Маммология

Диффузный ФАМ

Здравствуйте!Я уже 8 месяцев принимаю гормональный препарат -Регивидон,назначил гинеколог-эндонринолог ,т.к.у меня аденомиоз матки.Имеется узел в щитовидной железе 0-5 мм.В связи с тем,что при приеме препарата у меня участились мигрени,стало повышаться артериальное давление,мне опять сказали пройти обследование,включая маммолога.Вот сегодня сделала мамографию молочных желез.вот что написано в протоколе исследования:Молочные железы обычно развиты,не деформированы.Кожа ,премаммарная жировая клетчатка,соски,ареолы не изменены.Ткань паренхимы мол.жел.представлена в соотношении:железистая=фиброзна=жировая.Предуктальный и преваскулярный фиброз выражен.Вобеих м.ж.определяетсядиффузный ФАМ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ФИБРОЗНОГО КОМПОНЕНТА.Отчетливых очаговых образований не выявлено.В обеих м.ж.(болше в правой)опред.множественные яркие импульсы(микрокальцинаты)рассеяные.Подмышечные л/у не визуализируются.Заключение:Рентгеновские признаки 2-х стороннего диффузного ФАМ(умеренно выраж.)на фоне инволютивных изменений.По ВI-RAds категория 3 контроль ммг через 6 мес.Маммолог предлжила пройти еще узи м.ж.Хочу сказать мне 42 года,имею 2 детей,которых кормила грудью и при кормлении грудью у меняпостоянно были маститы,затвердения,бесконечные сцеживания.Могло ли это способствоать образованию этих множ.кальцинатов или они могли появиться при приеме гормонального препарата.Как быть мне дальше.Я в панике
Уважаемая Алла! Появление на маммограммах кальцинатов, судя по Вашему рассказу, может быть связано с перенесенными Вами маститами. Лечение, назначенное гинекологом- эндокринологом, следует обсудить с врачом в связи с появлением новых признаков неблагополучия (мигрени, повышение артериального давления). Прошу Вас обратить внимание в руководстве по применению лекарств на раздел "Побочные эффекты" и "Противопоказания".
Спасибо Вам Юрий Алексеевич за ответ!А насколько опасное это заболевание диффузный ФАМ и чем чревато?
Фиброзно- кистозная болезнь молочных желёз - длительный хронический процесс , возникающий в репродуктивном возрасте у женщин. Причин достаточно много. Основные: разбалансировка гормонального фона , повышенная чувствительность самой ткани молочной железы к гормонам, сопутствующие заболевания эндокринной системы, патология в репродуктивной системе, отсутствие финального аккорда в системе воспроизводства - рождения ребёнка. Местом изменений является ткань молочной железы и её протоки. Ткань молочной железы теряет эластичность, возникает фиброз, расширяются протоки, диагностируются жидкостные включения- кисты. Риск заключается в возможном перерождении фиброза в предрак, а кисты склонны к воспалению.
Консультация врача-маммолога на тему «Диффузный ФАМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач высшей категории.

Стаж работы 40 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
50 лет диффузная фиброзная мастопатия- климакс какие препараты не гормональные мне можно принимать
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна,недавно мне исполнилось 50 лет. У меня диффузная фиброзная мастопатия, узи молочной железы в мае 2017г. фам слева BIRADS -2 кистозно расширенный проток 0,8 х 0,4. Врач...
ФАМ обеих молочных желез по диффузному типу
Мне 43 года,у меня фам молочных желез с 1994 года,после родов, и при том каждый раз на узи отмечается размеры уплотнений разные,один месяц были почти до 47 мм.-Одна из них,...
Диффузный ФАМ молочных желез
Добрый день! Мне необходима ваша помощь! Меня зовут мария, 19 лет. 10 Дней назад в подмышечной области слева обнаружила припухлость в размере 4 см, болей не вызывает, мягкая. 4 Дня...
Диффузные изменения
Здравствуйте, прокоментируйте, пожалуйста , узи молочных желез. Женщина, 26 лет, родов, абортов не было. Молочные железы репродуктивного типа строения. Железистая ткань толщиной до 10 мм, структура неоднородная , повыш. эхогенности....
Диффузная фам. Фиброма?
Добрый день! Болит левая грудь и плечо. Сдала анализы: са-129-2,9; пролактин -7,46;Т3-1,9,т4-13,028,ттг-7,216. УЗИ-фам. Маммография-Диффузная фам, Фиброма под вопросом. На снимке очаговые 2 тени нечеткие, неровные,неоднородные. Есть единичные кальцинаты. Фиброаденома с...
Чешется грудь, стучит сердце, постоянная усталость.
Здравствуйте. Последние месяцы периодически очень сильно чешется грудь (не соски, а сама грудь). Происходит это только вечером перед сном. Когда чешу, то такое ощущение, что кожа немного немеет. Еще бывает,...
Чешется грудь
Здравствуйте. Последние месяцы периодически очень сильно чешется грудь (не соски, а сама грудь). Происходит это только вечером перед сном. Когда чешу, то такое ощущение, что кожа немного немеет. Еще бывает,...