Консультации / Отоларингология

Рецидивирующий ринофарингит

Здравствуйте! Уже год страдаю ринофарингитами, помогите расшифровать анализы посева из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам: Посев на флору и АЧ: 1Staphylococcus - 10^4 КОЕ/тамп 2E. coli гемолизирующая 10^4 КОЕ/тамп 3Candida albicans 10^4 КОЕ/тамп Чувствительность к препаратам: Ampicillin - R Amoxicilline Clavulanat -S Cefotaxime -S Gentamicin -S Ciprofloxacin - S Cefamandole - S S- чувствительный R - устойчивый Заранее спасибо!
Данный результат посева не представляет собой абсолютную патологию. Что беспокоит пациента (конкретные жалобы)? Какие проводились исследования?
Здравствуйте! Недавно простудилась и на приеме врач поставил диагноз - Острый полисинусит. Лечение: аквалор для промывания носа, затем полидекса спрей и через 20 минут - ринофлуимуцил, лоратадин, синупрет и антибиотик - клацид СР 500. Меня начали мучить головные боли, чувствую напряжение во лбу и затылке, как-будто что-то сжимает голову. Еще у меня тиреотоксикоз, а я прочла что ринофлуимуцил при нем нельзя использовать? Что бы вы посоветовали вместо него? До этого долго использовала виброцил, с перерывами но длительно. Заранее спасибо!
Делалось ли рентгенологическое исследование? В любом случае Ваши боли - показание к проведению хотя бы рентгенографии придаточных пазух носа, а отсюда дальнейшая тактика.
Да, данный диагноз - острый полисинусит врач поставил по снимку, сказала там и гайморит и фронтит, но описание я не делала, снимок смотрела врач. Сейчас пошел пятый день лечения, осталась одна таблетка Клацида, а заложенность в носу и напряжение во лбу еще есть, Нужно снова сделать снимок? Я чувствую, что от сосудосуживающих капель моя головная боль усиливается. Я была у невролога насчет головы, он прописал сосудистый препарат вазобрал, а он расширяет сосуды. И как быть, если сосудосуживающие капли мне не подходят? Беспокоит тахикардия из-за щитовидки в том числе.
В любом случае эффективность лечения можно оценить только по результатам рентгенографии. Сделать повторный снимок. Если гайморит и фронтит остаются - значит консервативное лечение в виде приема препаратов неэффективно. Лично я при обнаружении сочетанного гайморита и фронтита провожу манипуляцию синус-катетер ЯМИК, которая позволяет удалить содержимое из пазух носа и ввести препараты прямо в пазухи.
Консультация врача отоларинголога на тему «Рецидивирующий ринофарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2016
О консультанте
Специализация