Консультации / Спортивное питание

Сушка

Здравствуйте!!! Мне 24 года мой рост 162 вес 57. Занимаюсь спортом. Тренер сказал, что мне срочно нужно сесть на сушку тела. Пролистала все сайты, но не нашла точнорй информации про эту диету. Расскажите пожалуйста основные правила. Как нужно питаться чтобы не посадить организм и самое главное почки? Нужно ли принимать витамины? Какими должны быть тренировки во время этой диеты? И кокого результата стоит ожидать? Заранее спасибо за ответ!!!!!
Здравствуйте! Давайте сформулируем, что Вы и тренер подразумеваете под сушкой. Понятие пришло из бодибилдинга. Цель сушки была свести на минимум процент жировой ткани (до 3-5%). Помимо специальной диеты, программа включала мочегонные, кофеин и эфедрин содержащие препараты в комбинации с некоторыми другими лекарствами. Для Вас такая сушка неприемлема и безусловно, нанесет вред здоровью. Скорее всего, имелась в виду безуглеводная диета или диета с низким содержанием углеводов. Обе диеты дают быстрый результат в снижении массы тела, но прежде всего за счет гликогена и связанной с ним воды (до 2 кг). Насколько диета будет полезна конкретно Вам для уменьшения жировой массы - зависит от индивидуальных факторов, в том числе от особенностией секреции инсулина. Занятия аэробными упражнениями при безуглеводной диете переносятся тяжелее, у некоторых и низкоуглеводная диета вызывает перепады настроения, снижение когнитивных способностей, слабость. Есть более надежный, но длительный путь - ограничение общей калорийности на 10-15% ниже требуемой, включая тренировки, на долгий срок. Пропорции углеводы 35-40%, белки 50%, жиры 10-15%. Углеводы с высоким гипогликемическим индексом исключите полностью! Обязательно занимайтесь аэробными упражнениями не менее 3 раз в неделю, умеренной интенсивности (пульс 70% от максимального) и 2-3 раза силовая тренировка (обязательно включить приседания со штангой и становую тягу, или функциональный тренинг). По Вашим вопросам, конкретно. Низкоуглеводная диета вреда не причинит, безуглеводную соблюдайте не более 2 недель. Для здорового человека повышенное содержание протеинов в диете опасности для почек не представляет. Витамины принимайте в любом случае. Тренировки во время безуглеводной диеты рекомендую только силовые, при низкоуглеводной - также аэробные умеренной интенсивности, если диета хорошо переносится. Результат - быстрая потеря 2 кг, но преимущественно не за счет жировой ткани (см. выше). Если очень хотите попробовать сушку - рекомендую безуглеводную диету в течение 2 недель, силовая тренировка короткая и интенсивная, подходит функциональный тренинг. протеин коктейли не употребляйте (содержат 5 и более гр сахара на 100 гр), замените тунцом (нужно 20-30 гр белка после тренировки, порцию рассчитайте по содержанию белка в рыбе). Оцените результат через 2 недели, если понравится - переходите на низкоуглеводную диету, во время аэробных тренировок принимайте изотонические растворы с глюкозой, сразу после силовой тренировке комбинацию протеин + лейцин 2,5 гр + 1 ч.л. глюкозы (обычный сахар сдержит половину фрутозы). Желаю удачи!
Консультация специалиста по спортивному питанию на тему «Сушка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос