Консультации / Педиатрия

Переодична заложенность носа без насморка после простуды

Здравствуйте, Иван Васильевич ! Меня зовут Инна. У нас вот какая проблема: ребенку 2,5лет мальчик после простуды осталась заложенность носа которая проявляется в основном перед сном и ночью, выделений из носа нет, но отекает слизистая в носике в основном с той стороны на которой лежит, по утрам неприятный запах изо рта и кашель, так будто чем то давится и не может откашлять ,как по горлу сопли что-ли стекают( правда сейчас уже меньше) в сумме с простудой болеем 2-3 недели(пили ценабсин сами и капали калоидное серебро по назначению лора, но что это он так ничего и не сказал) вот только что то не проходит. Подскажитечто это может быть и как поступить в такой ситуации! Очень ждем Ваш ответ! Спасибо!
Скорее всего, проблема не в носу, а в носоглотке и дыханию мешает скопившийся там гной. В этой ситуации можно порекомендовать или промывания носа методом перемещения (только в условиях ЛОР-кабинета; дома этого делать ни в коем случае нельзя) или закапывать в нос капли с антибиотиком (изофра или софрадекс) по 6 капель в каждую половину носа в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. В этом случае капли попадут на поверхность именно носоглотки и очень быстро подавят воспаление.
а можно заменить изофру или софрадекс диоксидином
Лучше этого не делать
Здравствуйте, Иван Васильевич! Купили Изофра ,капаем уже 5 дней, за это время только утренний кашель угол, но стал честь нос и чихать время от времени (каждый день но не навязчиво), заложенность так и осталась во время сна в основном та половина носика на каком боку спит. Боюсь что это уже может быть, ЛОР в отпуске. Не аденоиды это у нас или впзомоторный ринит("добрых" людей много подсказывает кто что может) подскажите можно ли это самому определить и что ещё можно сделать, как помочь ребёнку.Очень жду Ваш ответ!!! Большое спасибо!!!
Учитывая чихание, в лечение лучше всего добавить глазные капли в нос "кромогексал", обладающие и противоаллергическим и противовспалительным эффектом. Капать по 2-3 капли 3 раза в день в течение недели.
Консультация врача педиатра на тему «Переодична заложенность носа без насморка после простуды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос