Консультации / Эндокринология

В порядке ли щитовидка

Женщина, 32 года. Беременностей не было. Цикл регулярный, болезненный. Иногда возникает чувство сжатия и удушья в горле, особенно когда понервничаешь, ночью даже бывает просыпаешься, что дышать сложно, в горле как ком мешает. Нервозность и тревожность, панические атаки или даже навязчивые состояния (сама их так называю)))). бывают головокружения. Пошла проверить щитовидную железу. В результате ТТГ 1,77 мкМЕ/мл, Т4 общий - 8,8 мкг/дл. УЗИ щитовидной железы правая доля: 1,7 х 1,3 х 4,8 см объем - 5,5 см3; левая доля: 1,7 х 1,2 х 4,6 см объем - 5,1 см3. общий объем 10,6 см3 Перешеек - 0,3 см контур ровный эхогенность: незначительно повышен; Эхоструктура: однородная, мелкозернистая; очаговые изменения не выявлены, региональные лимфоузлы не увеличены, доплер (ЦДК) кровоснабжение железы снижено. Заключение: незначительные диффузные изменения паренхимы щитовидной железы (без увеличения объема). Есть также ломкость и выпадение волос. Подскажите достаточно ли данных анализов для полной оценки состояния щитовидной железы? Что еще сдать надо?
Добрый день! Для оценки функции щитовидной железы достаточно анализа на ТТГ, он у Вас в норме, поэтому дообследоваться не нужно. К тому же и объем щитовидной железы не увеличен, и узлов нет, это прекрасно. На будущее совет: общий Т4 больше не сдавайте, если запланируете расширенное обследование, то сделайте свободный Т4. Ваши симптомы не связаны с щитовидной железой, она у Вас в полном порядке. Вероятнее всего, симптомы обусловлены психоэмоциональным фоном. Хоть многие и не любят рекомендацию обратиться к психологу или психоневрологу, но нередко это приносит большую пользу:) йога тоже хорошо помогает, но это на любителя:) в общем, за щитовидную железу не переживайте!
Консультация врача эндокринолога на тему «В порядке ли щитовидка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2016
О консультанте
Задать вопрос