Консультации / Расстройства сна

Сон - не отдых

Здравствуйте. 4 года назад в результате стресса приобрел постоянную усталость и разбитость. Стресс ушел, а состояние осталось. А 3 года назад добавилось ощущение наэлектризованности после сна. Сейчас же, вот уже полгода, просыпание - самый тяжелый период дня. Тело наэлектризовано, "гудит", голова тяжелая, а ладони пульсируют (не тремор, а именно пульсация, в несколько раз чаще сердцебиения). Иногда из-за маленьких детей утром часто просыпаюсь, засыпая ненадолго, и в такие дни состояние после просыпания хуже, чем в другие дни. Требуется 15-30 минут, чтобы прийти в себя после сна. Сплю хорошо, засыпаю хорошо. Сны, правда, всегда тревожные. В итоге, сколько бы я ни спал, ощущения выспанности и отдыха отсутствуют. Где искать проблему? Спасибо!
Добрый день! Спасибо за подробное описание проблемы. А как Вы чувствуете себя в течение дня? Рост и вес какой у Вас? Вы храпите? Для объективной оценки качества сна и исключения некоторых причин нарушений сна, которые могут приводить к негативным утренним ощущениям, рекомендую выполнить комплексное исследование сна, которое называется полисомнография http://www.sleepnet.ru/polysomnography/. По ссылке книга с советами по улучшению сна http://www.sleepnet.ru/book/sovetyi-po-zdorovomu-snu/ При неээфективности соблюдения рекомендаций, указанных в книге, советую обратиться к сомнологу на очную консультацию.
Консультация врача сомнолога на тему «Сон - не отдых» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.