 лет. Почти 9 лет периодически принимала таблетки, которые мне выписывали врачи. В данный момент живем...
детский запор
Детский геморрой
Ребенку 3,8л. Иногда какает с кровью. Питается нормально, любит салаты, свежие овощи, фрукты. Раньше (6 мес назад) были запоры. Он боялся садиться на унитаз. Со слезами посещали туалет. сейчас все...
Детские зубы
Здравствуйте!!! У моей дочки, ей 2 года плохие зубы, я бы хотела узнать, в таком возрасте лечат зубы? и какая причина порчи зубов? конфет она почти не ест? к стоматологу...
детские зубы
Здравствуйте. Моей дочке 2 годика. Первые зубы у нас появились в 5 месяцев. Она ела детское питание с витаминами и кальцием, сладким мы не злоупотребляем, находимся на грудном вскармливании, зубки...