Онкология

Родинки

Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич ! У меня на теле большое количество родинок: пигментных невусов, кератом, гемангиом, папиллом. Врач онколог-гематолог сказала, что по мне можно составлять атлас кожных образований. Ей при проведении дерматоскопии (в частном мед. заведении) не понравилась родинка (привожу фрагмент выписки): "в межлопаточной области справа плоский не возвышающейся над кожей пигментный невус, с ровными контурами 0,5 х 0,5 см, коричневый пигмент, мелкие глобулы и сетчатые элементы, пигмент распределен равномерно. Данных за меланому нет, но учитывая наследственный анамнез и неоднородное скопление пигмента показано широкое иссечение с гистологическим исследованием." Рекомендовано удаление невуса в межлопаточной области справа, пользоваться фактором защиты от солнца 60, избегать механического травмирования. Родинки появляются периодически, несмотря на то, что я последние 20 лет не загораю и в местах которые полностью закрыты одеждой от солнца. Родинки меня никак не беспокоят, в размерах до какого-то предела увеличиваются, но не быстро. Летом всегда хожу в рубашках или майках с рукавом до локтя. Да и вообще стараюсь не находится на солнце с 11 до 17 часов. Моему отцу (был всегда любителем загара) 13 лет лет назад в области левого запястья удалили меланому (Т1N0M0 по гистологии 2 ст.), из-за постоянной травматизации браслетом ручных часов за 8 месяцев из мелкой пигментной точки 1 мм она превратилась в слегка возвышающую над кожей периодически зудящее темно-коричневое образование 12 мм х 13 мм. На её поверхности были мелкие бугорки-пузырьки с оттенком серебристого цвета. Всё закончилось благополучно, о загаре с тех пор забыл. У меня к Вам несколько вопросов: 1. Мне онколог сказала, что одежда нас не защищает от УФ лучей,- Вы согласны с данным мнением ? 2. Я не нашел фактор защиты 60, пользуюсь 50. Данный крем наносится на открытые участки тела или и дополнительно где большое скопление родинок, например у меня на верхней части спины и груди? 3. Можно ли данный крем наносить и непосредственно на родинки? 4. Собираюсь в середине августа на 1 неделю на юг на море, загорать не собираюсь, (еду только из-за моря) купил 3 шт. водостойкого защитного крема 50. Посоветуйте, сколько раз в день его наносить и через какие промежутки времени ? 5. Дмитрий Сергеевич, на основании вышеизложенного, может быть Вы мне ещё посоветуете какие-нибудь дополнительные меры профилактики ? Заранее, огромное Вам спасибо !
Здравствуйте! 1) Не согласен с мнением коллеги частично. Существует одежда с пометкой UPF - ultraviolet protecting factor. Чем выше значение UPF - тем лучше защита от ультрафиолета - как у солнцезащитных кремов. Да, одежда с высоким UPF, скорее всего, не защитит Вас на 100% в 14 часов где-нибудь в области экватора. Однако до 10 и после 16 её в сочетании с солнцезащитным кремом SPF 50 будет вполне достаточно, чтобы снизить почти до нуля вредное воздействие ультрафиолета. 2) Признаться, я тоже не находил фактора 60, всем рекомендую 50. Не вижу необходимости дополнительного нанесения на родинки. Это вызвано тем, что в большом проценте случаев меланома развивается не на фоне родинок, а на фоне не изменённой обычной кожи. 3) Можно. 4) Я бы наносил крем SPF50 так, как написано в инструкции к нему 5) Дополнительные меры - Широкополая шляпа, солнцезащитные очки, одежда с высоким UPF, солнцезащитный крем, который уже есть. Думаю, этого должно быть вполне достаточно. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача-онколога на тему «Родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
родинка
Красные родинки
родинки
родинки
Родинка
Родинки
Родинка