Рицидивирующий синовит коленного сустава

анонимно, мужчина, 43 года
Здравствуйте! У меня постоянно собирается жидкость в колене. В конце 2014 приходилось иногда носить тяжести по ступенькам. В начале 2015 опухло колено. Болей не было. Обратился к травматологу: на снимках все хорошо, гели, мази, таблетки, процедуры не помогали. Через 3-4 месяца начались боли и я стал пациентом ревматологов ( СРБ=40, СОЭ, РФ норма).В синовиальной жидкости были обнаружены хламидии. Периодически лежу в больнице (антибиотики, гормоны, откачка жидкости ).Амбулаторно тоже антибиотики и гормоны.Ревматологи вводят всегда только дипроспам и говорят что это только из-за инфекции. После откачки жидкости, через 2-3 недели колено опять полное с учетом того, что я мало хожу. Если лежать, жидкость не набирается, если долго походить или тем более по ступенькам, колено за 1 день может опухнуть.Так на одном месте все и стоит целый год. По моим наблюдениям скопление жидкости зависит только от нагрузки на колене. В итоге я решил сделать МРТ. Заключение: разрыв заднего рога медиального мениска, синовит, бурсит с большим количеством жидкости и гипертрофией синовиальных ворсин. Подскажите пожалуйста может ли разрыв заднего рога медиального мениска быть истинной причиной скапливания жидкости, а не хламидии, инфекции? Может еще есть какие-то причины? Что мне следует делать дальше с таким диагнозом? Спасибо!

Отвечает Кострица Андрей Николаевич
травматолог-ортопед
Поврежденный мениск может провоцировать избыточное скопление синовиальной жидкости в суставе, если повреждение значимо (это можно установить после осмотра и изучения диска с результатами МРТ) - то вам показана артроскопическая санация коленного сустава.

Консультация врача травматолога на тему «Рицидивирующий синовит коленного сустава»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.