Консультации / Гастроэнтерология

Ирригоскопия

Здравствуйте, уважаемая Мария Анатольевна! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ирригоскопии.(в приложении). Правильно ли я понимаю, что т.к. врачам не удалось оценть рельеф, значит что заключение не полное, и могли просто не увидеть грубые паталогии кишечника? И нужно все переделать? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В заключении описывают опущение кишечника, недостаточность Баугиниевой заслонки (илеоцекальный клапан) (анатомическая клапанная структура, разделяющая тонкую и толстую кишки), дискинезия толстой кишки по гипокинетическому типу ( нарушение способности мышечных волокон к регулярному сокращению и расслаблению, в результате чего не происходит продвижение и эвакуация каловых масс. Может сопровождаться чувством хронической усталости, апатии, нервозности, головными болями, сонливостью и головокружениями, нередко наблюдаются кожные симптомы: появление сыпи на разных частях тела, проявление атопического аллергического дерматита без видимого контакта с триггерами - в связи с застоем калловых масс в кишечнике и интоксикацией). Для оценки грубых нарушений слизистой оболочки кишечника лучше подойдет ФКС (колоноскопия). С уважением, Доктор Резник!
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Дело в том, что на основании заключения по ирригоскопии - врач сказал, что колоноскопию мне проводить нельзя (не знаю почему???). Несмотря на описанное - опорожнение происходит ежедневно утром, и запоров не бывает. Сегодня сдала анализ кала. Можете его прокомментировать? Обследуюсь из за постоянных болей в паху слева. Следует ли еще как то проверять кишечник? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Проводить ФКС (колоноскопию) затруднительно из-за колоноптоза, однако для оценки слизистой можно пройти. Учитывая, что боль локализована слева в подвздошной области, достаточно пройти ректороманоскопию. В анализе кала грубой патологии не выявлено. Необходимо сдать ОАК (важна оценка таких показателей, как лейкоциты, эритроциты, гемоглобин и СОЭ). Боль может быть вызвана дискинезией толстой кишки по гипокинетическому типу. Принимайте тримедат 200 мг (по 1т*3 раза в день) или иберогаст по 20 кап*3 р\д. С уважением, Доктор Резник!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ирригоскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2016
О консультанте
Задать вопрос