Консультации / Психология и психиатрия

Мне страшно

Добрый день Я боюсь всего и постоянно нервничаю. Все началось с того что я уже 2-3 месяца болею,у меня из-за того что я потолстела и гормональный сбой начались проблемы с кровоснабжением головы.В итоге куча врачей,все говорят разные вещи и в итоге говорят что ничего страшного.ВСД и нарушение кровоснабжения из-за кривой шеи. Потом совсем недавно у меня загрызли самого любимого кота дикие собаки на даче, через неделю я сломала ногу. Сижу дома,начинаю теряться,потому что работаю за компьютером и чувствую себя как зомби. В итоге боюсь потерять контроль над собой и выбросится в окно. Проблемы в отношениях из-за того что я болею(молодой человек рядом все время,тоже устает от меня и моих проблем). Мама пьет уже очень много лет, просто вечером каждый вечер пива банки 3-5. Я постоянно переживаю что умру или умрет мой молодой человек.Не о чем не могу думать больше.Боюсь остаться одна дома последнюю неделю, также боюсь выйти на улицу.Как мне с этим справится?Что со мной?
ВСД и "нарушение кровоснабжения из-за кривой шеи" - это взаимоисключающие вещи. ВСД (как известно, один из "диагнозов", существующих только в России) - это универсальное понятие, которым врачи, не имеющие отношения к психиатрическому/психотерапевтическому профилю, называют комплекс вегетативных симптомов при неврозе. Упрощенно говоря, ВСД - это невроз, невроз же - это эмоциональное, а не физическое расстройство. (Сосудистый тонус при неврозе может колебаться (при тревоге человек краснеет или бледнеет, повышается/понижается артериальное давление и т.п, но и это результат невротической тревоги, а не ее причина.) "Нарушение кровоснабжения из-за кривой шеи" вообще подразумевает физическую причину и, тем самым, исключает невроз, как и "ВСД". Одним словом, если это ВСД/невроз, то при чем тут "кривая шея", а если дело в "кривой шее", то причем тут ВСД/невроз? Подробнее об этом я говорю здесь - http://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka#С чем путают (скопируйте ссылку в адресную строку. Вообще, судя по Вашему описанию, вероятнее всего (обязан упомянуть, что однозначно при заочном консультировании я об этом судить не могу), "кровоснабжение головы" тут совершенно не причем, нужно устранять невротическую тревогу. Именно "справиться", бороться с ней невозможно, может помочь лишь отвлечение, переключение внимания на какую-либо деятельность, положительные эмоции или расслабляющие, дыхательные процедуры. Но эффект от этого, как правило, не полный или не стойкий. Полный результат - выход из невроза - может дать лишь грамотно назначенное врачом-психотерапевтом лечение (как правило, на основе серотонин-селективного антидепрессанта), идеально - в сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией.
Консультация психотерапевта на тему «Мне страшно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2016
О консультанте
Подробности


