анонимно, женщина, 33 года
здраствуйте!29,05,2016 сдала гормоны трийодтиронин свободный 4,1 тироксин свободный 13,3 териотропный гормон 2,34 потом пересдала их 29,07,2016 териотропный гормон 2,36 и свободный тироксин 9,7 (пересдала потому что появились какие то перебои в сердце)увидев что свободный тироксин снизился я растроилась и решила ещё раз пересдать 5,08,2016 опять всё снизилось тиреотропный гормон стал 1,16 а свободн тироксин стал уже 8,66 что это может значить?за эти 2 месяца я похудела на 5 кг но я ограничила себя в еде так как холестерин был в мае 5,9 теперь 4,3.ем мало мясо 1 раз в день фрукты овощи каша овсяная на воде или разведённом молоке.могут ли падать эти гормоны из за нехватки белка или причина в чём то другом и с едой это не связано?
Отвечает Ахметова Заира Аслановна
эндокринолог
Здравствуйте! Хочу внести Вам немного ясности в ситуацию: 1) когда ТТГ и свободный Т4 меняются в пределах нормы, то это ни о чем не говорит, они могут снижаться, потом повышаться и наоборот; 2) когда свободный Т4 снижается, ТТГ должен повышаться - это заставляет задуматься о наличии заболевания; 3) главный из них - это ТТГ, если ТТГ в норме, значит, все хорошо. Таким образом, свободный Т4 снизился, но ТТГ при этом не повысился, он в норме, причем даже не у верхней границы, это говорит о том, что организм не испытывает дефицит тироксина (Т4), объяснить я это могу на данном этапе лишь некорректным определением свободного Т4 лабораторией. Т4 может снижаться при дефиците белка и йода, но я сомневаюсь, что у Вас имеет место такой значительный дефицит и того, и другого. Вот, что я Вам предлагаю: в первую очередь, не расстраиваться, потому что ТТГ хороший, во-вторых, применять йодированную соль, в-третьих, пересдать в другой лаборатории ТТГ, свободный Т4 и антитела к ТПО через месяц, сделать УЗИ щитовидной железы. Похудение и сердцебиение не связаны с щитовидной железой, вероятнее всего, это результат изменений в питании. Что касается холестерина: чтобы снизить уровень холестерина, в еде в целом себя ограничивать не нужно, необходимо максимально ограничить употребление жареной пищи, жирного мяса; выбирать молочные продукты минимальной жирности, применяйте 1-2 ч.л. растительного масла в сутки (заправляя салат), супы варите на втором бульоне. А так сильно себя ограничивать не за чем. Сдайте еще общий анализ крови, чтобы исключить снижение гемоглобина.
Ответ опубликован 9 августа 2016