Консультации / Пульмонология

Одышка после пневмонии

Поднялась остро температура до 39-40 вызвал скорую, пролежал в стационаре 10 дней. Поставили диагноз нижнедолевая левосторонняя пневмония. Лечили внутримышечно антибиотиком цефтриаксон + капельницы с физраствором и глюкозой. Спустя 10 дней по результатам повторной рентегнограмы сказали что пневмония на стадии разрешения и выписали из стационара в удовлетворительном состоянии. Спустя 2 дня появилась одышка (на расстоянии ее не слышно, но такое чувство как будто не хватает воздуха) в спокойном состоянии и чувство как-будто в бронхах что-то мешает появился небольшой кашель с трудноотходящей мокротой и звонкий кашель, одышка временами становиться малозаметной особенно когда попьешь горячего чая и расходишься а временами очень сильно досаждает бывает даже в спокойном состоянии. Обратился опять в больницу. Там сделали следующее анализы: Анализ крови на газы, биохим анализ крови(pO2 в крови 70 mmHg но кровь брали с пальца хотя насколько знаю для этих целей должны брать артериальную кровь), спирометрию делали без пробы бронхолитика, и через 10 дней еще флюорографию. Прилагаю данные анализов в приложении. Имуноглобулин E-Общий: 49,6 В спирометрии написали: Нарушение ВСЛ 2 степени по обструктивному типу (хочу заметить что спирометрию проходил в острый период, когда было хуже всего, нос был заложен и были влажные хрипы, сейчас полегче влажные хрипы прошли и нос дышит) В заключении к флюр: Обострение хронического бронхита, пневмония рассосалась. Хочу заметить что мне 26 лет мужчина, никогда не курил, на вредных производствах не работал. Одышка тоже никогда в жизни не беспокоила ни при физ нагрузках ни в спокойном состоянии. На данный момент одышка длиться уже 2 недели и этот факт меня беспокоит. Собственно вопрос: Что мне делать чтобы прошла одышка?
К вопросу приложено фото
Доброго дня! Пневмония острое инфекционное заболевание от которого человек либо выздоравливает,либо умирает. Вы вылечились от пневмонии,но она сопровождалась у вас спирометрическими изменениями на ФВД и вполне возможно вы не полностью восстановились. Предлагаю не драматизировать и не принимать никаких препаратов. Повторите ФВД ,убедитесь что функция восстановилась. Иведите обычный образ жизни, постепенно увеличивая физические нагрузки.
Консультация врача пульмонолога на тему «Одышка после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2016