Консультации / Педиатрия

Температура без симптомов

Здравствуйте! Необходима Ваша консультация. На нашем участке в поликлинике нет своего педиатра, все время попадаем к разным докторам. Поэтому особо никто не вникает в историю нашей болезни. Моей дочери 1,9 месяцев. 2 недели назад ночью. поднялась температура 38,6 -38,8. Сбивали нурофеном. Такая температура продержалась 3 дня, затем спала. Педиатр сказала, что похоже на вирус, розоватое горло. Никаких других симптомов нет. Ставили свечи Генферон 5 дней. больше температуру не измеряли. Через 5-6 дней ребенок показался на ощупь горячий - оказалось 37.2. С этого дня температура такая держится уже 5 дней. Спадает только ночью, при засыпании дочка становится мокрой от пота, а тело при этом прохладное. Холодный пот только при засыпании, ночью кожа сухая, но прохладная. Были на приеме у педиатра повторно, сказали, что горло красноватое - брызгать мирамистин. Сдали кровь - все в норме, кроме тромбоциты - 462 и относительный показатель лимфоцитов - 78,7%. Лейкоциты 8,4. СОЭ - 5. На днях сдадим анализ мочи. Скажите, пожалуйста, если анализ мочи окажется хорошим, какие еще анализы и обследования нам нужно пройти? Меня беспокоит такая температура, раньше всегда была в норме. Может ли быть такая температура остаточным явлением после вируса? (если это был именно он). С момента заболевания уже прошло 2 недели. Может оказывает влияние немного красное горло? В целом ребенок веселый, аппетит хороший. Спасибо!
Добрый день! Да, так бывает при вялотекущем вирусном воспалении. При нем может быть и кровь нормальная и лишь по небольшим изменениям можно делать выводы. Да, уровень лимфоцитов и лейкоцитов говорит о вирусном процессе. Так что если моча будет в норме, то это еще раз будет указывать на вирусную причину болезни. Тут нужно противовирусное лечение, но 5 дней генферона однозначно недостаточно, тем более что в генфероне кроме интерферона содержатся аллергены. В таких случаях на 10-20 дней назначают Виферон в свечах, а горло (тоже признак инфекционного процесса) обрабатывают противовоспалительным спреем. В вифероне в состеве кроме интерферона содержатся антиоксиданты, усиливающие противовирусное и детоксикационное действие. . Все вместе это позволяет поддержать иммунитет, снизить вирусную нагрузку и активность, что и позволяет выздороветь. И много подкисленного питья (морсы, зеленый чай)! Здоровья Вам!
Елена Сергеевна, спасибо за ответ! Сегодня впервые за неделю температура поднялась выше - 37,4. Может ли это говорить о том, что начинается какое-то осложнение?
Это может говорить о чем угодно, но инфекция явно развивается. и выводы делаются по свежему анализу крови и осмотру ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Температура без симптомов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.