Консультации / Эндокринология

Гипертиреоз и лактация

Здравствуйте. Долгое время мучает ощущение кома в горле, порой как-будто задыхаюсь по ночам. Сдала анализы гормонов: Т3свободный - 7.0 (2.6-5.7), Т4 свободный - 16.7 (9.0-22.0), ТТГ - 0.017 (0.4-4.0), АТ - ТПО - 137.4(<5.6). По УЗИ диагноз: диффузные изменения щитовидной железы, гиперплазия фолликулов обеих долей. На приеме эндокринолог поставила диагноз АИТ. гипертиреоз и назначила тирозол 10 мг по 2 таблеьки утром. Но проблема в том, что я кормлю грудью, ребенку 3 мес, как быть с кормлением? Она говорит, что можно попробовать по 5 мг и продолжать кормить. Подскажите, как быть с кормлением?
Здравствуйте! В настоящее время я бы воздержалась от приема Тирозола, т.к., основываясь на предоставленных Вами анализах и анамнезе, диагноз требует уточнения. Напишите, пожалуйста, когда были роды (для исключения т.н. послеродового тиреоидита), сдайте анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ (для исключения диффузного токсического зоба). Прием Тирозола назначается только, если у Вас подтвердиться диагноз диффузного токсического зоба. Послеродовой тиреоидит, тиреотоксическая фаза аутоиммунного тиреоидита не требует приема Тирозола, т.к. данные состояния в большинстве своем проходят самостоятельно . Допустимая доза Тирозола во время грудного вскармливания 10мг в сут. Большая доза требует отлучения ребенка от груди. С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте! Я снова сдала анализы: Т3 - 7.9 (2.6-5.7), Т4 - 18.9 (9.0-22.0), ТТГ - 0,006 (0.4-4.0), АТ-ТГ - 417.3(<18.0), АТ-ТПО - 216.3 (< 5.6). Роды были 9 мая 2016.
Добрый день! Время возникновения гипертиреоза после родов может соответствовать послеродовому тиреоидиту.По гормональному анализу крови -без динамики. Но для окончательной постановки диагноза необходима оценка уровня антител к рецепторам ТТГ. Антитела к ТПО и ТГ не позволяют исключить диффузный токсический зоб или подтвердить его. Т.к. по данным УЗИ не указана васкуляризация ткани (ЦДК) Вам все же стоит определить эти антитела. Есть ли у Вас какие-либо жалобы по самочувствию: повышенная потливость, сердцебиение, ощущение дрожи в теле, снижения массы тела? С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте! я получила результат анализа АТ к рецепторам ТТГ: <1 (<1 - отрицательный), самочувствие стало получше, но сейчас заболела ангиной, часто страдаю ринофарингитом. Ощущение кома в горле прошло пока, тяжесть в задней части головы бывает, но думаю это сейчас из-за недомогания. Вес в норме, ничего такого нет из перечисленного вами. Прилагаю результаты УЗИ ЩЖ. Я уже бросила кормить, т.к. болею ангиной и пью антибиотики, но нужно ли мне что-то принимать сейчас по ЩЖ? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Анализы хорошие и подтверждают наличие послеродового тиреоидита в фазе гипертиреоза. Лечения не требуется (тирозол принимать не надо). Функция щитовидной железы восстановится самостоятельно. Необходим только контроль гормонов через 6 мес. (ТТГ, Т4св.) для исключения фазы гипотиреоза, которая, в ряде случаев, может следовать после гипертиреоза вследствие послеродового тиреоидита и может требовать временного назначения лево-тироксина, Поправляйтесь и будьте здоровы! С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте! Спасибо большое за ваши рекомендации! Я вот пролечила ангину, а теперь в нерешительности насчет кормления. Я могла бы его продолжить? Мои гормоны не навредят малышу? А самочувствие от этого не ухудшится? Сейчас я чувствую себя более менее.
Здравствуйте! Да, Вы можете продолжить грудное вскармливание. Никаких противопоказаний нет. С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте! Извините, что так много вопросов задаю, но вот последнее время замечаю у себя некую тяжесть в голове, порой ощущаю легкое головокружение, слабость небольшая есть, это может быть связано с моей проблемой с ЩЖ?
Добрый день! Маловероятно, что данные жалобы обусловлены проблемой щитовидной железы. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Гипертиреоз и лактация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2016 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос