Консультации / Педиатрия

Понос со слизью и прожилками крови

Здравствуйте, дочке 7 месяцев Находится на искусственном вскармливании, смесь привычная, nutrilon против коликов и запоров - были проблемы со стулом-редко ходила, раз в 3 дня, ест её с 3-х месяцев, введен прикорм из овощных и фруктовых пюре в 6 месяцев, кукурузную и гречневую каши, после этого стул стал стабильно раз в день. Началось все 4 дня назад - сначала ее вытошнило пока мы полтора часа ехали в машине - но возможно просто укачало, до этого так долго не ездила. На второй день начался понос, около 5 раз за сутки, с этого дня перестали давать фруктовое и овощное пюре. На утро следующего дня в поносе увидели слизь и немного кровавых прожилок, фотография тут: https://www.dropbox.com/s/vp5tic10xh5n529/IMG_20160727_084029.jpg?dl=0 и тут: https://www.dropbox.com/s/e7fgvkbmc54cetq/IMG_20160727_094009.jpg?dl=0 , сам понос был от желтоватого до зеленоватого цвета. Вызвали педиатра на дом, врач посмотрел стул, назначил смекту - 1 пакетик пить в течении дня, и раз в сутки бифиформ бэби. Стул был в течении дня такой же, с прожилками крови, около 12 раз за сутки. Так же назначили на утро следующего дня сделать копрограмму и анализ на инфекции. Сегодня (в четверг) с утра сдали анализы, на инфекцию, в поликлинике сказали что анализ будет готов только через неделю. Днём знакомый педиатр порекомендовал сменить смекту на фосфалюгель 2 чайные ложки 4 раза в день и сделать детскую клизму со слабым раствором марганцовки, так и сделали. За день стул был такой же, около 10 раз. Вечером были сильные спазмы, дочка плакала около 20 минут, успокоилась только после очередного поноса. Аппетит в течении этих дней был немного ниже обычного, температура не поднималась. Ещё забыл уточнить, 10 дней назад было ОРВИ - резкое повышение температуры до 38.5, красное горло и кашель, все прошло где-то за 5 дней. Подскажите как нам быть дальше, пока не пришёл анализ на инфекцию. Стоит ли отменить на время смесь и питаться только кашей. Нужно ли дожидаться ещё 6 дней результата анализа или лучше вызвать скорую и поехать в инфекционную клинику?
Добрый день! Тут картина больше похожа на ротавирусную или энтеровирусную инфекцию, они часто поочередно или одновременно поражают то органы дыхания (по типц ОРВИ), и органы пищеварения (по типу кишечной инфекции). Вирус поражает поджелудочную, поэтому пища нормально не переваривается, отсюда и чсастый стул. Первостепенно назначают ферменты (креон или панкреатин) + линекс + безмолочная диета - все это позволяет нормализовать стул. Когда нормализуется стул, подключают непосредственно протививирусное лечение - Виферон в свечах, чтобы устранять причину болезни - инфекцию. Все это и позволяет комплексно и до конца пролечиться, устранив причину болезни и поддержав иммунитет. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Понос со слизью и прожилками крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.