Консультации / Педиатрия

Не можем правильно наладить питание ребенку

Добрый день. Ребенку 5 месяцев, с рождения мучаемся сильными коликами,кричала постоянно через некоторое время после еды, иногда по целому дню. Лечили дисбактериоз, ходили по врачам, пили симетиконы,толку не было. Перешли на смешанное вскармливание, т.к.педиатр сказала может голодная. Появились высыпания на коже, перешли на гипоаллергенную смесь,высыпания не проходили.Начала плохо кушать, по 90 мл. За месяц прибавили всего 200 гр.( с 3-4 месяц, до этого- 900 и 800 гр). Начинает есть смесь,плачет и выплевывает. В 4 месяца попали в инфекционную больницу, старший сын заразил вирусом, была диарея,врач порекомендовала безлактозную смесь Нан. Стали ее кушать, ребенок стал гораздо спокойнее, плакала намного меньше. Но врач сказала давать ее 10 дней и переходить на обычную, стали переходить, плачет снова усился, опять стала беспокойная. В итоге пьем безлактозную смесь уже почти 2 месяца, добавляю по 30-60 мл.обычной, все равно иногда резко плачет и никак не успокоить. Как нам правильно кормить ребенка, ведь пишут что безлактозную смесь нельзя постоянно давать, а переходить на обычную не получается? Или нужно все равно переходить и ждать пока привыкнет? Помогите пожалуйста, уже не знаю куда обратиться. Ребенок спит 1 раз в день, очень не спокойно, просыпается от малейшего шума.
Добрый день! Исходя из Вашего рассказа, у меня есть подозрение на лактазную недостаточность у ребёнка (это состояние характеризуется дефицитом фермента лактазы, которая играет главную роль в переваривания и усвоении лактозы, содержащейся в молоке или молочной смеси). Состояние это не из редких. Я бы Вам порекомендовала переход на низколактозную смесь, с постепенным замещением "обычной" смесью. Но, обязательным приемом Лактазара. Этот препарат активно участвует в расщепление лактозы и помогает справиться с кроликами и болями в животике, до тех пор, пока у малыша не начнёт вырабатываться в достаточной мере свой фермент. Лактазар выпускается в капсулах, которые раскрываются и добавляются в смесь при каждом кормлении. По 1 капсуле на приём смеси. Курс длительный, не менее 1 месяца. И после уменьшения симптомов расстройства кишечника начинайте вводить прикормы. Первым прикормом будет каша безмолочная. Будьте здоровы! Рада помочь.
Спасибо за ответ. Все таки решили сдать кал на углеводы - результат 0,0%, получается у ребенка нет лактазной недостаточности, почему тогда такая реакция на обычную смесь? Болит живот, плачет и краснеют колени... Получается мы зря почти 2 месяца ее пили, чем это грозит ребенку? И самое главное чем тогда кормить ребенка, если лактоза усваивается? Лактазар мы принимали примерно неделю, результата не заметила....Как же нам быть?
Добрый день! Давайте разбираться вместе. Вы пишите, что лечили дисбактериоз. Напишите, пожалуйста, более подробно какое было назначено лечение. Если сохранился результат бак.посева кала, то будьте добры, перешли те мне. Напишите, с каким весом и на каком сроке родился ребёнок? Какой был и какой стал характер стула у ребёнка? Сколько раз в день? И ещё, пожалуйста, расскажите свой рацион питания. Я так поняла, что грудью Вы все ещё ребёнка кормите. Чем больше информации Вы мне сможете предоставить, тем легче будет разобраться в ситуации. С уважением Олькова А.А.
Добрый день. К сожалению, у меня нет карточки на руках, ее не разрешают забирать, но знаю, что при анализе кала на дисбактериоз выявлен золотистый стафилокок и клебсиела. Их Лечили энтерофурилом, энтеросгелем и нормобакт. На этапе лечения стало чуть получше, но когда препараты закончились, крик снова возобновился. Ребенок родился в 41 неделю с весом 2980. Через неделю после выписки, начала очень сильно кричать через 30 минут после кормления. Ввела смесь Нестожен, и кормила своим молоком. Держала диету, но начались высыпания, а примерно в 3 месяца стала очень мало есть, только начинает и сразу бросается и кричит. Я начала сцеживать свое молоко и давать из бутылки, ела по 60-90 мл за кормление,больше никак, потом снова кричала. Сначала стул был по 1 разу в день или в 2 дня, зеленый в основном. После лечения покоричневел. Мы постоянно вставляли газоотводную трубку, после нее было чуть легче. Высыпания на коленях были очень сильные, педиатр сказала ввести гипоаллергенный Нан. После него стул стал зеленый и очень частый, почти после каждого кормления. Но так совпало, что второй ребенок заболел в это время, и я не поняла то-ли это вирус ей попал, то ли из за смеси понос, но мы вызвали скорую и нас увезли в инфекционную больницу. Там нас перевели на безлактозную смесь, кололи антибиотики и смекту давали. После выписки мы пропили курс Креон 10000 и Примадофилус. Стали давать безлактозную смесь. но нам сказали переводить на обычную, стали вводить обычный Нан, ребенок снова стал капризначать и кричать, тужиться и краснеть, путать потом успокаиваться. Я снова даю безлактозную Нан, потом опять пытаюсь вводить, снова плачь усиливается.Сейчас я не кормлю сама, перестала после больницы и молоко кончилось. То есть мы ели только безлактозную смесь. Месяц назад (нам скоро 6 месяцев через неделю) мы стали кушать кабачок, цветную капусту, яблочный сок, яблочное пюре и кашу гречневую безмолочную. Все ест хорошо, очень нравится, реакции нет. Единственный вопрос со смесью никак не можем решить. Сейчас пробую ввести Низколактозный Нестожен по немногу, впоследствии перейти на обычный Нестожен. Но так и не поняла, есть ли у нас лактазная недостаточность или это аллергия на белок молока просто, педиатр тоже не знает. Сейчас думаю, наверное анализ кала на углеводы показал 0, потому что мы безлактозную смесь ели, откуда им там взяться... Когда пили обычную смесь, она почти не спала днем, постоянно крутила животом, как будто кто то там жил в животе(((очень мучилась, на безлактозной перестала так делать. Сейчас стул стал намного гуще, примерно как лепешка глины, иногда совсем густой бывает, как горошки, тогда она сильно плачет
Здравствуйте! Спасибо большое за изложенную информацию. Так уже Ваша ситуация становится более понятной. Ваша задача теперь состоит в том, чтобы постепенно в течении 7-10 дней перевести ребёнка на лечебную смесь - Фрисопеп на основе гидролизатов сывороточного белка. Эта смесь поможет устранить аллергические проявления на коже и нормализует работу кишечника. Так как пока в организм ребёнка поступает аллерген, данные симптомы все это время будут сохраняться. Прикормов новых пока не вводите. "Фрисопеп" вводите ежедневно замещая каждое кормление обычной смесью. Безмолочные каши также можно готовить на данной смеси. Единственное, хочу предупредить, чтобы Вы не ожидали мгновенного эффекта. Придётся набраться терпение. Эффект будет отмечаться через 3 - 4 недели от начала введения смеси (сыпь исчезнет, стул нормализуется). И в заключении, желательно лабораторно подтвердить аллергию на белок коровьего молока. Рада помочь. Надеюсь на дальнейшее общение с Вами.
Консультация врача педиатра на тему «Не можем правильно наладить питание ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос