Консультации / Ревматология

СКВ Стягивающие боли во всем теле

Здравствуйте!Начну по порядку)))я болею скв с 1998 года,было острое течение,основной удар пришелся по соединительной ткани,суставам,другим органам тоже досталось в периоды обострений.Я постоянно пью преднизолон в поддерживающей дозировке 10 мг и диклофенак 50-100 мг приходится пить каждый день,так как почти всегда есть боли в суставах ног и позвоночника(как сказали врачи из-за остеопороза) и сильная общая слабость,может подниматся температура.Уже несколько лет ,время от времени мучает стянутость и боли в мышцах шеи,рук,головы,даже бывает лицо болит,а так-же мышцах груди и грудного отдела спины,к этим отделам бывают присоеденяются боли в ногах(мышцах и суставах),часто коленные суставы опухают при этом.Из -за стянутости мышц шеи и груди мне трудно глотать и дышать,даже меняется голос,и в общем,очень тяжело двигаться,при этом всегда сильная слабость ,иногда может повышаться температура вплоть до лихорадки,все анализы у меня всегда в норме и данное состояние, как я заметила,может возникать если понервничать,а также в период менструации,возникают эти боли вечером и продолжаются до утра,пока не встанешь и не начнешь двигаться,предварительно выпив преднизолон и диклофенак,к обеду они уходят,но слабость остается,и так в течение 2-3 дней,если повышаешь дозировку преднизолона до 20 мг ,таких проблем не возникает,диклофенак и другие обезбаливающие не помогают.Так-же,уже давно я мучаюсь частыми ночными мочеиспуканиями,потому что очень плохо сплю,и каждый раз просыпаясь от малейшего шума бегу в туалет.Помимо всего у меня постоянное чувство тревоги а так же нередко возникают депрессии.Возможно все это как то взаимосвязано?Подскажите пожалуйста ,что это может быть и какие средства есть для облегчения данного состояния ,помимо повышения гормонов,так как в их повышении по общему состоянию нет необходимости.Заранее огромное спасибо за ответ!
Здравствуйте. Все что вы описали, может укладываться в картину СКВ, но, возможно, вам стоит обсудить с лечащим врачом развитие т.н. overlap-синдрома, когда при наличии одного заболевания соединительной ткани присутствуют признаки другого (например, дерматомиозита). С уважением, Войнова Ю. В.
Большое спасибо за ваш ответ.Могут ли это быть проявления герпеса при скв?какие исследования вообще можно сделать ?
Заочно очень сложно сказать, вы описали довольно неспецифические жалобы. Возможно, это миозит на фоне основного заболевания, тогда, может быть, стоит пересмотреть терапию. Это желательно обсудить с вашим лечащим врачом, все-таки СКВ это не шутки. Можно сдать анализы на маркёры повреждения мышечной ткани: КФК, альдолаза, ЛДГ, миозит-специфические антитела. Удачи вам!
Консультация врача ревматолога на тему «СКВ Стягивающие боли во всем теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2016
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос