Консультации / Отоларингология

Першение в горле сопровождающиеся сухим кашлем

Добрый день! Я педагог. Н протяжении некоторого времени у меня во время урока срывался голос и начинался сухой кашель. Я не придала этому значения. А вот сейчас беспокоит першение в горле, сопровождающееся сухим кашлем. Чем это можно вылечить? Спасибо
Добрый день! Учитывая Ваши жалобы и клиническую картину, могу предположить у Вас профессиональное заболевание - хронический фаринголарингит, который часто встречается среди лиц голосовой профессии. В Вашем случае я бы рекомендовала увлажнение воздуха в помещении (увлажнитель), ингаляции минеральной водой через небулайзер (Ессентуки-17). Очень хорошо помогает препарат Геломиртол Форте, убирает сухость гортаноглотки и сухой кашель за счет увлажнения и масляных ингаляций изнутри. Самое главное в лечении заболевания и профилактики обострений голосовой режим, строго дозированные голосовые нагрузки, обязательно полный голосовой покой в период обострения заболевания (особенно важно не говорить шепотом, при этом нагрузка на голосовые складки значительно больше, чем при обычном разговоре). При сохранении симптоматики и отсутствии динамики Вам показана консультация фониатра и фонопедические занятия. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Першение в горле сопровождающиеся сухим кашлем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос