Консультации / Фитнес

Гонартроз

У меня артроз коленных суставов 1 степени, врачи сразу запретили носить тяжести, долгое время я не занимался никаким спортом и потолстел. Потом сбросил часть набранного с помощью диеты и езды на велосипеде. Недавно начал ходить в зал, собственно вопросов будет несколько: 1) Как снизить нагрузку на коленные суставы? Помогут ли эластичные бинты? Если да, то какие именно? Подойдут из аптеки? 2) Я уже понял, что присед со штангой делать точно не буду, т.к. в таком случае сустав страдает больше всего. Будет ли вред от изолированных упражнений меньше? (сгибания и разгибания на тренажере с блоком, гакк-приседания, поднятие на носки(хз как название) 3) Смогут ли эти изолированные упражнения +езда на велосипеде заменить присед?
Здравствуйте! Бинты используйте обязательно! Это может быть и эластичный бинт и готовая повязка, из аптеки подойдет. При правильном выполнении приседаний и подобранном весе сустав не страдает, наоборот, укрепляется. Приседания со штангой оптимальны в плане биомеханики для коленных суставов и мышц, вовлекают мышцы спины, ягодиц, бедер, икры и мышцы таза. Главное - постепенность и постоянство в нагрузке. Упражнения не наносят вред, а неправильное исполнение и неверно подобранные веса. Тренируйтесь - организм имеет огромный запас пластичности! Изолированные упражнения (разгибание ног в колене на тренажере) снимают осевую нагрузку, но меняют естесственную биомеханику нагрузки. Сустав становится "слабее" мышцы. Резкое усилие (удар по мячу) может причинить травму суставу, который был в "тепличных условиях". Тренажеры используют в качестве восстановительной процедуры после травм (физиотерапия) или бодибилдеры, которым нужна специфическая разработка группы мышц. Остальным лучше тренироваться со свободным весом. Гакк-машина - предпочтительнее, чем разгибание ног на тренажере. Подъем на носки - с небольшим отягощением, в медленном темпе (кстати, зачем Вам это упражнение? Икры растут с большим трудом, упражнение чисто для бодибилдеров, для функционального аспекта лучше велосипед, плавание, прыжки) Заменить присед, если Вы имеете влияние упражнения на рост мышц всего тела, стимуляцию выброса тестостерона, гормона роста и норадреналина (жиросжигающее действие) - не получится. Рекомендую очень осторожно пробовать приседания, чутко следя за ощущениями во время и после тренировки. Начните с очень легких весов и продвигайтесь осторожно, в дополнение к Гакк машине и велосипеду. Для похудения поможет прежде всего и больше всего небольшое ограничение калорийности в минус 10% и исключение быстрых углеводов из рациона. Также, снизьте количество жиров за счет белка. Желаю удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Гонартроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Samara State Medical University, Tel-Aviv University; MD, M. Sc.
Подробности


Соавтор научных медицинских публикаций.



Телефон для записи: : +49 163 4719865.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гонартроз 4 степени. Таблетки
Здравствуйте, уважаемый Алексей Семенович! Мне 50 лет, Диагноз Гонартроз 4 степени. Начался давно. Вот уже 6 лет принимаю найз и сульфасалазин. Через пару часов идет действие и помогает несколько снять...
полиостеоартроз, двусторонний гонартроз
Моей бабушке 75 лет, и 2 года у нее болят колени. Обследовались в хорошей клинике, лечение длится почти два года, результатов практически нет, боли бывают очень сильные, а ноющие постоянно....
гонартроз,чем опасен?
В прошлом году делала снимок,было заключение-начинающегося артроза коленных суставов.Вчера сделала повторно снимок(т.к. заболело левое колено ) диагноз был- двухсторонний гонартроз 2 степени.Назначили лечение:уколы никотиновой кислоты и витамин 12,,а так же...
гонартроз 2 степени
Здравствуйте! Мне 49 лет.Болят суставы , даже ночью. Хирург поставил диагноз гонартроз 2 степени, из лечения- таблетки аркоксиа и спрей артрозилен.Это все лечение?(10 лет периодически прокалываю суставы)
гонартроз 1 ст.
У меня гонартроз 1 степени, мне 35 лет рост 170см и вес 120кг.назначили хондопротезы.конкретно афлутоп.Но хотелось бы знать это обязательно?я уже проделала компрессы демексида, уколы вольтарена, мази випросал.ничего не помогает.Занялась...
Гонартроз
Добрый день! Мне 47 лет. Около года назад появился хруст в левом колене, несколько месяцев назад во втором колене. Два месяца пила преперат "Стопартрит", сделала 20 уколов Афлутопа внутримышечно.Прошла рентген...
Гонартроз
Уважаемый Владимир Леонидович. Помогите пожалуйста советом. Моей бабушке с гонартрозом проводилась терапия в поликлинике. Ввиду неэффективности лечения после введения в сустав дипроспана, через неделю хирург посоветовал ввести в сустав трижды...