Консультации / Наркология / Могут ли быть психические расстройства

Могут ли быть психические расстройства

Здравствуйте, меня зовут Елена, на протяжении последнего года я и моя семья страдает от моего отца, ему 51год. Последние лет 15 он постоянно пил, до сентября 2015г, как прихватило. 6 лет назад ему ставили алкогольный цирроз. И сейчас у него алкогольный цирроз и добавился портальная гипертензия. Выглядит он ужасно, весь желтый в гематомах и болячках, ноги синие, зрачки оранжевые, огромный живот, видимо асцит. Все бы ни чего, но он агрессивен и навязчив, в своих идеях кого то посадить и т. д. Наша жизнь стала не выносимой. Подскажите возможны ли какие-то психические и другие расстройства при таких заболеваниях, к сожалению чем он лечится я не знаю, он не говорит. и есть ли возможность при таких заболевания признать его не дееспособным?Заранее спасибо.
Здравствуйте, Елена. Больные, перенесшие эпизоды алкогольных психозов, подлежат динамическому диспансерному наблюдению в условиях наркологического диспансера, что исключает некоторые виды деятельности, как-то: вождение автомобиля и так далее. Не случайно в последние годы лица, имеющие подобные расстройства, стараются чаще прибегать к частной психиатрической или наркологической помощи, чтобы избежать негативных последствий для своего социального статуса. И это оправдано в случае единичных эпизодов алкогольных психозов. Однако, как показывает практика, алкогольная зависимость, лежащая в основе развития всех видов алкогольных психозов, приводит к тому, что подобные расстройства переносятся после первого эпизода еще неоднократно. То есть можно говорить о том, что купирование только алкогольных психозов без лечения основного заболевания - хронической этаноловой зависимости - не исключает повторения эпизодов алкогольных психозов в будущем. Вам необходимо обратиться к участковому врачу-наркологу (по месту жительства отца), и совместно разработать дальнейший план действий!
Спасибо Вам за ответ! Единственная проблема в том, что нет возможности обратиться вместе с ним, он перестал с нами общаться, считает врагами, всячески скрывает свои диагнозы, творит что то не понятное, он как одержимый, цель уничтожить, хочу заметить сейчас не пьет, чуть больше полугода. Я хочу обратиться в суд о признании его недеспособным, поэтому и хотелось бы узнать у Вас, как у специалиста, каковы шансы?
Основания и порядок лишения лица дееспособности, следующие: Суд, для принятия объективного решения по заявлению, должен оценить состояние гражданина, в отношении которого слушается дело. Судья назначит судебную психолого-психиатрическую экспертизу, с целью получения профессиональной оценки психического состояния больного. Эта экспертиза может быть выполнена с помещением в стационар, или амбулаторно, с участием самого лица или в его отсутствие. Прежде чем подать само исковое заявление о лишении дееспособности, рекомендуется провести очное психиатрическое обследование больного, и получить у врача-психиатра подробное заключение, с указанием диагноза, причинах болезни, этапах ее развития и пр. Наличие подтверждающих медицинских документов позволит заочно провести экспертизу и сократить сроки рассмотрения дела. После признания недееспособности суд уведомляет органы опеки, которые должны в течение месяца, определить недееспособному лицу опекуна.
Олег Иванович. Спасибо Вам за ответ, ещё вопросик, а как "провести очное психиатрическое обследование больного, и получить у врача-психиатра подробное заключение, с указанием диагноза, причинах болезни, этапах ее развития и пр" если он на контакт не идет? Какие органы могут это сделать без него? основываясь на диагнозе?
Порядок психиатрического освидетельствования гражданина в недобровольном порядке регулируется статьей 280 главы 30 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ), Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Цель проведения психиатрического освидетельствования: - для определения страдает ли обследуемый психическим расстройством; - нуждается ли он в психиатрической помощи; - для решения вопроса о виде психиатрической помощи. Основания для проведения психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке: - Лицо совершает действия, которые дают основание предположить у него тяжелое психическое расстройство. Психическое расстройство обусловливает: а) непосредственную опасность лица для себя и окружающих; б) беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; в) существенный вред здоровью лица вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи; Нахождение лица под диспансерным наблюдением. Для принятия решения подается заявление в психиатрический диспансер (исключение: без заявления освидетельствование проводится лицам при диспансерном наблюдении). Лица, которые могут подать заявление: родственники, врач любой специальности, должностные лица, иные граждане. В заявлении должно быть указано: - подробные сведения о необходимости освидетельствования; - указание на отказ лица от освидетельствования. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения. По общему правилу заявление должно быть письменным. Врач-психиатр рассматривает заявление и принимает одно из решений: - отказ в психиатрическом освидетельствовании (если нет оснований); - проведение психиатрического освидетельствования без санкции судьи (если есть непосредственная опасность лица для себя и окружающих); - подготовка документов в суд для получения санкции судьи (по остальным основаниям). Судья в 3-дневный срок с момента получения материалов решает вопрос о проведении или об отказе в психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке. О времени и месте проведения судебного заседания извещаются гражданин, его представитель, врач-психиатр, прокурор. Неявка в судебное заседание прокурора и врача-психиатра не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела. Суд либо удовлетворяет административный иск, либо отказывает в удовлетворении иска. Мотивированное решение должно быть изготовлено судом в день принятия решения.
Олег Иванович спасибо Вам огромное за ответ! т.е. разъясните подробнее, нам нужно первым делом обратиться в психиатрический диспансер? объяснить ситуацию, может показать многочисленные заявления на нас в МВД, и врач уже примет решение стоит или не стоит проводить? или даст какую то бумажку и мы с ней в суд? вы простите за назойливость, мне просто нужно знать порядок и ход наших действий. Заранее спасибо!
Алгоритм ваших действий, берет свое начало с посещения участкового врача-психиатра, который поможет вам пройти весь этот путь.
Спасибо! Попробуем!
Олег Иванович добрый день! Попытались мы обратиться к участковому врачу психиатру, но нас даже не стали слушать, говорят приводите больного или вызывайте скорую. Как быть? Привезти мы его не можем, да и на скорой он не поедет. Законно ли нам отказали?
Здравствуйте. Вызов специализированной психиатрической бригады СМП - только упростит вашу задачу, с оформлением отца в стационар ПБ, поскольку для этого есть все полномочия у врача бригады.
Олег Иванович! Я Вас понимаю что я могу вызвать психиатрическую бригаду? А как? он не проживает по регистрации. А если он откажется? Какое должно быть основание? У нас кроме диагнозов, вечных заявлений в полицию и наших слов ни чего нет. Какой то замкнутый круг.
Госпитализация возможна именно в момент обострения его агрессивности, которую и зафиксирует врач СМП.
Консультация врача-нарколога на тему «Могут ли быть психические расстройства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Зубные импланты и психические расстройства
Добрый день, Игорь Евгеньевич. При установке зубных имплантов, абсолютным противопоказанием указывают психические расстройства. Но никак не излагают подробно почему именно. Первый вопрос: Это потому что психически нездоровый человек просто не...
Расстройство сна
Здравствуйте. У меня расстройства сна уже около 10 лет с разной интенсивностью. Первый раз со мной это случилось в возрасте 16 лет. При засыпании, тело парализовало, было ощущении что на...
Могут ли поставить на учет в нарк диспансер
Здравствуйте! В этом году меня хотят забрать в армию, осенью. Решил откосить по наркомании, так как буду учиться на дизайнера, а отсрочка там не полагается, терять впустую один год просто...
Паническое расстройство
Здравствуйте, у меня поставлен диагноз паническое расстройство, первый приступ случился в апреле 2014 года в этот день у меня умер дедушка, я думала умираю от сердечного приступа, скорая проблем с...
Расстройства сна
Добрый день! В течение двух лет со мной происходила что-то странное во время сна. Перед засыханием в расслабленном состоянии я чувствую как будто и сердце и дыхание остановилось. Потом я...
Слабость, пониженный иммунитет, депрессивное состояние изредка, тревожные расстройства
Здравствуйте уважаемая Анна Григорьевна ! Увидел в Интернете как Вы помогаете людям с их проблемами и позавидовал им. Надеюсь хоть немного поможете и нам. Мы живем в 3-х часах от...
Психическое расстройство
Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться по сложившейся ситуации. Некоторое время назад Я познакомилась с мужчиной. На вид нормальным. Смутило только то,что ему 35лет и ни разу не бул женат,да и отношений...