Консультации / Ревматология

Медикаментозное лечение артроза 1 степени выписанное медсестрой Диагноз был поставлен только на основе жалоб пациента

Здравствуйте, уважаемые врачи! Зовут меня Александр, мне 28 лет. Первые признаки проблем с коленями начались года 4 назад. Уже 2 года назад левое колено начинало болеть при больших нагрузках и часто щелкать. Месяц назад оба колена внезапно сильно "просели" - после минут 10 стояния на ногах, когда садишься хорошо ощутимая боль в обоих коленах. Левое колено стало ныть круглыми сутками. Ноет, болит. Похожая ситуация с локтевыми суставами. До этого я вел активный образ жизни. Каждый день физкультура без больших нагрузок - немного приседаний, отжиманий, подтягиваний, пресса. Прилично ходьбы в течении дня. Питание нормальное, сбалансированное, единственно, что многовато сладкого. С этими симптомами я пришел к хирургу в поликлинику. Хирурга не было - его вызвали на мероприятие. Меня приняла медсестра. Она послушала мои жалобы и на их основании выписала следующую медикаментозную терапию: 1)Артрозан 20, в/м ,№10 2)Комбилипен 20, в/м, №10 3) Крема Вольтарен + Долобене: 4 раза в день, 14 дней. 4) Аркоксиа 60 милиграмм 1т. 2 раза в день: 2 месяца. И еще носить бандажи. Я все купил и уже 4 дня прохожу этот курс. В интернете я нашел информацию, что большая часть лекарств из моего курса относится к НПВС (нестероидным противоспалительным средвствам) и что они не лечат артроз, что использовать их нужно только в случаях сильных болей, что эти лекарства могут ускорить процесс разрушения сустава, что при артрозе 1 степени нужно делать уклон на препараты для восстановления хрящевой ткани. Боли у меня терпимые, я стал меньше нагружать ноги, больше отдыхать. Но левое колено до приема препаратов ныло круглым сутками, хотя мне это двигаться особо не мешало. Подскажите пожалуйста, что мне делать дальше - проходить этот курс приема медикаментов, составленный медсестрой по предварительному диагнозу на глаз или что-то менять. Если менять, то что? Спасибо за советы заранее!
Здравствуйте, Александр! Прежде всего, необходимо определиться с диагнозом, тогда и лечение будет адекватно. Я так поняла, что лечение было назначено без каких-либо предварительных анализов. Вам необходимо выполнить следующее обследование: МРТ (рентген, КТ) суставов, АЦЦП, РФ и СРБ количественным методом, мочевая кислота, общие анализы мочи и крови, половые (методом ПЦР!!!) и кишечные инфекции, исключение очагов хронической инфекции (заключение лор-врача, стоматолога, уролога). После этого обследования уже будет понятно, с чем имеем дело или куда двигаться дальше. По поводу НПВП вы правы: пить их надо ситуационно: болит - пьёте, не болит - не пьёте. С уважением, Войнова Ю. В.
Спасибо большое за ответ, Юлия Владимировна! В чем получается дополнительная проблема сверху проблем со здоровьем - если я иду к терапевту по месту жительства, то он меня "перефутболивает" на районного хирурга. К хирургу по записи я очередь в 10 дней с воспаленными коленями пересидел и видите, что получилось - меня приняла медсестра и без всяких анализов назначила сразу кучу дорогих НПВП. Еще она выписала направление на рентген суставов колен и локтей. Даже если я при повторном посещении хирурга уже со снимками суставов смогу добиться направления к реальному ревматологу, то очередь будет на НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ и скорее всего мне окажут неквалифицированную помощь, уже был опыт с другой болезнью. Как-то раз я связывался с платной медициной по поводу зубов, получилось еще хуже чем бюджетом... В чем мой дополнительный вопрос к Вам - подскажите пожалуйста, как мне, хоть бы и за деньги, добраться до нормального ревматолога, который назначит мне все перечисленные Вами анализы и проведет нормальное лечение? И еще последний вопрос - Вы написали мне, что когда болит сустав нужно пить НПВП. В смысле когда болит постоянно? Вот сейчас в покое у меня после уколов и мазей болеть перестало. Но при этом нагрузках че то там вроде отдается как слабая боль. На такую боль я раньше внимание не обращал. И непонятно, что с нагрузками делать... Полный покой нужен или наоборот умеренно двигаться, чтобы не застаивалось... Спасибо, что отозвались, Юлия Владимировна! Хоть по интернету почувствовал помощь реального врача... Всего Вам доброго!
Добрый день, Александр. Отвечаю на ваши вопросы. Конечно же, крайне желательно попасть на очный приём к ревматологу, чтобы врач смог визуально оценить степень поражения суставов. Но тем не менее, если будет все так же плачевно с направлениями (к сожалению, такая проблема существует в нашей медицине), вы можете переслать мне результаты анализов, снимки - программа позволяет это делать. Теперь что касается нпвп. Есть ревматологические заболевания, при которых нпвп назначаются длительно, однако пока диагноз не ясен, как в вашем случае, оправдан ситуационный приём этих препаратов. То есть если боль терпимая, то конечно лучше не стоит злоупотреблять. И по поводу нагрузки. Опять же диагноз не определён, но полный покой не нужен, равно же как и не стоит пока перезагружать сустав. Кстати, по поводу анализов. Дополнительно к списку обследований ещё надо будет сдать HLA-B27. Ряд анализов, к сожалению, не делают в государственных поликлиниках, НО, я сужу по мед.учреждениям своего города и области, уточните как у вас. Просто если такая же ситуация, не теряйте времени, сдавайте в платных лабораториях, так будет и результат быстрее, и определённость с диагнозом. Хотя некоторые можно сдать и бесплатно, но опять же уточните какие именно. Возможно, для назначения этих анализов не надо ждать приёма ревматолога, "намекните" хирургу, может, он пойдёт вам навстречу :) С уважением, Войнова Ю.В.
Консультация врача ревматолога на тему «Медикаментозное лечение артроза 1 степени выписанное медсестрой Диагноз был поставлен только на основе жалоб пациента» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2016 г.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос