Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок не реагирует и не выполняет просьбы

Доброго времени суток! Ребенку 1 год и 9 месяцев, очень активный, не усидчивый, эмоциональный, не плакса (плачет только если больно или обидели)! До года ставили гиперактивность и плавающий тонус, после года все диагнозы сняли! Рано начал ползать, сидеть, вставать и ходить с опорой, самостоятельно пошёл ровно в год, но сих пор боится ступенек (лучше сползёт)! На имя реагирует, кушает сам, пьёт из кружки, частично одевается, но совершенно не хочет выполнять никакие просьбы, не показывает части тела, где мама, папа, как будто не слышит! И в то же время много копирует, чистит зубы, вытирает ротик после того, как поел, если помазали кремом, потом тоже имитирует это действие! Говорит только звуки ма, ба, па, ка-ка, но с реальными словами они не связаны! Не говорит ни да, ни нет! Подскажите, пожалуйста, есть ли повод беспокоиться, что ребёнок не разговаривает и не реагирует на просьбы?!
Добрый день! Конечно, Вы обеспокоены. Потому что ориентируетесь на нормы и сравниваете своего малыша с другими. Это вполне понятно - Вам хочется, чтобы все было по возрасту. НО. Вы наверняка слышали, что дети очень по-разному развиваются, и это тоже нормально: кто-то раньше начинает говорить, например, а кто-то позже, но словарь может оказаться и разнообразнее. Возможно, члены вашей семьи тоже не такие уж и "болтуны". Обычно, если уже появились звуки, в течение полугода появляются словечки. Так что давайте подождем: а в это время больше разговаривать с ребенком всем взрослым, которые с ним находятся рядом, больше ему читать, на мультики не надеемся (они НЕ имеют позитивного влияния на развитие речи, к сожалению)). То, что ребенок не выполняет некоторые просьбы, вполне вероятно связано с его пока еще не развившимся вниманием (из-за повышенной активности). Такого ребенка можно "заставить" ответить на эти вопросы только в игре, когда есть удовольствие. Однако, он сам ест!!, даже одевается!! - многие дети в более позднем возрасте еще не делают этого. Так что у Вашего уже есть успехи, НО в определенных моментах. Все лучшее - впереди). Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок не реагирует и не выполняет просьбы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос