Консультации / Дерматология и косметология

кожные высыпания

Здравствуйте. В 12 лет начались проблемы с кожей - водянистые пузырики на ладонях рук. Все это ужасно чесалось, а когда засыхало - руки покрывались сплошной коркой. На тот момент врачи (и средства народной медицины в том числе) рекомендовали деготь - сутками руки были измазаны мазью Вишневского, а также крем целестодерм. В течение пары-тройки месяцев все прошло и не беспокоило в течение 8 лет. В 20 лет подобные проблемы начались с лицом - мелкие бесцветные водянистые зудящиеся высыпания, а так же водянистая сыпь красного цвета диаметром около 1 см (не четкие края) на различных участках лица (обычно она появляется в одном и том же месте - на лбу, в носогубных складках, иногда на щеке). Все это в глаза не бросается и со стороны кажется, что просто кожа немного воспалилась, или даже вообще ничего не заметно на расстоянии вытянутой руки. Грешила на аллергию, но врач аллерголог сказал, что, судя по анализам, это не аллергия - какие-то аллергические показатели в норме (к сожалению точных названий анализов не помню). Анализ на клеща отрицательный. В 23 года вся эта сыпь стала появляться еще и на голенях ног, а так же бляшки на голове в волосах. Принимала лоратадин - поначалу помогало (почему и возникла мысль, что это аллергия), однако сейчас, в возрасте 25 лет таблетки не помогают. Винерологические анализы в норме. Если сыпь сильно начинает беспокоить (острый зуд, либо очень заметные высыпания) - помогают целестодерм либо мазь синофлан. Поход к дерматологу ничего не дал - врач сказала, что ей нужно видеть высыпания, но пока дело доходит до врача - все подсыхает и кроме шелушения ничего не видно. По 3-4 месяца кожа может быть в идеальном состоянии, а потом на такой же срок проблемы. Никакой зависимости от жирной/острой пищи не наблюдается. Посоветуйте, какие анализы на кожные вирусы можно сдать в подобной ситуации, а так же возможно анализы на гормоны. А так же средства, не такие вредные как целестодерм и синофлан. Спасибо.
1. обязателен осмотр дерматолога в период обострения, может быть экзема или атопический дерматит 2. целестодерм и синафлан вызывают атрофию кожи, замените на препараты современные (адвантан, локоид) 3. никакими вирусами и изменением горм фона ваши высыпания объяснить нельзя. 4. поэтому найдите хорошего дерматолога и наблюдайтесь.
Консультация врача дерматолога на тему «кожные высыпания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2011