Консультации / Неврология

Глиоз или опухоль

Андрей Анатольевич, здравствуйте! Последние пол-года ухудшается самочувствие (сначала думал, что проблемы с животом/кишечником. Из симптомов были слабость, тошнота, периодически жидкий стул, затем добавились тянущие и острые боли в животе. В марте наблюдал такой симптом: несколько недель немела рука при засыпании, я как то не обратил тогда особого внимания на это). Эпопея с животом завершилась в начале июля (переделал кучу анализов/мрт/колоноскопию/фгдс и т.д. в итоге нашли язву 12-перстной, на чем я уже и успокоился, но самочувствие лучше не становилось. Где то пол-месяца назад начались постоянные головные боли (они может и раньше бывали периодически но я их списывал на проблемы с животом). Головные боли начинаются с утра, как встаешь, так и на протяжении всего дня. Вначале была просто чугунная голова, ходишь как сам не свой, реакция заторможенная, слабость и т.д. Неделю назад решил сделать МРТ ГМ + сосуды. Сделал на аппарате 3Тл , заключение меня чуть не подкосило: 2 очага повышенной гидрофильности в левом полушарии ГМ (более подробно есть в заключении). Со слов диагноста-МРТ, это якобы не опухоль, а "очаг". Контраст она мне сделать отказалась, сказав , что он ничего не покажет, так как это не объемное образование и якобы оно не похоже на опухоль. Предложила придти через 1.5-2 месяца на повторное МРТ (контроль в динамике). После МРТ (на фоне нервов возможно) , постоянная головная боль/чугунная голова перешла в форму постоянного повышенного внутричерепного давления + опять вернулась проблема с онемением конечностей (больше немеет правая рука, но иногда и ноги немеют и левая рука немного), а также появился реально непонятный симптом - постоянное ощущение одного запаха (чувствую и другие, но этот как будто присутствует почти всегда, когда я не чувствую реальных запахов). Я и без того замученный полугодом поисков, вконец ошарашенный находками (с учетом симптомов - головная боль/ВЧД, слабость, тошнота, онемение конечностей, заторможенность и пр.), решил попробовать как то проконсультироваться с другими специалистами + возможно сделать другие диагностические процедуры поскорее, чтобы не ждать 1.5 - 2 месяца. В итоге через 3 дня сделал повторное МРТ уже с контрастом (но на приборе 1.5 Тл).. Можете ли вы оценить данные обоих МРТ, если я выложу данные дисков в открытый доступ?
Данные МРТ оценивает врач лучевой диагностики, нейрохирургии основывают свои предположения основываясь на описания МРТ. Сделайте электронейромиографию, проконсультируйтесь в центре демиелинизирующих заболеваний, сделайте МРТ шейного отдела спинного мозга. На данном этапе нейрохирургической патологии у Вас скорее всего нет. Проблема неврологическая
Консультация врача невролога на тему «Глиоз или опухоль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос