Консультации / Онкология

Рак носоглотки

Добрый день! У меня увеличены почти год лимфоузлы на шее, конгломерат, 3шт., справа Была проведена открытая биопсия, удален один узел. Цитология, гистология и ИГХ подтвердили наличие злокачественных клеток. Есть МРТ головы (мозг, пазухи носа, среднее ухо) КТ грудной клетки, брюшной полости, малого таза, мягких тканей шеи. Лимфоузлы больше нигде не увеличены. Паталогий с помощью МРТ и КТ нигде не найдено, кроме как в носу - один врач пишет "полипозное состояние, кисты в гайморовой и основной пазухах". Второй (уже с учетом гистологии, врач из онкологического центра) пишет "Массивное увеличение объема мягких тканей свода носоглотки, распространяющееся больше влево в полость носа и достигающее хоан. Размеры объема мягких тканей около 6 на 7 см в поперечнике. Представляется увеличенным и уплотненным левый крыловидный отросток. Утолщена слизистая с множественными пристеночными кистами в основной и обеих гайморовых пазухах. Отёчна слизистая в клетках обоих сосцевидных отростках." Сделали ларингоскопию, посмотрели. Сказали что внешне похоже больше на полип, но так как нигде больше намёка на очаг опухоли не выявлено, сказали что скорее всего это именно он. На вопрос "не нужно ли взять оттуда биопсию" мне ответили что высока вероятность кровотечения и биопсию мне сделают только если химиотерапевт или радиолог запросят эту процедуру. Вопрос первый: можно ли так ставить диагноз "Рак носоглотки" без биопсии из очага опухоли? Следующим шагом меня направляют уже к химику и радиологу. Вопрос второй: в другом онкоцентре без вопросов дали направление на биопсию из носа. Там кровотечений не боятся. Стоит ли идти? У всех врачей разные мнения, они меня запутали (оба места где обследуюсь очень известные, Москва). Вопрос третий: чтобы был полный набор мне сказали что должна быть химия и лучевая терапия одновременно. Если у меня не хватает средств оплатить оба лечения сразу, будет ли от химии толк без лучевой? Если лучевую я например сделаю на месяца 4 попозже? Общее самочувствие у меня отличное, работаю, занимаюсь спортом, веду ЗОЖ (не пью, не курю и никогда не курила, ем зелень с огорода). Бегаю с метастазами в л/у уже год. Вопрос четвертый: если все таки наскребу на оба лечения - не сильно ли вредно делать и и лучи и химию одновременно? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день.Верификация из первичного очага обязательна,также необходимо сдать анализ на вирус Эпштейн-Барра.Если не удаётся получить верификацию,но есть подтверждение по ИГХ, высокие титры к вирусу Эпштейн-Барра ,то возможно начало лечения. Как правило начинают химиотерапию с последующей лучевой терапией,также возможно одновременное химиолучевое лечение. лекарственное лечение обязательно в виду высокого индекса метастазирования.
Консультация врача онколога на тему «Рак носоглотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБНУ РОНЦ им.НН.Блохина
Подробности

Врач-онколог, к.м.н. 



Телефон для записи:  +7 (915) 375-50-67.

Задать вопрос