Консультации / Логопедия

Есть ли задержка развития речи

Мальчику 1 год и 10 месяцев. Пассивный словарь большой. Активный слов 20-30 и в основном Это слова подрожания (гав, мяу и тд)и слова "нянь" (ку ку, топ топ) предложения из двух слов составляет (напр -тю папа - папы нет)реже из трех, четырех (Ляля тю ням ням- я все съел; мама незя ка-ка топ-топ - мама сказала, там грязно, не ходить). Активный словарь практически не пополняется за последние полгода. Есть ли у нас задержка в развитии речи? Соответствуем ли мы норме? Надо ли обратиться к врачу?
Здравствуйте. В данном возрасте трудно говорить о задержке речевого развития (далее - ЗРР). Определить её можно лишь к 3-4 годам, т.к. это период, когда ребёнок в норме уже должен разговаривать. Однако, о ЗРР в 1,5 года может свидетельствовать неспособность ребёнка распознать на слух предметы и показать их на картинке. Также неспособность выполнить простые словесные инструкции взрослого (например, "дай кубик", "возьми мишку" и т.п.). В 2-3 года ребёнок с ЗРР не использует в своей речи отдельные слова и целые фразы. Если Вы все же сомневаетесь, то я рекомендую Вам посетить невролога, логопеда и психолога. Именно по результатам, проведённого ими обследования, ставится диагноз "ЗРР". И помните, что все развивается индивидуально, в том числе и речь, но любое развитие требует стимуляции.
Консультация врача логопеда на тему «Есть ли задержка развития речи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Владимирский государственный гуманитарный университет
Сайт
Подробности

Учитель-олигофренопедагог, учитель-логопед, психолог (с присвоением квалификации "Магистр психологии").

Работает логопедом с 2009 года.

Работает с детьми от 3 лет и взрослыми, основываясь на современных, проверенных методиках отечественной логопедии.

Сфера профессиональной деятельности: диагностика речевого развития детей, профилактика и коррекция звукопроизношения, общего недоразвития речи, нарушений письма и чтения, нормализация темпа и ритма речи, устранения расстройств голоса, подготовка детей к школе.

Проводит коррекционную работу с детьми, начиная с 3,5 лет.

Телефон для записи: +7 (920) 922-55-14.

Задать вопрос