Консультации / Кардиология

После мелкоочагового инфаркта предложили плановую КАГ Делать ли стентирование

Мне 58 лет, преподаватель. Диагноз: острый мелкоочаговый инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка от апреля 2016 года. Синусовая барикардия. Артериальноая гипертензия III стадия. Гипертрофия левого желудочка. Дислипидемия. Риск 4. ХСН II А (II ФК). Сахарный диабет 2 типа. Данные лабораторных исследований на апрель в приложении1 Биохимический анализ крови: Креатинин - 120,83 мкмоль/л, мочевина - 5,48 ммоль/л, об. беок -79 г/л, АСТ -39 мкмоль/л, АЛТ - 38 мкмоль/л, КФК-МВ - 60,9 ед/л, общий билирубин - 12,0 ммоль/л, общий холестерин - 5,85 ммоль/л, триглицириды - 3,21 ммоль/л, ЛПВП -0,7, ЛПНП - 1,94. ЭХО-КГ: Аорта - 36 мм, АОК -21 мм, ЛП -41 (50х38) мм, ПЖ - 29 мм, ПП-42х36 мм. МЖП -13,0-14,0 мм, ЗСЛЖ - 12,0 мм КДР ЛЖ - 47мм, КСР ЛЖ -29 мм, ФВ -68%. АР-1, МРI, Т I, ЛРО- I. Заключение: умеренный склероз кальциноз стенок аорты, аортанального клапана с аортальной регургитацией I степени. Умеренная гипертрофия миокарда левого желудочка с ДДЛЖ. ЭКГ: Синусовая барикардия, ЧСС - 50 в минуту. HeQ-инфаркт миокарда нижней стенки левогоо желудочка. Рентгенография: На обзорной R-грамме ОГК определяется признаки пневмосклероза, умеренно-выраженного застоя в малом круге. Суточное ЭКГ-мониторирование: Холтеровское мониторирование ЭКГ: Заключение: проанализировано 84935 комплексов. Суточная ЧСС в пределах нормосистолии. Средняя ЧСС за сутки - 62 уд в минуту. Максимальна ЧСС - 93 удара в минуту, минимальная - 44 уд в мин. Реакция на физнагрузку адекватная. Субмаксимальная\ ЧСС не достигнута. Диагностически значимых изменений с. ST не выявлено. ВЭМТ: толерантность к физической нагрузке выше средней. Гипертонический тип сосудистой реакции. Проба прекращена при нагрузке 100 вт из-за достижения одышки, повышения АД до 210/90 мм рт ст и усталости. Изменений сегмента ST не выявлено. Субмаксимальная XCC yt ljcnbuyenf/ Реабилитационный период: два месяца на больничном и посещение кардиолога в поликлинике, Лечение: диета, медикоментозно: Зилт 75 мг х 1 р/д (1 год), аторис 10 мг х 1 р/д, ко-диротон (10мг + 12,5 мг) 1 р/д, вершпирон - 25 мг х 1 р/д, галвус 50 мг х 1 р/д. За послереабилитационный период несколько раз осуществлял контроль крови, последние данные на конец июля: Креатинин - 89 мкмоль/л, Мочевина - 6,5 ммоль/k, триглицириды - 1,18 ммоль/л , холестерин общий - 4,52 ммоль/л, ЛПВП -1,17 ммоль/л, ЛПНП (по Фридвальду) - 2,81 ммоль/л, коэффициент атерогенности - 2,9. В начале августа прошел КТ-каронографию в Москве. Заключение: Левая коронарная артерия: Ствол ЛКА: стенка не изменена, просвет равномерно контрастирован, без видимых изменений. Левая передняя нисходящая артария: равномерно контрастирована/, в проксимальной трети значимо - до 67% сужена за счет мягкой бляшки протяженностью 15,5 мм, толщиной 2,3 мм, в средней трети прикрыта мышечным мостиком, дистально не изменена. Диагональные ветви: ДВ1 контрастирована. Огибающая ветвь: короткая, с кальцинированной бляшкой, на уровне бляшки сужена на 54% по диаметру. Ветви тупого края: три, контрастированы. Правая коронарная артерия: в средней трети сужена на 66% за счет утолщения стенок. Ветвь сино-атриального узла и ветвь острого края, а также нисходящая артерия равномерно контрастированы, без видимых измененей на всем протяжении. Окончательное заключение: атеросклероз коронарных артерий со значимымы стенозами левой передней нисходящей артерии правой коронарной артерии. Корнарный кальциевый индекс - 36. В настоящее время давление пришло в норму - 120/70, боли в загрудной области при ходьбе быстрым шагом или на горку на протяжении 300-500 м. Врач-кардиолог рекомендует увеличить дозу аториса до 20 мг в сутки, а также начать прием предуктала МВ - 35 мг 2 раза в сутки. Вопрос: Нужно ли проходить стентирование в моем положении (не хотелось бы вследствие либо страха, либо предубеждения, что лучше не будет)? Правильно ли мне назначили лечение? Возможно ли физическими упражнениями и нагрузками убрать болевые ощущения за грудиной и одышку?
Я советую Вам обратиться на очную консультацию, что бы реально проанализировать все имеющие данные и принять окончательные решения по тактике ведения. Обязательно рекомендую взять с собой диск с КАГ. Контактные данные вы найдете в интернете на нашем сайте
Консультация врача кардиолога на тему «После мелкоочагового инфаркта предложили плановую КАГ Делать ли стентирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос