Консультации / Проктология

после иссечения анальной трещины

здравствуйте, очень нужна Ваша консультация. мне 29 лет ,10.03.11 сделали иссечение анальной трещины Сургитроном. Заживление очень медленное. После стула испытываю сильную, многочасовую боль. Была на осмотре у оперировавшего хирурга, он сказал, что у меня там рана( что за рана и как она там появилась не смог объяснить) . мне сделали 2 блокады с Дипроспаном и Лидокаином с разницей в неделю и сказали, что теперь все будет хорошо. Но боли как были так и есть, и рану я очень даже чувствую. Диету соблюдаю, пью раст.слабительное Софтовак.Подскажите, такое течение может быть, или надо принимать какие-то меры, или как -то еще стимулировать заживление? спасибо за ответ.
Здравствуйте. Иногда восстановление после проведенного хирургического лечения по поводу трещины происходит достаточно долго. Однако, при лечении трещины без вмешательства на сфинктере, то есть, когда производится тольок иссечение трещины рецидив трещины встречается намного чаще, чем после фиссурэктомий с вмешательством на сфинктере. Наиболее часто для снижения риска дительного незаживления и для снижения риска рецидива проктологи дополняют иссечение трещины боковой или задней дозированной сфинктеротомией. Несмотря на то, что данная процедура сама может иметь осложнения, она способствует более быстрой реабилитации и снижению риска рецидива трещины. В любом случае, если есть длительная боль через 4 нед. после операции, врач должен понимать причину этого и проводить направленное на причину лечение. Если ситуацию не контролировать, то она может принять осложненное или еще более затяжное течение. Поэтому необходим визит к Вашему врачу и повторный осмотр с получением рекомендаций, выполнение рекомендаций, снова повторный осмотр своего врача, то есть тщательное наблюдение и коррекция лечения по данным повторных осмотров. Возможно, следует обсудить с Вашим врачом необходимость сфинктеротомии. Еесли за 1 мес. нет заметной динамики - общайтесь с врачом чаще, настаивайте на использовании всех доступных методов консервативного лечения (местное обезболивание, препараты снижающие сфинктероспазм, местные репаративные препараты, слабительные осмотического действи на основе макроголя для большего размягчения каловых масс и пр.). Если ситуация в течение 2-4 нед. не налаживается - обсуждайте дальнейшие перспективы и другие возможные решения. С уважением, Евгений Головко, врач-консультант, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «после иссечения анальной трещины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос