Консультации / Отоларингология

Диагноз хронический тонзиллит и аденоидит 2 степени

Здравствуйте, мне очень нужна Ваша консультация. Нашему ребенку 2 года и 3 месяца, в садик пошли с 2-х лет. Походили мы 3 недели по 2 часа, и заболели, вирусная инфекция. Лечились 3 недели, потом ездили на море, после моря подстыли и снова насморк и кашель. Педиатр в период болезни обнаружил хронический тонзиллит и посоветовал обратиться к лору. Лор тонзиллита не увидел, но обнаружил увеличенные аденоиды, опять же в период болезни. После выписки доченька походила в садик 3 дня до обеда и поднялась температура до 38,3, держалась она сутки и сама упала, но у нее режется зуб. Педиатр поставил диагноз инфекция, но не кашля не насморка нет, горлышко красное. В этот же период мы обратились к другому лору, который в свою очередь поставил диагноз аденоиды 2 степени и хронический тонзиллит. Скажите пожалуйста, можно ли за такой короткий период времени получить хронический тонзиллит и аденоиды 2 степени, ведь до садика дочь не болела? А еще, на сколько быстро они растут? Какими препаратами можно хотя бы снять отек в таком возрасте? Нам один лор прописал авамис и тонзиллобрен, а другой стопангин, стрепсилз и промывать аквалором, педиатр выписал ингалипт, мераместин и вифирон. В общем, я запуталась. Сейчас я лечу ребенка по рецепту педиатра, а что делать потом я не знаю. Тонзиллобрен до трех лет нельзя, т.к. не исследован, стопангин с 8 лет можно принимать и стрепсилз с 5 лет. А что касается симптомов, есть иногда храп после того как заснет, но в целом дышит нормально.
Здравствуйте. Увеличенные аденойды и миндалины у вас уже были, а вот на фоне вирусных инфекций при хождении в детский коллектив они воспаляются увеличиваются и ребенок начинает сильнее храпеть. Чем чаще будете болеть, тем быстрее аденойд растет. Аденойд перестает расти после 5-6 лет. Чтобы снять заложенность промывайте нос аква марис стронг. Это гипертонический раствор морской воды, который, благодаря разности осмотического давления, уменьшает отек слизистой оболочки носа и разрушает микробную клетку. После промывания можно закапать сиалор. Топические стеройды ( авамис или назонекс) назначаются при сильной заложенности носа или при евстахеите. Проведите курс лечения тонзилгоном или умка-лор или иов- малыш. Наблюдаться лучше у детского оториноларинголога.
Спасибо Вам большое, теперь мне все понятно. Скажите пожалуйста, а если заложенности нет вообще, сиалор нужно принимать? В период лечения можно посещать детский сад или нет? А может вообще необходимо забрать ребенка с садика?
Здравствуйте. Если выделений из носа нет, сиалор можно не капать. В детский садик можно пойти как уменьшаться катаральные явления в горле. Тонзилгон месяц лучше принимать. Противопоказаний к посещению детского сад нет, но посмотрите как дальше будете адаптироваться. Будте Здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Диагноз хронический тонзиллит и аденоидит 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос