Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилокок

Моему ребенку 2 года 4 месяца. В январе брали в горле соскоб, мазок. Нашли золотистый стафилокок. Написали только к чему он чувствителен. Все. Мы не часто болеющая семья. И ребенок болел в июне 2010 года. Юольше не болели. Горло у него часто красное, чуть красное. Гланды появились сейчас, 6 месяце назад я заметила в горле изменение (как пшено на заднем своде того же цвета что и горло). Сходили к лору, ответили, что когда-то переболел и изменеие горло идет. У меня хроничесвкий тонзилит. У мужа нет. Если нашли у ребенка эту бяку, то и у нас с мужем она тоже есть? Как она опасна? Можно ли ее лечитьи как? Правда ли что мякоть абрикоса и смородина черная - хорошие анитибиотики против стафилокока. Как нам дальше быть. Меня это пугает. Спасибо.
Хронический тонзиллит формируется в шесть-восемь лет, ва не в три года, так что здесь бояться особенно нечего. Что касается стафилококка, то чаще он в таком возрасте обосновывается не на миндалинах, а в носоглотке, поэтому для начала я бы посоветовал вам обратиться к ЛОР-врачу, чтобы он оценил бы состояние носа и носоглотки ребенка. Педиатр этого сделать не сможет.
Спасибо за ответ. К ЛОР-врачу мы ходили, она объяснила, что у вас все хорошо, готовьтесь в дальнейшем могут возникнуть проблемы с горлом как и у меня это было. Закаливайте ребенка, правильное питание и полоскать травками горло. Так как он сам этого еще сделать не сможет, брать ватку, накручивать на палец, мочить в траве и протирать ему горло. Золотистый стафилокок находится в носоглотке, а дальше он не попадает с едой и т.д? И его нужно сейчас лечить? Он поддается лечению? укол антистафилококового гамоглабулина выпускается сейчас и в нашем случае он нужен, поможет? Делать если его, то нужно и мне и ребенку? Я тогда являюсь носителем этого стафилокока?
Укол не поможет, а вот банальное промывание носа растворами антисептиков вполне может решить вопрос - стафилококк поселяется в носоглотке после обычного гнойного риинта. Вот только промывания должен проводить врач, а не родители
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стафилокок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос