Консультации / Педиатрия

Затяжной кашель у ребенка

Здравствуйте. 12.07.2016г утром дочь 8 лет вернулась с оздоровительного лагеря с клиникой вирусной инфекции. В этот же день,часа в четыре поднялась темпер 39,6...лечение начали сразу.15.07 после рентгена была госпитализирована с диагнозом внебольничная правосторонняя н/д пневмония. 25.07 выписали,продолжаем лечиться в полик. 20.07 у мамы моей тоже началась вирусная с переходом в пневмонию,лечиться на дому.15.07 второй ребенок,год и 5 мес затемпературил,38.9 тяжело сбивалась цефеконом,после применения ибуфен д сбивалась на 6-12 часов,держалась субфебрильная. 16.07 вызвали врача,пришла дежурная,сказала ангина,в легких чисто...выписала полоскание,генферон и ципролет 250. После ее ухода через час у ребенка начался кашель,влажный кашель,подключила Амбробене капли по 1,5 мл/2р в день,регуляции с физраствором. 18.07 был сделан вызов снова врачу,для контроля лечения. Пришла наша врач,с участка...темпер у ребенка нормализовалась,к вечеру поднималась до 37,4. Кашель влажный,начался сильный насморк. Врач была крайне удивленная выпивкой ципролета,заменили на зиннат 125 по 1таб/2 раза,суспензии-сиропы нельзя,склонность к аллергии.всё остальное лечение без изменений.ежедневно ездили в полик для контроля и проходили физлечение-кварц по шеманко /4 дня. Антибиотики пропили 5 дней,Амбробене 10 дней.было хорошее улучшение. Но кашель не проходил.назначили ацц 100 мг 1 раз в день,ребенок пить его не стал,выплёвывал...27.07. Врач отметила что дыхание стало жесткое,у ребенка появилась очень сильная потливость именно при засыпании...за ночь переодевала раза 4, одежда как будто хорошо выжали после стирки...часа через 3 после как уснёт проходит...главный педиатр в полик исключила это жесткое дыханиеился,назначив солодку. не давала ее.28.07 я настояла на рентгене,т.к. кашель усилился.и потливость в течении дня. Рентген показал наличие признаков пневмонии правосторон н/д. Участковая посоветовала обратится с этим рентгеном в обл детскую больницу для адекватного прочтения...т.к. при прослушивании не было признаков пневмонии..но лечение назначила,предположив вялотекущую...в этот же день в обл детской больнице был прочтен рентген-диагноз острый бронхит...темпер у нас нет,насморк прошел...участковая выписала проспан капли и усиленные ингаляции...без антибиотиков...но на свой риск я начала их давать,т.к. двое человек из семьи с пневмонией..вероятен риск перехода из бронхита...на данный момент ребенок получает лечение-флемоксин солютаб 250 мг/2 раза в день, проспан он не пьёт,заменили снова. Амбробене по 1 мл 2 раза,ингаляции с физраствором.,генферон свечи,пробиотики.у ребенка еще лезут зубы,клыки( два нижних переодевшись) и вторые жевательные. Слюни текут ручьём.Были у кардиолога сегодня,т.к. у ребенка незаращение овального окна( наблюдаемся раз в квартал с контрольными узи сердца). Кардиолог сказала что сердечко не страдает,серцебиение в норме и дыхание жесткое... Скажите пожалуйста ,адекватное ли лечение???что нам дальше предпринять ???к кому обратиться???к пульманологу???
Добрый день! Это вирусный бронхит, обычная картина. Об этом говорит и температура, и симптоматика, и заразность. Можно сдать анализ крови, чтобы в этом убедиться, но особого смысла не вижу, тут и так все ясно.Видно, что ирусная инфекция так и не была долечена до конца, ведь антибиотик против вирусов не работает. Антибиотик тоже был нужен, так как такие вирусные инфекции очень быстро осложняются бактериальными и тогда болезнь прогрессирует очень быстро. Но ребенку еще назначаются иммуномодулятор Виферон, чтобы устранить вирусную инфекцию, до конца пролечиться и восстановиться после болезни. В его составе есть интерферон и антиоксиданты, что позволяет наиболее естественным способом поддержать иммунитет и устранить инфекцию и воспаление. В генфероне состав более слабый, хоть и похожий( Поэтому кроме антибиотика нужен курс виферона на 10 дней, эреспал для борьбы с кашлем, обильное питье. Все это и позволяет комплексно и до конца пролечиться, устранив причину болезни и поддержав иммунитет. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос