Консультации / Отоларингология

Неприятное ощущение в ушах

Добрый день! Прошу помочь ! В январе обращался к врачу, жаловался на заложенность в ушах( больше в левом ухе) и побаливало горло. Поставили диагноз –туботит. Пропил курс антибиотиков. В приложении 2 рецепта. Стало вроде лучше, но казалось, что все равно что-то осталось. Врач сказал, это остаточное, больше надуманное, т.к. не видел отечности. На данный момент, у меня есть дискомфорт в ушах( пару меяцев), впечатление, что есть небольшая заложенность в ушах. Горло не болит( может лишь очень изредка). Есть ощущение, что немного воспален лимфоузел, между щекой и левым ухом(он не увеличен, как кажется, но при повороте головы, разговоре, что-то ощущаю,как уплотнение).Также, как мне кажется, летом стал страдать излишним потовыделением( хотя может зависит от смены климата). Подскажите, данные курс лечения верен в целом? Может пройти те же процедуры, но заменить антибиотик? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! К сожалению, Вы не указали, проводилась ли Вам тимпанометрия, объективный метод обследования, на основании которого ставится диагноз туботит. При этом диагнозе, без температурной реакции а/б не показаны. Необходимо применение назальных кортикостероидов для снятия отечности слуховой трубы, антигистаминных средств, из процедур нужно делать продувание ушей по Политцеру и пневмомассаж б/п. Как я понимаю, у Вас данные процедуры не проводились. Я рекомендую провести курс таких процедур в комплексе с медикаментозным лечением. Это должно дать положительный эффект. Так как процесс перешел в хроническую форму возможно понадобится сделать катетеризацию слуховых труб. Все будет зависеть от эффекта от вышеуказанного комплекса процедур. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Неприятное ощущение в ушах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос