Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни / Длительная температура у ребенка

Длительная температура у ребенка

Здравствуйте! Сейчас моей дочери 2 года 11 месяцев. В прошлом году в конце июня ребенок начал температурить. Температура была субфебрильная в течение недели,затем поднялась до фебрильных значений. Был диагностирован в крови герпес 6 типа. Сыпи не было, лимфоузлы были увеличены подчелюстные. Лечили ацикловиром внутривенно.Температура прошла в течение месяца. Максимально было 38,2. С тех пор ребенка наблюдает инфекционист. В этом году в конце февраля снова началась субфебрильная температура. ПЦР диагностика показала увеличение количества вируса в крови, моче и мазке из зева. Лечили перорально ацикловиром, изопринозином, ректально свечи генферон 125 000МЕ по схеме. Результата не было, положили в стационар. Прокапали внутривенно пентаглобин, ацикловир. Максимальная температура была 38,2. Сейчас снова фебрильная температура. Снова прокапали ацикловир внутривенно и пентаглобин. Результата нет. Сейчас ребенок дома. Врач-инфекционист назначила валвир 500 по 0,5 таблетки 2 раза в день. Улучшений нет. Температура растет. Сейчас 38,5. Температура не снижается ни от нурофена,ни от нимулида,ни от свечей цефекон. ОАК не показывает ничего плохого,биохимия тоже, как и анализ на иммунный статус. Количество вируса в крови,моче и мазке снизилось, но температура не проходит, даже увеличивается. ВЭБ-инфекции и ЦМВ, ВИЧ нет. Врачи разводят руками. Говорят, что могут предложить лишь ганцикловир внутривенно, если одобрит консилиум врачей в сентябре. В стационар больше не берут. Пожалуйста, помогите. Что делать, чтобы хотя бы снизить температуру?
Здравствуйте! Для лечения острых герпетических инфекций , действительно, используют препараты ацикловира, и противовирусное, приоритетнее с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами С и Е, а не иммуностимуляторы и в/венные иммуноглобулины. Вирусы семейства герпес могут вызывать длительные лихорадки, но лечение все равно будет именно такое. Бывает, что причиной повышения температуры является не герпес-вирусная инфекция, а что-то еще, например, термоневроз, или системное заболевание. Для исключения этого проводят комплексное обследование, консультируют ребенка с другими специалистами, выносят на консилиум. Если есть сомнения, приглашают третье, стороннее мнение, врача-эксперта.
Ребенок прошёл полное обследование у кардиолога, эндокринолога, гематолога, отоларинатолога, инфекциониста, ревматолога, стоматолога, невролога, психолога, хирурга. Анализы сданы, начиная с общего анализа крови, заканчивая иммунным статусом. Была пункция костного мозга и спинномозговой жидкости. Обследования ЭЭГ, ЭКГ, УЗИ, МРТ, холтер. Был выявлен лишь ВПГ 6 типа. Раз есть вирус и в крови, и в моче, и в слюне, как я понимаю, о термоневрозе говорить нельзя. Ацикловир и интерферон принимается с прошлого года. Но после реактивации вируса в этом году, температура никак не проходит. Нужно ли ещё какое-то дополнительное лечение, кроме ацикловира и интерферона, чтобы снизить количество вируса в организме и снизить температуру? Или это единственное, что можно сделать в этой ситуации? И подскажите, пожалуйста, как можно снизить температуру, если жаропонижающие препараты не помогают? Благодарю Вас за ответ.
Понимаю Ваше беспокойство, очень тревожно, когда эта температура поднимается без видимых причин. Термоневроз может быть и на фоне течения острой инфекции, а , возможно, его и нет. В любом случае, противовирусное лечение ребенок получает, значит, все в порядке. Приоритетнее в качестве противовирусного использовать, все-таки, интерферон с витаминами С иЕ, а не с бензокаином и таурином, противовирусное действие последнего не доказано. Если нет желаемого результата от применения жаропонижающего, используют физические методы охлаждения - обтирания прохладной водой, холод на голову,живот, на сгибы. Думаю, что эта реактивакция могла быть вызвана присоединением какой-то другой ОРВИ. Сейчас ребенок поправится от этой ОРВИ, и опять наступит ремиссия.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Длительная температура у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Запор длительный у ребенка
Здравствуйте!Ребенку 2.5 года. 3 месяца назад был запор 4 дня поставили свечу глицериновую очень плакал после этого ребенок стал бояться какать днем и какал ночью во сне. Со временем начался...
Нервный тик у ребенка
Здравствуйте. Я не знаю как правильно это квалифицируется, но у моего сына ( сейчас ему 16 лет) достаточно длительное время периодически появляются если так можно назвать навязчивые движения : то...
Облезает кожа на пальце у ребенка.
Добрый день! У ребенка облазиет большой палец на правой ноге и утолщился ноготь, сильно сохнут губы.Доктор сказала 2 мес мазать кремом Радевит. Вроде стало получше, а потом резко все вернулось...
Герпетическая инфекция у ребенка
Здравствуйте! Моей дочери 1,5 года. В течение двух месяцев с момента заболевания держится субфебрильная температура от 37.4 до 38,1. Была выявлена правосторонняя бронхопневмония, а также - герпетическая инфекция (HSV-2 -...
Аллергия у ребенка 5 лет
Здравствуйте. Моей дочери 5 лет. Уже 3 год мы воюем с аллергией. Именно воюем. А результаты лишь на время. Состоим на учете у аллерголога, были на приеме у пульмонолога. Обследовались...
Аллергия у ребёнка
Может ли аллергия со временем пройти у ребёнка на пыльцу,на домашних животных. Или если она выявлена,то это на всю жизнь?
у ребёнка стул с кровью