Педиатрия

Аденоиды 1 2 степени у ребенка

Здравствуйте! Девочке 2г10 месяцев, спит и ходит с открытым ртом, разговаривает как будто заложен нос, но при этом нос чист, нет насморка.Утром после сна и иногда днем кашель влажный, откашливает во рту слизь. Лор врач поставил диагноз хронический аденоидид и выписал схему лечения: В нос в положении лежа капаем 3 р в день:смешиваем по 3мл Називин,Диализин и Альбуцид, затем через 2 мин высмаркивать и через 15 мин Авамис в нос по 1 дозе утром и вечером- 10 дней и потом 20 дней по 1 дозе утром. Зодак или зиртек по 10 капель 2 раза в день 10 дней. Кашель влажный, без температуры и насморка,на протяжении года был в разное время суток, обследовали на все инфекции, паразиты и на аллергию- не выявлено. Сейчас кашель после сна.то спит и разговаривает гортанно и ходит с открытым ртом 2 недели. 1. Могут ли аденоиды быть причиной кашля? 2.Адекватная ли схема лечения ( дозировка и продолжительность этого лечения, или после нормализации состояния убирать авамис?) Иногда кажется, что у нее забит нос, но прошу высмаркаться и нет ничего. В инструкции к Авамису написано: "Детям в возрасте от 2 до 11 лет рекомендуемая начальная доза - по 27.5 мкг (1 распыление) в каждую ноздрю 1 раз/сут (55 мкг/сут). При отсутствии желаемого эффекта при дозе 27.5 мкг (1 распыление) в каждую ноздрю 1 раз/сут возможно повышение дозы до 55 мкг (2 распыления) в каждую ноздрю 1 раз/сут (110 мкг/сут). При достижении адекватного контроля симптомов рекомендуется снизить дозу до 27.5 мкг (1 распыление) в каждую ноздрю 1 раз/сут (55 мкг/сут).",а врач назначил другую дозировку получается по 2 дозы в день!!!
Влажный кашель объясняется тем, что по задней стенке глотки с аденоидов стекает слизь. Вам будет лучше всего отказаться от прописанного лор-врачом лечения. заменив его на глазные капли в нос (капли должны содержать антибиотик и дексаметазон - например софрадекс или декса-гентамицин) и прокапать их в нос (без всяких промываний) в течение недели. Важно капать так, чтобы капли попадали бы на поверхность аденоидов - в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. При таком лечении воспаление на аденоидах будет подавлено за неделю и стекание слизи по задней стенке глотки прекратится - а с ним прекратится и кашель и восстановится носовое дыхание
подскажите, пожалуйста, по сколько капель капать в каждую ноздрю и сколько раз в день? и нужно ли потом ребенка заставлять высмаркиваться? и софрадекс отличается от декса-гентамицина только тем, что более активен в отношении золотистого стафилококка ( дело в том, что месяц назад в посеве из горла у ребенка был обнаружен staphylococcus aureus 10^5 и acinetobacter junii 10^5, но лор врач не назначил нам лечение, сказал это норма и они не причина кашля и аденоидов и мы сделали только КУФ 5 дней горло и нос), поэтому возможно мне целесообразнее все-таки софрадекс прокапать или декса-гентамицин тоже активен в отношении высеянных в мазке из горла микроорганизмов? Заранее спасибо за консультацию!
Декса-гентамицин и более активен в отношении не только стафилококка, но и лучше переносится детьми, так что я бы рекомендовал именно этот препарат. Капать его нужно помногу - 6-8 капель в каждую ноздрю, 2 раза в день в течение 7 дней. И обязательно после закапывания удерживать ребенка в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой около 5 минут - иначе капли просто не успеют подействовать. Заставлять ребенка высмаркиваться перед применением капель не нужно
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды 1 2 степени у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 3 степени у ребенка 5 лет
Добрый день! У ребенка 5 лет аденоиды 2-3 степени (по результатам рентгена). После перенесенного ОРВИ уже 3 недели дышит ртом, похрапывает во сне. Нос дышит, но плохо. Что-то там булькает,...
Аденоиды 3 степени у ребенка хронический ларингит
Здравствуйте.Летом в июле начала замечать у сына 4,6г небольшие изменения в голосе,охриплость,думала что сорвал голос, постоянно громко разговаривак-т, кричит.В августе были на море,ребенок сильно заболел,зеленые сопли,сильный кашель,температура,пропил антибиотик,ребенок казалось выздоровел,...
Аденоиды 2-3 степени у ребенка
Добрый вечер! В последнее время сын (ему 4,5 года) стал часто простывать, на протяжении двух месяцев подряд был постоянно заложен нос. Затем был перерыв в неделю, когда насморк исчез, и...
Аденоиды 2 степени у ребенка 4 лет
Добрый день. Заболела дочь, при простуде у ребенка воспаляются аденоиды, начинает плохо дышать и соответственно очень сильно храпит по ночам. Принимали сиалор и зертек. /Это было два раза когда болели....
Нейро-сенсорная тугоухость 2 степени у ребенка четырех лет
Уважаемые специалисты.Ребенку 4 -х лет поставили диагноз нейро-сенсорная тугоухость, когда мы по рекомендации логопеда и лора обратились к сурдологу в связи с задержкой речевого развития .Нужны ли ребенку слуховые аппараты...
Есть ли возможность вылечить избежать операции аденоиды 2-3 степени у ребенка 4 5 года отделяемого нет но преследует сухой кашель то редкий то частый
Добрый день! Пожалуйста, помогите, скажите, есть ли возможность вылечить(избежать операции) аденоиды 2-3 степени у ребенка 4,5 года (дет.Сад посещаем, но есть возможность на длительное время оставить дома). С трех лет...