Консультации / Маммология

Диффузный ФАМ

Здравствуйте!Я уже 8 месяцев принимаю гормональный препарат -Регивидон,назначил гинеколог-эндонринолог ,т.к.у меня аденомиоз матки.Имеется узел в щитовидной железе 0-5 мм.В связи с тем,что при приеме препарата у меня участились мигрени,стало повышаться артериальное давление,мне опять сказали пройти обследование,включая маммолога.Вот сегодня сделала мамографию молочных желез.вот что написано в протоколе исследования:Молочные железы обычно развиты,не деформированы.Кожа ,премаммарная жировая клетчатка,соски,ареолы не изменены.Ткань паренхимы мол.жел.представлена в соотношении:железистая=фиброзна=жировая.Предуктальный и преваскулярный фиброз выражен.Вобеих м.ж.определяетсядиффузный ФАМ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ФИБРОЗНОГО КОМПОНЕНТА.Отчетливых очаговых образований не выявлено.В обеих м.ж.(болше в правой)опред.множественные яркие импульсы(микрокальцинаты)рассеяные.Подмышечные л/у не визуализируются.Заключение:Рентгеновские признаки 2-х стороннего диффузного ФАМ(умеренно выраж.)на фоне инволютивных изменений.По ВI-RAds категория 3 контроль ммг через 6 мес.Маммолог предлжила пройти еще узи м.ж.Хочу сказать мне 42 года,имею 2 детей,которых кормила грудью и при кормлении грудью у меняпостоянно были маститы,затвердения,бесконечные сцеживания.Могло ли это способствоать образованию этих множ.кальцинатов или они могли появиться при приеме гормонального препарата.Как быть мне дальше.Я в панике
Уважаемая Алла! Появление на маммограммах кальцинатов, судя по Вашему рассказу, может быть связано с перенесенными Вами маститами. Лечение, назначенное гинекологом- эндокринологом, следует обсудить с врачом в связи с появлением новых признаков неблагополучия (мигрени, повышение артериального давления). Прошу Вас обратить внимание в руководстве по применению лекарств на раздел "Побочные эффекты" и "Противопоказания".
Спасибо Вам Юрий Алексеевич за ответ!А насколько опасное это заболевание диффузный ФАМ и чем чревато?
Фиброзно- кистозная болезнь молочных желёз - длительный хронический процесс , возникающий в репродуктивном возрасте у женщин. Причин достаточно много. Основные: разбалансировка гормонального фона , повышенная чувствительность самой ткани молочной железы к гормонам, сопутствующие заболевания эндокринной системы, патология в репродуктивной системе, отсутствие финального аккорда в системе воспроизводства - рождения ребёнка. Местом изменений является ткань молочной железы и её протоки. Ткань молочной железы теряет эластичность, возникает фиброз, расширяются протоки, диагностируются жидкостные включения- кисты. Риск заключается в возможном перерождении фиброза в предрак, а кисты склонны к воспалению.
Консультация врача маммолога на тему «Диффузный ФАМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос