Консультации / Генетика

Обследования после двух неудачных беременностей

Здравствуйте. Мне 23 года. Полтора года назад забеременела - беременность замерла на сроке 7-8 недель, в 11 произошел выкидыш. На 5-6 неделе заболела простудой, болела в общем около 2 недель, была температура несколько раз 38, болело горло, были сильные кашель и насморк. После этого сдала анализы на ИППП и АФС, инфекций нет, по АФС все в пределах нормы.Разрешили беременеть повторно, списали на простуду или случайность. . Забеременела в маю этого года. В 12 недель на скрининге нашли множественные пороки развития - цефалоцеле патология мозжечка, ВПР сердца, реверсный кровоток, ТВП 3,9 мм, аплазия костей носа, гипоплазия костей нижних конечностей. о биохимии РАРР-А в пределах нормы - 0,86 МОМ, а Б-ХГЧ занижен - 0,45 МОМ. Беременность пришлось прервать. Во вторую беременность в 6-7 недель был только кашель без температуры. Направили до генетиков, но врач сказала, что в обеих случаях могла так сказаться простуда. Так ли это? Ведь многие болеют в начале беременности, и обычно в таких случаях находят тяжи в водах? И стоит ли искать причину в кариотипе, ведь беременности полностью разные? Заранее спасибо
Здравствуйте! Беременности полностью разные, но обе неудачные, поэтому кариотип нужно сдать обязательно — вам и супругу. Сказалась ли простуда, однозначно ответить не получится. Действительно, болеют многие беременные, но тем не менее у некоторых срабатывает защита организма, а у некоторых инфекция, особенно вирусная, может привести к порокам развития. Анализ кариотипа — это исследование, которое помогает выявить отклонения структуры строения и числа хромосом, имеющих возможность стать причиной бесплодия или наследственных болезней у будущего ребенка. Думаю, что после этого анализа можно будет более подробно ответить на Ваш вопрос. Всего хорошего!
Консультация врачей генетиков на тему «Обследования после двух неудачных беременностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2016
О консультанте
Специализация
Генетика, Гинекология
Сайт
Задать вопрос