Консультации / Гинекология

ВМС

У меня стоит ВСМ уже около 15 лет. Два года назад вырезали фибромиому (опухоль доброкачественная), спираль не трогали. Моя участковая гинеколог и перед операцией и сейчас настаивает на замене ВМС гормональной. Мне 44 года, никакого дискомфорта я не ощущаю по поводу ВМС. Ответьте, пожалуйста, насколько опасно оставлять спираль, т.е. не менять её? Заранее спасибо
Анастасия, ВМК может находиться в полости матки не более 5 лет - более длительный срок влечет за собой высокий риск воспалительных процессов, патологии эндометрия. Заменить ВМК (при отсутствии противопоказаний) Вы можете как на такую же, так и на гормональную.
Консультация врача гинеколога на тему «ВМС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос